| Случайное чтение | Листы : 1 2 | СЛУЧАЙНОЕ ЧТЕНИЕ (попытка "литобзора на спор" в режиме виртуального времени) 
 Уже не раз звучало в комментариях, что сама структура сайта "Самиздат" провоцирует на случайное чтение. Когда открываешь раздел незнакомого тебе автора и наугад выбираешь одно или несколько произведений. Понравилось, заинтересовало - скачиваешь другие тексты, нет - уходишь (или тихо, или громко хлопнув на прощание разгромным комментом). Не знаю, как вам, а мне такая хаотичность и непредсказуемость впечатлений по душе. Конечно, строго говоря, те пять произведений в жанре фантастики (или фэнтези, пока не знаю), которые сейчас попытаюсь литобозреть, я скачал не совсем случайно. Но выбирал не я, а значит, с некоторй натяжкой, это именно "случайное чтение". Предысторию можно узнать в разделе Вячеслава Доронина в комментариях к статье "Тупые мысли". 
 Итак, пять текстов. Пять авторов. На слуху у меня только Врочек Шимун. Оставлю его напоследок. Андронова Лора, Mayra, Den и Басанько Денис Петрович, кажется, незнакомы. Но не уверен. 
 Андронова Лора "Подгадыш". 
 Рассказ заявлен, как "Фантастика, Юмор". Сюжет, и в самом деле, забавный; антураж, и в самом деле, фантастический. Космические приключения клинической идиотки, убеждённой в своей неотразимости для мужчин, и в том, что "весь мир - тренажёр", а значит, какой бы фортель она не выкинула, ей это ничем не грозит. Образ блестящий, отполированный от частого употребления. Другой герой рассказа, толстый межзвёздный торговец - из той же серии. В общем, банальная история о взаимоотношении полов. Одинаковая в любых декорациях, многократно обыгранная. Тем не менее, способная вызвать не только ироническую ухмылку, но и гомерический хохот. Если умело подать. А этого как раз и нет. Диалоги такие, что кажется, будто беседует несколько человек, настолько вдруг меняется стиль; технические описания выдают слабую подготовку автора; поступки героев часто вызывают оторопь. Чего стоит хотя бы сцена знакомства! Представьте: аварийно(!) прерывается подготовка ракеты к гиперпрыжку, в открытом космосе обнаружен человек в лёгком скафандре, а капитан (он же торговец) на это реагирует тем, что зевает и чешет подбородок. И после, обнаружив, что спасённый - молодая женщина, не торопится впустить её на корабль, а идёт принимать душ, бриться и переодеваться в костюм. Полное впечатление, что автор играет со своими героями, как с картонными фигурками, нимало не заботясь ни о них, ни о читателях. Не знаю, может быть, другие произведения Андроновой Лоры значительно лучше, но начинать знакомство с "Подгадыша" не советую. 
 Mayra - "Дети злого бога". 
 Начало рассказа и краткая этнографическая справка о планете Лайло заставляют вспомнить "Мир Смерти - 1" Гарри Гаррисона. Но вдруг начинается повествование о паломничестве девятнадцатизимней старухи Парпо к гробнице злого бога Эггона. Который вовсе не бог, а сумасшедший биолог, и гробница его вовсе не гробница, а... Одним словом, нелегко живётся на Лайло бывшим землянам, родство отвергающим. Вторая сюжетная линия оборвалась чуть менее внезапно, но тоже на полдороге. Словно автор сначала замахнулся на крупное произведение, а потом просто отмахнулся. Читая, испытывал состояние "дежа вю". Но, что приятно, вспоминались только очень хорошие фантастические повести и романы. Однако не благодаря рассказу, а вопреки. Как и "Подгадыш", "Дети злого бога", на мой взгляд, всего лишь черновые торопливые наброски фантастических рассказов, проба клавиатуры. 
 Басанько Денис Петрович " Побочные эффекты". Перепутал файлы и вместо "Хищник-жертва" загрузил "Побочные эффекты". Испытал то, что называется "нечаянной радостью". Недавно только мучительно вспоминал автора и название рассказа о деревенском изобретателе, прочитав "Рукодельник"Сергея Панарина. Но насколько рассказ Басанько мне больше понравился! И вот! Собственно, сюжет не нов. Случайное изобретательство разных чудесных штук из подручных средств в фантастике тема вполне расхожая. Например, "Робот-зазнайка" Генри Каттнера. Или отец Кабани из "Трудно быть богом" бр. Стругацких. Кстати, с героем "Побочных эффектов" отца Кабани роднит ещё и то, что их изобретения используются совсем иначе, чем задумывалось. Однако у Басанько в рассказе нет трагизма. Это великолепно написанная, смешная, ироничная история. С элементами гротеска и фантасмагории, что для меня отличительная особенность украинской фантастики ( Басанько живёт в Киеве). Слегка споткнулся на следующем моменте: "— Что делать будем? И понял я, что время "побочных эффектов" отступило и пора делать то, что делаешь. Гру-стно стало. Но что поделаешь!?" Кроме явного избытка однокоренных слов, как-то вдруг получилось, что колхозный Леонардо раньше просто дурака валял, прекрасно осознавая все последствия свои внезапных "побочных озарений". Мне кажется, переход к целенаправленному изобретательству (вполне обоснованный) лучше подать несколько иначе. Не раз-два и всё всерьёз. Он ведь и раньше не шутил. Он по жизни "бесконвойный разгильдяй с золотыми руками". Не было у него причин всерьёз к своему творчеству относится, вот и хулиганил... То, что "гру-устно стало" - очень точно, очень хорошо, но предыдущая фраза, на мой взгляд, немного выпадает из образа. Впрочем, автору виднее. 
 Den Хищник-жертва". 
 Автора в недостатке воображения не упрекнёшь. Фантастический триллер и космоопера в одном флаконе. Точнее, в одном шейкере. Гремучий коктейль. Правда, сложилось впечатление, что автор ещё не вполне управляет своей фантазией. Рука не всегда поспевает за мыслью. Очень динамично и ярко написанные сцены оказываются скреплены на "живую нитку". Некоторые повороты сюжета довольно условны. Например, обнаружение копами странной планеты. Озвученная в аннотации тема-загадка: "Попробуйте разобраться, кто хищник, а кто жертва", - слабо раскрыта в тексте. А наверное интересно было бы проследить неоднократную порой трансформацию психологической модели поведения хищника в жертву и обратно. Благо, сюжет это позволяет. И лихая стрелялка-убивалка приобрела бы совсем не лишнюю глубину и достоверность. 
 Врочек Шимун " Харальдо (гл. 1-2)". 
 М-мм! Десерт! Очень качественная космоопера. Совершенно в жанре. "Без претензий на гениальность", - как говорит М.Гарцев, подразумевая, что в произведении нет пустопоржнего формотворчества и выпендрёжа. Жаль, что пока представлено только две главы. О незавершённой вещи говорить трудно, ведь некоторое нарушение равновесия сцен может быть вызвано не недостатком профессионализма автора, а тем, что он, на всякий случай, написал "с походом", не зная, как оно дальше повернётся, и не придётся ли срочно переделывать начало из-за внезапной активности какого-нибудь второстепенного персонажа. В любом случае, всегда проще потом подрезать и выровнять акценты. Однако просится деление не только на главы, но и на части. Ведь герой, чьим именем названа повесть, появляется лишь на короткое время, а потом идёт рассказ о его отце, благородном идальго, защитнике угнетённых. Кстати, институт рыцарства пока прописан очень условно. Так и непонятно, отец Харальдо сам решил стать борцом за справедлвость или на их планете существует особая каста. Впрочем, это всё замечания "по ходу". Ровный, приятный для чтения стиль, симпатичные "героические" герои, разные фантастические фишки... Славная может получится повесть. Буду ждать продолжения. 
 Прежде чем выкладывать этот текст в свой раздел, я дал его прочитать знакомому автору СИ. Мало ли, вдруг где-то сбился на высокомерный поучающий тон или ещё какую гадость допустил (за что, кстати, бывал виртуально бит неоднократно). В ответ услышал неожиданное: - А дальше? - Что дальше? - Если бы это был просто литобзор, тогда никаких вопросов. Но ведь это "литобзор на спор". Почему Доронин предложил тебе именно эти произведения? - Ну, разные авторы, разный уровень. Случайный выбор. - Случайным объединение этих текстов было до того, как оно свершилось. - В смысле, случайности только в будущем? В прошлом случайностей нет? | Листы : 1 2 | |