Gogia
Привилегия для Эдисона.
| Вечерний Гондольер | | Высказаться |

| Листы : 1 2 |

Интернет - вот ключ ко всем дверям! Объявления дать, так, чтобы не привлекали особого внимания посторонних, но попались на глаза нужным людям. Сайтик сделать, вступить в переписку, намекнуть что к чему...

Расчет Галерного оправдался. Через полтора месяца общения с любителями архивных бумаг по всему миру, он получил письмо с осторожным интересом о реальности представленных у него на сайте документов. Галерный отсканировал текст привилегии и послал электронную копию интересанту, намекая, что за соответсвенную сумму он может и расстаться с исторической ценностью. Интересующийся ответил и отрекомендовался смотрителем архива одного из американских университетов и согласился приехать посмотреть остальные документы. Встреча состоялась в небольшом кафе у финской границы, где не привлекая ничьего внимания, смотритель тщательно изучил бумаги.

Беря быка за рога, Галерный заметил, что компенсация в сумме пятнадцати тысяч зеленых, позволит зализать душевные раны от невозможности увидеть, облобызать и припасть к грудям досточтимых потомков. Смотритель выпучил глаза и намекнул Галерному, что за десять тысяч такого же цвета, ему отвинтят мечтательную голову насовсем. Поперхнувшись кока-колой и умерив аппетит, Галерный испросил встречного предложения. Пять тысяч и ни цента больше, - таков был ответ смотрителя. Получасовая торговля окончилась суммой в девять тысяч пятьсот долларов, напоследок поразив Галерного относительно небольшой разницей между жизнью и смертью.

Попытка втюхать смотрителю фамильный медальон, чуть было не окончилась ничем. Подобные финтифлюшки, по словам смотрителя, можно делать ящиками и даже из золота. Однако, подумав немного и извинившись, смотритель позвонил куда-то за бугор и несколько минут разговаривал с эксклюзивным специалистом. Затем, заручившись правом на комиссионные, взялся похлопотать о продаже медальона в одном месте.

Смотритель попросил пардону на два месяца и пропал насовсем. Потом с Галерным через интернет связался другой человек. Представился этот другой Джоном, греком по национальности. Его интересовали бумаги и медальон. Тонкий вопрос Галерного о цене реликвий, новый человек игнорировал, ссылаясь на необходимость в тщательной экспертизе.

Галерный мог только гадать, во что выльется экспертиза, но смирился с неизбежностью и дал согласие. Однако, настаивал, чтобы экспертиза проводилась в России и желательно в его присутствии. Грек ответил резко отрицательно и предложил приехать самому Галерному, почему-то в Лиссабон, и даже был согласен оплатить издержки.

Возникла диллема о взаимном доверии. Галерный, собираясь в Лиссабон, много думал и, не надумав ничего подходящего, твердо решил просить за бумаги и медальон 200 тысяч долларов, а там как дело повернется.

В Лиссабоне Галерному предстояло прожить пару недель. Дней десять, по словам Джона, требовалось на анализ подлинности документов. Позвонив по телефону, который дал ему грек, Галерный договорился о встрече с ним в номере гостиницы, куда и прибыл спустя час на такси. Сумма, запрошенная Галерным за все, не вызвала у грека особого удивления, из чего Галерный сделал вывод, что с деньгами угадал. Оставалось отдать Джону медальон и бумаги, что Галерный скрепя сердце и сделал. Разговор происходил в номере гостиницы у грека. Забирая чемодан, Джон сказал, что через десять дней ждет Галерного у себя, в этом же номере. Сутками Галерный прогуливался по набережной Тежу, исследовал Дворцовую площадь, пытаясь представить в деталях убийство последнего короля Португалии вместе с наследником, которое случилось тут же. Бродил по пешеходной улице Аугушта, невольно сравнивая ее с московским Арбатом. Курил на площади Россиу, наблюдая за дымом сигаретки и представлял себе дымы от костров инквизиции здесь же, на этих камнях.

Попивая эспрессо на Санта-Жушта, любуясь панорамой города, Галерный ни на минуту не забывал о цели своего пребывания в Лиссабоне. Прошло десять дней. От грека Джона не было ни слуху, ни духу. Наконец грек позвонил. Анализ дал положительные результаты, то есть за бумаги и медальон заплатят. Через полчаса Галерный был в гостинице.

Сидя в кресле и слушая пространные разглагольствования грека, Галерный ждал когда же дело дойдет до передачи двухсот тысяч. Грек что-то молол о сложностях анализа, о том, что на документе чернила Санкт-Петербургского департамента Торговли и Мануфактур, а образца таких документов у аналитиков не было..., о поисках в дворянском архиве общества монархистов. Галерный сидел как на гвоздях и почти ничего, из того что рассказывал грек, не воспринимал воспаленным разумом. В голове вертелась короткая мысль - ... вот сейчас, вот сейчас, грек отдаст деньги и надо будет быстро сматываться в Россию.

***

В этот раз "скорая" приехала одновременно с оперативниками; пришли к финишу точно, как скаковые лошади на ипподроме - голова к голове. Такое редко бывает: обычно или медики на часик задремлют, или милиционеры по дороге отвлекутся - заблудятся. Покойнику ведь спешить некуда, не хватало из-за него живые организмы насиловать.

Пока санитары хлопотали вокруг тела тридцатилетнего мужчины, лежащего на пороге комнаты, старший оперуполномоченный Иванякин, человек солидный, рассудительный, в летах, попросил плачущую соседку показать комнату погибшего. Зашел, и тут же скомандовал стажеру, прыщавому курсанту школы милиции Самойленко: "Звони в контору, это по их части!"

А сам осторожно зашел внутрь - на доллары глянуть. Второй такой случай в жизни не представится, такую громадную кучу денег узреть. Тысяч сто, а может и поболее.

Иванякин задумался: скоро на пенсию, а ведь ни квартиры путной, ни дачи... да что дача - на старость хотя бы отложить, на похороны. Хорошо, если органы поспособствуют, уважат, а если нет? Тьфу, пропасть, будь она неладна такая жизнь.

А тут еще покойник чертов искушает золотыми россыпями - прибрать сейчас, пока никого нету, пачечку, и все проблемы решены.

Иванякин ругнулся про себя: бывают же идиоты, при таких финансах помирают - не живется им. Не зря говорят, у одних щи жидковаты, у других жемчуг мелковат.

Взгляд его упал на экран ноутбука. Жирный заголовок сайта CNN гласил: "Еще один факт, подтверждающий гипотезу панспермии! Томас Альва Эдисон снова удивляет мир!"

"Группа ученых аналитиков исследовала воздух из медальона Томаса Альвы Эдисона, запаянный туда при изготовлении у мастера-ювелира. Древний воздух из медальона позволил уточнить состав атмосферы Земли до падения Тунгусского метеорита. Медальон был куплен у человека, пожелавшего остаться неизвестным за $3.5 млн."

Пожав плечами, Иванякин сомнамбулически протянул руку к пачкам долларов на журнальном столике...

Э...!!! Да он жив, родимец! Сердечный приступ! - донесся до Иванякина голос старшего медицинской бригады. Опер тряхнул седой головой и глубоко вздохнув вышел из комнаты глянуть на ожившего.

- Ну что, господин Галерный, оклемались?

На лице Галерного появилась слабая улыбка: - Да черт с ним, с гаражом! - произнес он негромко, но отчетливо - На улице постоит!

Самойленко, прыснул в кулак, за ним заржал старший опер Иванякин, потом закатился бригадир медиков и уж совсем наступил катарсис, когда соседка вытирая слезы, теперь уже от смеха, тоненько всхрюкнула.

| Листы : 1 2 |

| Вечерний Гондольер | | Высказаться |
© 2001, Сверстано в полуавтоматическом режиме программой Text2HTML.
© 2001, Выборг, верстка – Gogia