Поль А. Бенар — пятьюдесятью тремя произведениями, и Цорн — семьюдесятью пятью (в том числе и скульптура) — как бы подводят итог не только своей деятельности но и всей эпохе «нового искусства», которое уже не создает больше таких мастеров по крайней мере — давно уже не создает... Но говорить об них нельзя в кратком отчете. Кройер — мастер большего размаха, но, к сожалению мало характерный в Норвегии (где он родился) и для Дании, где учился, хотя он пишет море и национальные обычаи. В нем мало красочности и много подчас нарочитой хотя и серьезной, содержательности.
Этторе Титто и Инноченти — два самых современных итальянских дарования. Первый облекает только в относительно красивую форму всегда много идей и притом бьющих на эффект.
Второй - банальностью не далек от Эчевери, хотя манерой напоминает и Helleu и Boldиnи, и Blanche'а, рисует только модные дамские фигуры с очень удлиненными пропорциями и в «интересной» дымке.
Фризеке и Миллер — напоминают красочных Мюнхенских портретистов (Путца Мюнцера, Эрлера) но грубее, просто — вульгарнее их.
Остальное во всей Италии — еще более безнадежно и печально.
В международных отделах запоминаются: польский художник Яроцкий, чудесно-красочный: — пишет яркие платья крестьян с Карпат и кажется нам продолжателем Малявина; затем Паутч в этом же роде, но более прозрачный и американец Пенелль, давший оттиски тех же произведений, что в Мюнхене, офортист, передающий жизнь городов своей страны очень характерно и подчеркивающий безнадежность произведений других своих сограждан Скульптуры П. Трубецкого, миниатюрные портреты животных. Все десять — с одним выражением и в одной
манере, с одною непропорциональностью (голова укладывается раз 10 — 12 в фигуре).
В отделе blanc et noиr: офорты М. Клингера (незначительные), Леграна (Legrand) тоже мало представляющие этого интересного офортиста (после Ф. Ропса одного из самых замечательных во Франции), Лепера, Либермана, Шаннона, Орлика, Родэна, Ропса и Талоу (†); литографии Стейлена и олеографии Тома.
Так как Международная выставка в Венеции включает все области Италии, то в этом году выставок ни в Риме, ни во Флоренции нет, и только ученические отчеты в многочисленных Academia di Belle Arti повергают еще в большую грусть жалким преподаванием в них искусства. Правда многие из этих Академий только средние учебные заведения и даже художественно-промышленные, но то, что пришлось мне видеть в Перуджии, Флоренции и Риме — обнаруживает только преклонение перед выдохшимися бездушными образцами плохой живописи. Будто не было в Италии никакой истории искусств, и то, что развешано и расставлено в богатейших музеях — не достояние национальной культуры, а аэролиты, чудом попавшие на итальянскую землю.
И это подделывание под живопись немцев (под самых ужасающих "Тирольских" жанристов) и самых банальных французов — вне собственного созерцания жизни — создает угнетающую безликость современной итальянской живописи.
Георгий Лукомский
Венеция (Лидо)