Вечерний Гондольер
Ю.Маркович. (c)
Куда делся Лифшиц?


Странно, как скоро сбываются нынче пророчества. Не успел я толком возмутиться чьей-то злобной шутке про то, что Дума на ура примет любое предложение правительства, даже о поголовной порке населения, если, конечно, при этом будет гарантирована депутатская неприкосновенность, как - Бац! Свершилось. Народные избранники хором проголосовали за ввоз в Россию отработанного топлива ядерных реакторов, для хранения и дальнейшей переработки. За это будут заплачены хорошие деньги. Контроль за радиационной обстановкой в пути следования и в месте складирования будет осуществляться строжайший.

Не понятно, как Запад отдал нам такой лакомый кусок. Ах, да, у него оказывается нет специалистов такой высочайшей квалификации. Да и технологии не отработанны. А у нас зато всего этого, хоть залейся. От себя добавлю, и население там совсем дикое, чуть что - шумит. А у нас народ сознательный, ты его хоть закапывай в этот уран, он только ежится, щикотно, мол.

Но шутки в сторону.

- Мы не строим пирамид - заявил с думской трибину министр Адамов. А на ум сразу приходит нетленный диалог времен МММ.

- Халявщик, ты, Ленька.

- Я не халявщик. Я - партнер.

Естественно, минатом пирамид не строит, кто ж в этом сомневался. Пирамида - это на одну персону, а тут всем хватит, и еще не родившимся тоже. То есть - порка с богатым потенциалом.

И контроль, конечно, будет. Тут двух мнений быть не может. И муха не пролетит, не то что какие-нибудь шпионские экологи. А кто не верит пусть вспомнит об участи Пасько и Никитина.

И пусть не говорит никто, что вся эта афера здорово напоминает торговлю российской территорией, только, как бы это сказать, не на вынос, а распивочно, как в забегаловке. Такого просто быть не может, потому что в Думе у нас сейчас все сплошь забубенные государственники. А государственники, они за государство кому хочешь башку открутят, при условии, опять же, сохранения депутатской неприкосновенности.

Зато с гимном наконец разобрались. Слова написал Сергей Михалков, уж третий раз как, широкой души человек. Думаю место в книге рекордов Гиннеса ему обеспечено. Вот пошли навстречу пожеланиям трудящихся, приняли такой гимн. Но, вообще-то, у трудящихся еще кое-какие пожелания были, например, с приватизацией разобраться. А то строили все это народное хозяйство вроде вместе, а досталось оно отдельным темным личностям, что, конечно, досадно. Но мне почему-то кажется, что именно это пожелание учтено не будет. Снова напрашиваются какие-то базарные метафоры, вроде того, что заводы и прочую лабуду взяли, а сдачу отдали гимном, как меди полный карман насыпали, бери - не жалко.

То есть у нас государственники, как бы немножко в стороне стоят от остального народа. Нет, конечно, если дело до гимна доходит или еще каких остронасущных проблем, типа цвета лампасов на парадных галифе таможенников, то они с народом заодно, как один кулак, а как дело до бабок доходит, то на этом их общительность кончается и они вместе с бабками куда-то таинственно исчезают. А потом опять возникают, посвежевшие, разрумянившиеся и с удвоенной энергией принимаются за переучет орлиных голов.

Правда с нефтью опять горе стряслось, упала, зараза, в цене. Уже и писать неловко про это. Не надивлюсь я на наших ведущих экономистов. Как нефть дорожает, соответственно и бензин дорожает, и прочая солярка, соответственно, цены растут. Как нефть дешевеет, рубль падает и опять цены растут. Не понимаю, куда Лившиц делся, уж так проникновенно он это дело расписывал.

Честно говоря, мне кажется, что пока страна управляется такими экономистами, и такими политиками, то лучшая ее политика, как у человека на краю обрыва - не делать резких движений. То есть, хоть ничего хорошего не сотворишь, так, по крайней мере и не угробишься.

Одна, как говорится, надежда на потомков, может они поумнее будут. Ну и хочется конечно, что бы им от нас чего-нибудь осталось в наследство, кроме природной смекалки и душевной широты.

Да, совсем забыл, гимн им останется, это точно.

Ю. Маркович.

Высказаться?