Вечерний Гондольер
КЛЮКВАС (c)
Типа, экзистенциальные рассказы: ОН ЗВОНИТ.
http://yacht.zamok.net


Геннадий – звонарь. Живёт он неподалёку, так что – чем ещё ему заниматься, как не звонить? Можно было, конечно, доить коров или дрова колоть с утра до вечера, но, понимаете, это не привлекало Геннадия. Он как-то с самого раннего детства увлекался чтением, рисованием, если и смотрел телевизор (а это считалось, между прочим, роскошью), то новости. Потом, конечно, после школы, вздумал поступать в институт. Именно "вздумал", потому что, понимал теперь Геннадий, надо объективно оценивать ситуацию. Ну, не взяли бы его туда, не взяли бы никак. А уж оценки – дело второстепенное.
Он, конечно, себя обманывал – оценки играли важную роль. Но не всегда. Блата было полно, и испуганный деревенский мальчик в институте никому не был нужен. Профессора, вообще-то маленькие старички с низкими окладами, казались Гене огромными страшными ифритами, их портфели – огненными мечами, а голоса – раскатами грома. "Конечно, человек, который так подходит к вопросу, ничего не добьётся" – зло сказал себе Гена, медленно, по специальной узенькой, завитой, как локон, лестнице поднимаясь в звонницу. Гене всю жизнь очень хотелось пробиться. Он не был из этих, которые уезжали, а потом, вернувшись, смотрели на всё поверх очков (по причине нормального зрения вообще-то ненужных). Он был толковый парень, и хотел пробиться, у него не получилось, и он очень расстроился. На много лет расстроился, если можно так сказать, но бросать попытки не собирался.
Почему он стал звонарём? Христианин ты, Гена? – спрашивал он себя. Да нет, не знаю. Просто нравится.
Колокол – он как дождь, как поле пшеничное, как стриж. Знаете, – Геннадий повторил это про себя, – именно, как стриж. Руки натирает до крови, но… Хватаешь толстую, тяжелую, старую верёвку, и тянешь, раскачивая, – на себя, от себя, на себя, от себя… Вначале тяжело, скользко, руки обдираются, а колокол висит на месте. А потом расходится. Разыгрывается. Тащит тебя за собой, проглатывает, а звук, толстый такой, как дуб, но в то же время стройный, звенящий, полированный, разлетается, как дождь с карусели – во все стороны. Накрывает лес, накрывает все избы, и даже до города доносится, и может, до института. Геннадий тогда в этом водовороте цельного звука чувствует себя центром, воронкой, в которую стекаются силы по земле, по воздуху, по воде.
А тут, между тем, кто-то сидит. Странный весьма человек, в сандалиях на босу ногу, в официальных брюках и майке, какую носят все сельчане.
– Генчик! – ненавистно называет он Геннадия. – Генок!
– Гена, – говорит Гена.
– Гена, – соглашается визитёр. – А что ты здесь делаешь?
– Работаю, – хмуро говорит Гена и отворачивается, готовится. Якобы.
– Кем? – эдак кокетливо спрашивает странный, очень странный мужчина.
– Почтальоном, – говорит с иронией Гена. – Нет, лётчиком.
– Да полноте сердиться, монсюр, – говорит мужчина. – Будем знакомы, я – Анри.
– Это Андрей, что ли? – нарочито простецки оглядывается Геннадий, наш звонарь. – А я – Гена.
– Андрей, так Андрей, – говорит Анри. – Гена, я пришёл побеседовать с вами о смысле жизни. Я много читал литературу. Я понял кое-что. Скажите, Гена, вы…
– Да? – спрашивает Гена.
– Счастливый человек! – восклицает Анри. – Вот ваш колокол. Вы звонарь. Вы каждый день разносите этот сильный, густой звук по округе. Как сметану, лишь бы не пролить, за пазухой, в карманах несёте звук людям. Скажите, Гена – это счастье? Да, да, я знаю сам – да! Скажите, Гена, и ведь вы бы… вы бы не променяли это ни на что, верно? Да, Гена? Я знаю! Лишь подтвердите…
Между тем, Гена смотрит на колокол, потом на поле пшеничное, потом опять на колокол… и думает, что предпочёл бы, наверное, всё же успешно сдать экзамены.
Ведь всё наскучивает, кроме сидения на краю едущей телеги, понимаете. А Гена стоит на обочине дороги и никуда не едет.

Высказаться?