Вечерний Гондольер
Ю.Маркович (c)
УКСУС НА ШАРУ.


И еще одна таинственная загадка природы - отчего это из всего человеческого облика наши государственные мужи часто сохраняют только простоту, правда, какого-то уж совсем богатырского калибра. Ну, чего, скажите, ради, поехал Бородин в ту Америку? На гамбургер посмотреть? Халява позвала в дорогу?

Ордер есть, соглашение о выдаче имеется. Секретами государственными набит под завязку. Чего еще надо человеку для спокойной жизни на Родине? Катайся себе из Москвы в Минск, а ностальгия и в Мытищах ностальгия.

Но нет, поехал, загремел в кутузку. Жалоб на условия содержания не имеет. С адвокатом встречается. Держится бодро. Молодец.

Что Бородин прост, было ясно всякому, кто слышал его рассказы о том, какую мощную строительную контору он создал в бытность управделами президента. Подкупал пафос, казалось, что речь идет о чем-то нужном и даже жизненно необходимом. Казалось, он сам убежден в том, что повествование о том сколько чего вбили в реставрацию очередной правительственной резиденции, способно растрогать обобранное население державы.

Но что бы вот так бесхитростно отдаться в руки правосудия, причем даже не отечественного - в голове не умещается.

Звук какой волшебной флейты заставил его пересечь океан? Или взыграл беспокойный дух первопроходцев?

Боюсь, что дело обстоит гораздо серьезней. Похоже, наши лидеры начинают искренне себе доверять. Два месяца назад они убедили себя в том, что в стране экономический подъем, когда же оказалось, что весь подъем ограничился периметром Кремлевской стены, это вызвало к жизни новый всплеск горячей веры, на этот раз в то, что преступность снизилась на девятнадцать процентов. И вот так бы и шли от успеха к успеху, да Бородин подсел. А его наверно подвела вера в собственную неуязвимость и как следствие этого утрата инстинкта самосохранения.

И как безропотно было это принято. С такой похмельной обреченностью докладывают, то лидер фракции Единства, то секретарь Совета Безопасности, о могуществе и независимости американской судебной системы, что делается за них неудобно. Неужели привычка к игре без правил может настолько расслабить волю людей, мнящих себя политиками? Или их парализует, таящееся в подсознании, понимание виновности Бородина?

Но в любом случае Бородин ведь только первая ласточка, при таком ходе дел все руководство страны скоро может сделаться невыездным. Чем Эстония, например, хуже Швейцарии, а уголовное дело можно возбудить против любого. Пока до суда дойдет - насидишься.

Для США Россия прежде всего конкурент, а с конкурентом никто церемониться не будет. Похоже, что следующей мишенью будут итоги приватизации, легитимность которой никто не потрудился обосновать, если это только возможно, тогда муки Бородина померкнут перед тотальным избиением российского бизнеса зарубежными партнерами.

Впрочем, у дела есть и положительная сторона, власть утратила мрачное обаяние всемогущества и вседозволенности. Чему свидетельство робкий бунт депутатов Думы против законопроекта о партиях, который, в случае принятия, грозит законсервировать нынешнюю ситуацию в стране.

Впрочем, поживем - увидим.

Спасибо за внимание.

Высказаться?