Вечерний Гондольер
Боконоров, менеджер по кадрам (c)
Юрий Нестеренко и "Черная Топь". (АРТ-ЛИТО обозрение) "Черная Топь"

             Блюститель закона, однако, явно не относился к
             любителям выпить - он относился к профессионалам.

             - Конечно, я же трезвомыслящий человек.
             Ю.Нестеренко (с)         

Краткое содержание романа "Черная Топь":

Сергей Коржухин, пытаясь заработать, перегоняет чужую иномарку по трассе Омск-Новосибирск. По дороге берет хичхайкера (путешественник автостопом) Алекса. Заплутав в объездах, Сергей и Алекс попадают в город Игнатьев. Часть населения города оказываются зомби. Они мертвы и оживлены магическим заклинанием, секретом которого владеет главный врач игнатьевской городской больницы, сам в свою очередь зомби. Сергей и Алекс узнают тайну жителей. Выбраться из города попутчикам не дают. Верхушка Игнатьева, сплошь зомби довоенного НКВДшного разлива, пытается отнять жизненные силы у этих парней. Игнатьевские зомби высасывают таки соки из Алекса, превращая его в такого же зомби как и сами. Сергей вынужден из сострадания добить товарища по несчастью хирургическим скальпелем. К концу романа, Коржухин вырывается из проклятого города, разваливая топором на части кишащие червями тела. Проплутав две недели по тайге, Коржухин попадает к туристам, далее в больницу, потом в психушку. До конца своих дней Сергей по-видимому будет жить с матерью и женатым братом в Москве (вот уж поистине ужастик), заблевывая комнату при запахе спиртного, при виде книг Стивена Кинга, Эдгара По, просмотре телевизора и глядя на томатный сок.

По кратенькому реферату судить о достоинстве романа трудно. Однако, о чем роман сказать нужно, что я и сделал.

Надо заметить, что редкостное обсуждение творчества Юрия Нестеренко, обходится без перехода обсуждающих на личность автора. Постараюсь не делать этого лично, хотя учитывать чужие мнения придется, в том числе и о личности писателя. Просто не стану разделять поток сознания в отзывах читателей и критиков, ибо дело это не под силу даже менеджеру по кадрам.

Творчеством Юрия Нестеренко, как и им самим, интересуются. Невозможно не заинтересоваться, так как автор плодовит и успешен, по крайней мере в сети.

Вот из интервью журналу "Паттерн"

НЕСТЕРЕНКО: ... Теперь собираюсь дописать начатый ранее ужастик "Черная Топь" - для меня это эксперимент, я впервые обращаюсь к жанру, традиционно считаемому низким, и впервые пишу книгу исключительно на русской почве - большинство моих вещей "западные", многие написаны под псевдонимом Джордж Райт. Естественно, я не стал бы писать только ужастик - пусть этим занимается Кинг, дай бог ему здоровья, у него хорошо получается. А в моем романе имеется "второе дно".

ПАТТЕРН: Что за "второе дно"?

НЕСТЕРЕНКО: Хм... такое второе дно, что как бы мне не пришлось публиковать роман на Западе и просить потом политического убежища ;) Шучу. Пока шучу. Хотя направление, в котором дрейфует политическая система России, мне активно не нравится. Причем, когда я начинал роман, то еще не думал, что все так плохо. Накаркал, блин...

Возможно, все возможно. Однако, углубляться что будет если догадки автора оправдаются, наверное не стоит.

НЕСТЕРЕНКО:Я ни коим образом не подвергаю сомнению право автора издеваться над своими персонажами - моим, например, тоже приходится несладко, и вообще я считаю "хэппи энд" дурным тоном.

Тон это одно, хотя "хэппи энд", по-моему, может повысить продажи. В смысле продаж, Юрий Леонидович, пожалуй, послужит испытательной лабораторией. Чем черт не шутит, может начнут сметать его книги с прилавков. Любопытно мне и то, почему автор не любит счастливых концов сюжетов в своих произведениях. Как-то в ленте Тенет, Юрия спросили почему в его рассказе конец такой мрачный. Ответ был, что за "снами золотыми", надо обращаться не к нему.

Рефлексивную квинтэссенцию окололитературных кругов на личность писателя выразил в недавнем своем эссе Геннадий Рябов в цикле шутливых мемуаров деда Грини "Антисексист" на Хрюшиной Сосиське.ком.

А вот рефлексии в буке Сосиськи (Дворницкая).

**********
Дед Гриня молодец, хотя с Нестоянко как с гуся вода. Логикой разобьет. Деду то холодно под пледом.

чук
**********

>Логикой разобьет

Ну, ну.
Логика хороша для элементарных операций. Предикаты всякие там. Тем паче, бинарная:) В качестве тактического инструментария оч. хороша. А вот стратегию на ней строить:((
Принятие решения в условиях неопределенности на базе обычной логики невозможно. Нелинейность требуется. Та логика, которой пользуется Юрий (да-нет, целесообразно-нецелесообразно), уже не одного общемтвенно-политического теоретика завела в тупик:(
Так что, пусть бьет.
Все равно по собственной голове попадет:)

Мерзну я что-то

дед Гриня.

**************

Вот это уже ответ. Над этим подумать можно. Как бы оно не повернулось, все равно интересно. Дед Гриня - это опыт, по большей мере статистический. Нестоянко -(я вовсе не обидеть хочу уважаемый прототип, а пользуюсь именем литературного героя) революционер. Его идея перенаправлять нелогичные (по его мнению) химические реакции организма в некий оптимум (по его мнению) имеет притягательную силу. Она сродни религии.

Боконоров менеджер по кадрам
********************

>Дед Гриня - это опыт, по большей мере статистический. Нестоянко -(я вовсе не обидеть хочу уважаемый прототип, а пользуюсь именем литературного героя) революционер.

Охохошеньки-хохо...
Да, статистика, что и говорить.
А бонбы в узурпатора метать, новые миры осваивать, скрытые резервы органона типа шишковидной железы использовать?..
Революции - ето мы проходили уже:))
Дело в следующем: любая революция всегда развивается по единому сценарию: сначала - стихийный протест, стихийный же террор; потом находится умник, откапывающий привлекательную идейку с помощью которой разрозненные массы объединяются. При этом вроде бы отвергается насилие ("Мы пойдем другим путем":)). Но стоит прибрать к рукам власть, как выясняется, что революция прямо-таки обязана защищаться. И террор становится гораздо более страшным: массовым, организованным, целесообразным. При этом насилие вообще - вроде бы и осуждается, а насилие на благо класса, народа, государства е.с. (например, новой разновидности людей, не приемлющих сексуальные отношения:)) оправдывается железной логикой революции.
Нестервенко (или Несмеянко... У меня со старыми ай-пи - проблемы:)) пока претендует на роль упомянутого умника. Для него пока все логично. Но логика эта не кажет дальше носа. Или чего у него там:)))
Да, кстати. Вот вам сюжет: нос - это неправильное решение матушки-природы. Ужасно неэстетичная штука на лице. Вечно полная соплей. Вовсе никакой пользы для разума. Будем бороться нещадно! А дышать? Дышать можно и через...:)))))
Впрочем, я , как обычно, отвлекся. Так вот. Пока он сам придерживается (даже если и не придерживается:)) своего представления об идеальном мире - флаг ему в руки. Я на самом деле категорически осуждаю все эти требования "контроля", как, мол, революционер наш осуществляет воздержание. Детство. Максимализм. Не нам указывать герою, как ему жить... Если же он начинает пропагандировать свою точку зрения достаточно активно - я морщусь, но могу терпеть. Так, изредка вякнуть могу что-нить в противовес. Ну, рассказе состряпать. Без надежды на успех, поскольку переубедить человека, если он того не хочет:)) - невозможно. Зато другие, нестойкие:)), возможно, одумаются.
Но если он станет меня заставлять жить по его правилам - как раз и придет пора ему защищать завоевания "революции". И прибегать к насилию. И к расправам. А физическое уничтожение "неправильных", тех, кто мешает обществу жить "нормально", Юра уже сейчас пропагандирует открыто:(
Верю, что до этого не дойдет. Только потому хотя бы, что жизнь любого человека не подчиняется законам логики, как бы Юра ни хотел этого:))
С тем и остаюсь.
Неизменно ваш.

Дед Гриня.

PS. Конец мой близок. И мне ничего уже не надо. Не могли бы вы подать мне плед?..

8>))
***********
Вот плед, деда Гриня, из верблюжей шерсти (заботливо укрывая дедушку). Погодите помирать. В ваших искроментных и забавных мемуарах, вы сами не в роли революцонера? Вспомните как дело то было, когда Юрий Первый к власти пришел? А после вы как бы в оппозиции к нему стали под старость лет. Не тот ли самый революционный тип мышления у вас деда, который вы замечаете у Нестоянко? Не поменялись ли вы ролями деда Гриня? Типа: назад к естеству?

Вот вопрос.

Боконоров.
*************************

Вот за плед - ето да, спасибо наше вам:)))
А за словеса ехидные пожурить следовало бы. Но не стану.
Хучь и молоды вы ищо, а на мнение свое имеете право. Как и юные слушатели моих мемуаров, в которых - заметьте - я никого ни к чему не призываю:) Я не революционер, увы, хотя и хочется иногда тряхнуть стариной, вынуть из старого дорожного саквояжа заботливо завернутую в масляную тряпочку "гюрзу", невесть откуда в этом реале очутившуюся, да зашмалить в кого-нибудь с радостным грохотом:)
Но к какому естеству я могу призывать, ежели - вследствие возраста мово - впору под стяги Юрия Первого записываться:)
Просто очень мне хочется, чтобы умы юные не развивались однобоко. Помимо той жвачки официальной, чтобы и другие мнения умели слушать. И думать умели. И логично (тут не могу Нестебенке возражать), но и творчески, интуитивно, ощущая всю совокупность вселенных в их единстве.
Разве ж енто преступление?
Какая ж тут революция?
Так - тихий саботаж, контрреволюции гидра ползучая:)))

дед Гриня
*******************

Дед Гриня наша уходящая эпоха. Грешно упустить воспоминания очевидца. Потом хоть локти кусай. А неистовых дед, еще и роздал свои мемуары по разным сайтам (Сетевая Словестность, Сосичечная и т.п.), бегай теперь от Питера до Читы, через Портленд. Простите.

Согласен с вами, уважаемый старче Гриня. Молодежи неплохо бы жить по вашим заветам. Опуская конечно "гюрзу". Ах молодсть...

Боконоров
*******************

А вот еще из одной буки:

*******************
вы не спрашивали, отчего Нестеренко пишет полную х..ню и черную тупь, как справедливо заметил Новиков?
а все равно отвечаю: з..б у него.
и не на нестояние и не на морализаторство, у него з..б что он знает как должно быть. как должна быть проза. как должна быть занимательная проза. черную тупь я четал. искал таланту. ну да, тоже нашел местами. ага. почти не ел говна - тока картошку повыбирал. тьфу бля.
я против его стихов ничего.

маер
********************

Итак. Разделить высказывания о личности писателя и о его творчестве мне не удалось. Понравился мне роман или нет? Да, понравился. Чем понравился? Логикой развития сюжета. Приспела мода на магические заморочки, пожалуйста, вот вам роман настоенный на корешках оккультизма. Впечатление простое - Юрий Нестеренко черпает из потока модных тем обеими руками, месит и добавляет, нарезает и пропаривает. В результате получается вполне читабельная вещь. В этой малости и заключается, по-моему, авторский профессионализм. Вот статистика на сайте издательства Геликон-Плюс. По количеству заказов роман на 30-м месте из 43-х. По количеству визитов "Черная Топь" на 19-том из 20-ти. По стоимости на 5-м из 60-ти.

Сходил на сайт фантастики Алексея Мася, там Юрий Нестеренко занимает 31 место из 193-х по классу Научной Фантастики между Владимиром Савченко и Робертом Хайнлайном. Желаю Юрию творческих успехов и признания публики. Он этого достоин.

Исх. № 14/92 от 3 апреля 2001 года. Вот фото Юрия Нестеренко взятое из интерьвю журналу "Огонек" пера Дмитрия Быкова. Вот еще одно оттуда же. Счет-фатуры подшиты.

Высказаться?