Вечерний Гондольер
А.Пименов (c)
Философские метания социального насекомого (эссе).


Вот - бросили меня в муравейник. Да не как инакородного членистоногого - в виде пищевой добавки в ротный котёл, а по факту происхождения на свет - как натурального, кровного-единокровного муравья. Направление взгляда моего - снизу вверх по закоулочкам: чем-то это напоминает перископ, с той существенной разницею, что дальше третьего поворота - отнюдь не очевидно, а одни только догадки, которые могут быть правильны, а могут - и вовсе нет.

Первое и безусловно-наглядное для меня, внутреннего обитателя: моя множественность во братьях и сестрах, второе - наше общее несовершенство, третье - безмерная разумность устроения нашего мира! строгость кастового расчленения свята - потому что спасительна… а могу я, заползя шустро за первый поворот кулуара, начать со второго пункта рассуждений, но также на три колена вперёд: а) все немощны, ибо всего только муравьи суть; б) ах! добрая иерархия наша - залог здоровья и процветания; в) чем я хуже тех, которые… а вот и ещё поворот, и можно снова начать от муравьиного яйца: а) хорошо-то как и разумно внутри коллективного разума… б) да только почему вот этим лучше, чем мне… в) а не бывает ли другого устройства, когда всё то же самое, а только их каста ниже нашей (моей)? Etc., etc., etc.

С долгим буксованием на всеобщем процветании, свободе-равенстве-братстве, православии-самодержавии-народности, неприкосновенности личности и частной собственности (с бредом политкорректности)…

Чувствуете - то я начал метаться по лабиринту, и чем дольше мечуся, тем более преисполняюсь тяжести мысли и взгляда, даром что лапки вразъезд, и - когда я вернусь к исходной точке моего муравейного амока, то первое очевидное покажется мне ну совсем незнакомым, будто я и вовсе не вернулся в нутро, а вылез в космические дали со всем апломбом и всеми страхами мыслящей частицы.

1. Чего нам, человекам, по одному не живётся

Если у вас нету про запас невыносимого удара с правой и вы не подсели плотно на адреналинчик ещё за два поколения до рождения, когда дедушка-кавалерист накачал в генную память благие впечатления о кайфе кавалерийской атаки на танковую колонну - отращивайте лихие мозги, потому что острые клыки и резцы вам тут без надобности. Мозги тоже бывают разные и каждою кастой по-своему ценятся… однако же с изобретением письменной фиксации мозговой деятельности простые истины о животном устройстве мироздания пришли, мягко говоря в противоречие с тем, что хочется записать на невесомых скрижалях.

Говоря попросту - шибко грамотные нашли, на какой кривой козе объехать шибко зубастых: стали писать мудрость бытия лукавыми словами на терпеливой бумаге согласно собственному отвлечённому разумению. Отчего не только касты перемешалися, но и в отдельно взятых головах, благодаря неожиданной личной автономии, пошла отчаяннейшая бутетень. Дежурно отбиваясь от насильников, неизбежно всё более подвигаешься ко краю обрыва, с которого открываются невиданы перспективы: труды мозга-де вознесут нас над этой звериной категорией так близко к Богу, что оттуда на эту нашу единокровную нечисть просто "тьфу". И мнимо вознесясь, братцы, видишь воочию механизмы нашей цивилизованной жизни так ясно, как если бы они материально существовали в грешной действительности.

Человек есть животное, да муравьиного типа - кто спорить будет? без толку, очевидного не переборешь. Социально организованная зверь неизбежно делится на специальные такие подотряды, чаще всего "кастами" именуемые, - и рудиментарная сущность, невзирая на художественно и научно обоснованные эгалитэ-фратернитэ, своё берёт. Клешнёй берёт, не поёрзаешь: когда дядька твой от природы - воин, а сам ты еси достойная рабочая скотинка - так можешь качаться модернизированными американскими гирями до полного перемещения позвонков - а прирождённого солдата, хотя бы и червиво-худосочного, да вот же с убийством в глазах - не превзойдёшь. Хорошо бы, если бы уважаемая публика веровала в Бога: можно было бы лишних слов не жевать. Кто мы есм с Его point of view? Муравьи? Боюсь - чересчур польстим себе этим сравнительным определением.

Так вот же: коль скоро вы, барышня, не илья муромец, а бойфренд ваш не василиса микулична - кучкуйтесь, едрёна мать, не брезгуйте. Нет, вы можете в корень залупиться - и кучковаться не по природе, а по плодам мозгового лукавства: всё одно - любая партия либо государственная структура, нация, конфессия, до коих вы временно благополучно прибьётесь, есть всего лишь переходный социальный эвфемизм на пути в тёплое лоно родной касты. Дай вам Бог добрести туда (в лоно) елико можно раньше: больше шансов остаться живым и благополучным - либо, по воинскому сословному статусу, снискать чести и основать перед неизбежной ранней, но почётной погибелью славный род.

Вот тут в гармоничном устройстве человеческой породы можно (и пора) заметить бы мнимую нелепость: сапиенсов-одиночек. Даже хитрая каста грамотных, выдумавшая для своего возвышения химерные законы бытия (частью рифмованные и даже на музыку положенные), при всей своей нарочито декларируемой "широте" взглядов и самоё-де натуры (души по-нашему) - этих штучных отщепенцев заметно чурается.

Кто они суть? мутанты ли среди меньших мутантов, супермутанты, иной биологический вид? Да нет же - у Бога нашего все исключения подтверждают правила, а точнее - сами "одиночки" являются, с точки зрения посвящённого, строжайшим правилом - ну, допустим, чуть более высшего порядка, средним школьникам без нужды и толку не преподаваемым. А то даже сказать - они тоже своего рада каста, несмотря на бесконечное многообразие их занятий, способностей и обжитых, волею обстоятельств, общественных ниш. Только все прочие муравьиные структуры - центростремительны по сути, а эта - безнадежно центробежная…

Во всём муравейнике только мы понимаем суть происходящего. Во всяком случае, знаем, на каком этапе познания нужно инстинктивно остановиться и незаметно повернуть вспять, прежде с ритуальным энтузиазмом бодро и упорно потоптавшись на месте. Точнее сказать - это знают наши мышцы, но уж не мозги. Для наших голов со всем их содержимым поворот незаметен, фактически его просто нет, мы не увидим его никогда: мы попросту бесконечно идём вперёд по прямой, пока смерть не разлучит членов нашей доброй компании. Другие? Другие идут не туда, не в том темпе, более того - они неожиданно сворачивают с прямого пути, да ещё и в самом нелепом месте, в самую глупую сторону, в самый неподходящий момент.

Страшно сказать: некоторые касты настолько низко организованы, что поворачивают на все сто восемьдесят, а какие-нибудь неприкасаемые годами ходят по кругу на том же маленьком пятачке, ступая друг другу на членистые пятки. Иногда нас посещает не очень политкорректная, но чрезвычайно логичная мысль, многажды подтверждённая живой практикой и тем самым едва ли уже не возведённая в ранг истины: кажется, всё-таки, мы одни здесь организованы достаточно высоко… остальные, как ни избегай эмоциональных определений, - безусловное быдло.

2. "Быдло" как жупел социальной мифологии

Нам вот не дано знать, что себе чувствует бессловесное насекомое - в смысле его озабоченности вопросом культа собственной членистоногой личности. Но мы предполагаем - и, кажется, не без оснований - что и о самой личности-то там речи быть не может. Тем не менее - неужто наипростейшей особи чуждо стремление приподняться над соплеменниками? Видимо, не чуждо, равно как и соображение о необходимости, возвышения ради, преуспеть в родном коллективе. То есть, скорее всего, не стоит лукаво относить социальное самоутверждение к несомненным признакам высокой биологической организации. Как по-термитски "loser"? Лузеров там, видимо, кушают в прямом смысле?

Короче говоря, на взгляд снизу, Божеское мироустройство не представляется воистину божественным. На что человечество тратит почти весь свой интеллектуальный потенциал - не на доказательство ли исключительной сложности механизмов примитивно животного бытия, большинством же человечества выбираемого?

Впрочем же, чем примитивнее человецы, тем сильнее в них центростремительная потребность: объединяемся в самозваную элиту, и - все прочие, между нами говоря, выходят козлы. Одни только высоколобые, измученные своими патологически развитыми мозгами, будучи искусственно скучкованы и определены лестными словами вроде "цвета нации", начинают выкондрючивать на тему "страшно далеки мы от Народа!" и пытаться частию расползтись во все стороны - "в люди", "в низы", "в народ". Народ их справедливо шлёпает гигантской тапкой, кто ни попадя их на завтрак кушает, а из выживших получаются самые конченые одиночки. Которых ко плохо стоящим скоплениям дураков лучше не подпускать - заманят невинные массы в историю, в геенну, в говно.

Однако и среди цвета нации, к счастью, есть нормальные особи, обожающие иерархических ценностей: эти с не меньшей радостью, чем умники прочих каст, прозревают истину: "за пределами нашего круга - одно быдло". Понятно ли, что, с точки зрения любого винтика системы, минимум 90% соседей по белу свету - безнадёжный скот? Понятно, да? Этот разумный взгляд на сограждан тоже, вне всякого сомнения, привит нам самим Богом. Не занося большей части человечества в быдло - попробуйте-ка постичь суть бытия и определить своё место в нём, а?

Каждого всё равно не поймёте - разброс в устройстве наших душ таков, что человек не охватил разумом даже общих принципов этого устройства - ещё ну просто ни разу.

Те, кто ведёт нас на работу или в бой, отличаются от прочих членов касты не тем, что лучше других постигли Устройство, а тем, что лучше других поняли тщетность нарушения устоев. Познать - невозможно, потому что если ты опередил Устройство на одну мысль, на один шаг - значит, оно уже не работает и муравейник умирает. Умный вождь - нелепость, а чем умнее вождь вождей - тем большим идиотом он видится из самых отдалённых закутков общества. Да-да! И - наоборот: чем быстрее дёргается каждая лапка предводителя на каждый нутряной зов дикой, но безжалостно дисциплинированной природы - тем более мудрым кажется нам ведОмый инстинктом руководитель.

3. В рассуждении иерархии

Как подковать человека-одиночку? Мы уже знаем, что эти выблядки всех существующих каст носятся по пампасам не то что без смысла и цели, а гораздо того хуже: именно что со смыслом и целью, ими самими себе дерзостно определёнными. Нельзя отрицать их способностей в самых разных областях, иногда непостижимо блистательных, но мало полезных в современном быту. Плодами их трудов кормятся исключительно потомки, отдалённые от нас в лучшем случае на одно поколение, - то есть исключительно обитатели иных миров.

С целью утилизации живых отбросов, добрые люди постоянно, не покладая рук, пытаются подыскать им местечко в иерархии - каковое допрежь уютное место после неблагодарного пребывания там отщепенца выглядит изгаженным и разорённым (впрочем, пусто всё равно долго не бывает).

Болезненный для окружающих момент - внезапное и непредсказуемое возвышение некоторых незанумерованных человекоединиц. Возвышаются они над согражданами обычно будто бы в одночасье и вопреки всяческим физическим законам - даже резиновый пузырь, надутый гелием, не годится тут для научного сравнения ввиду своей заведомой пустоты и невесомости. Разве на тО годится подобное уподобление, чтобы подчеркнуть безвозвратность и бессмысленность их пути наверх: уж не вернутся такие сверху обратно, как вернулся бы вышедший на пенсию начальник среднего звена (поднимавшийся, в своё время, постепенно и предсказуемо), но и мёртвые будут бесплотно парить над нашими головами.

Самое странное в геометрическом устройстве мироздания то, что пирамида ориентирована в пространстве будто бы даже двояко. Глядишь изнутри: внизу нас много, а чем выше - тем меньше. Снаружи глядишь: внизу - маленький тесный муравейник, вверху - бескрайние небеса, где никто даже нарочно не толкается при всей бесконечной многолюдности. Парадокс? Был бы парадокс, кабы поглядеть снаружи могли не редкие дикие единицы, а законное большинство организованного человечества.

На деле вся эта хреномундия выливается в странные физические и платонические отношения "героев" и "гениев" с "толпой" - чему посвящено столько и досужих, и специально деньгами оплаченных размышлений и рассуждений, сколько вряд ли какому другому абстрактному вопросу удалось примагнитить. Благодаря этому мы, по крайней мере, представляем себе сегодня, что "герои" - не всегда подлинные герои, "гении" также не всегда суть гении в строгом смысле этого понятия (если, опять же, таковой существует), а уж "толпу" каждый может вообще понимать полностью по собственному произволению, даже не принимая во внимание чисто количественных характеристик. Тем не менее…

Когда кто ни на есть, откуда-то взявшись, ориентирует вдруг чужие мозги, нервы, руки-ноги или гениталии в каком-то новом направлении - честному человеку к такому полубогу и подойти стыдно: зачем знать, что герой/гений пользуется туалетной бумагой? Для окружения героев более всего годятся люди простые и непритязательные, которые всегда готовы служить, а разбираться в достоинствах господина ни малейшего желания (равно как и способности) не имеют. В некотором смысле исключение составляют господа биографы и господа апостолы - но уж настолько "в некотором смысле", что злые анекдоты на эту тему никогда не иссякают. Толпа же, топочущая за дивным лидером, редко когда приближается числом хотя бы к трети грамотного человечества - никогда не случалось у нас героев, угодных сразу самым разным кастам. И Божецкой диалектике такой расклад не противоречит: опасным образом кренить ковчег на один борт никому не дано.

Благодаря дуракам-апостолам, патологическим лжецам-биографам и каннибалу-толпе, профессиональный статус гения и героя становится неоправданно привлекательным в наивных глазах подрастающих поколений. Суицидальных соискателей означенных должностЕй завсегда находится до едреней страсти.

Ну, с героями - проще: грудь в крестах - голова в кустах. Лотерея. Есть, правда, такие мудрые соискатели, кому рукопашная кажется необязательным условием - в конце концов, орден "Дружбы народов" статусом выше хилой медали "За отвагу". Кстати, может, кто знает: "Дружбой народов" кого-нибудь посмертно награждали? Ну а с таким серьёзным делом, как воинские звания - и того разумней: говоря цензурно, что есть война противу манёвров, парадов - тем паче? Чем Евтушенко, условно говоря, менее герой, чем Солженицын? Да ничем! - ни по бытовому раскладу, ни даже бы и с точки зрения остроумных небес.

С гениями же - вообще не в пример веселее. Где-то "на полпути к вершине" (© Питер Устинов) самые деловые соображают, что далее начинается жопа. И это тем более обидно, что тут ведь вам как раз не война, а, скорее, наоборот - навязчивое торжество гуманизма. Единственно верный вывод насчёт того, что на вершину лезть совсем не обязательно, приходит в голову со страшенной скоростью, сновидческое табличное озарение Менделеева отдыхает. И то, господа, - прикиньте, кто выглядит солидней: тот ли, кто с полной альпийской выкладкой марширует по периметру горы, регулярно посылая по рации вниз талантливые отчёты, - али тот, кто ломанувшись наверх, опять катит вниз кубарем, в грязюке весь, и хорошо ещё, если шлёпнется под ноги марширующему по периметру, а не умчится по инерции в самые дерьмовые тартарары, проиграв тем самым даже тем, кто сроду в гору не лез?

У застрявших на полпути всегда есть две ломовые отмазки: иерархическое устройство всего на свете - и трудолюбие как мерило, опять же, всего. Понятно, что если у вас хватило трудолюбия обойти гору по периметру три тысячи раз, будучи навьюченней верблюдА, то налегке дёрнувший вверх есть в сравнении с вами форменный никчемный бездельник.

Стоит ли удивляться тому, что предел, назначенный аналогом вершины, быстро становится густо населён самыми трудолюбивыми и порядочными гражданами - и без вежливого мордобоя не обходится. Но постепенно все располагаются по ранжиру и полезным функциям (иные, как выясняется, вообще залезли в эти относительные выси в поисках задницы, достойной их трудолюбивого и ловкого языка). И мешают жить только некоторые абсолютно случайные в здешней гармонии прохожие, лезущие выше, в безлюдные области: выглядят эти типы неприятно, пахнут мерзко, а уж ведут себя… и экипировка у них не фирменная, а какая-то кустарная самодельная дрянь.

Кстати, вожди толп - родом из этих аулов. Выбрав подходящего, очередная толпа гонит несчастного перед собой, заставляя развлекать себя речами, обещаниями, откровениями, сладкими песнями и жестокими телесными наказаниями. Карабкающемуся наверх в подобной ситуации лучше всего отсидеться какое-то время в кустах, пока бесчисленное стадо соплеменников не протопочет апокалиптически мимо, в направлении ближайшей пропасти, - и смиренно продолжить свой путь, зная, что жилая площадь вершины, как оно ни странно, - воистину безразмерна.

Есть одно не совсем приятное "но". Вся стройность вышеприведённых пространных рассуждений обращается в прах при одном только допущении, что фраза "пути Господни неисповедимы" не есть простое иносказание, сулящее нам что-то вроде выигрыша электромясорубки в государственную лотерею, - а наоборот, может быть понимаема буквально. Стоит только предположить, что логика Бога есть что-то абсолютно для нас непостижимое, что Он отмечает некоторых из нас по таким заслугам, которых всем прочим-неотмеченным никакой логикой, никакой интуицией не понять… нет, просто даже обидно, ну чрезвычайно обидно! Ну да ничего…

Высказаться?