Вечерний Гондольер
Роман Ясюкевич (c)
Фантастический конкур (с)


Крылатые лошадки вдохновения, сиречь Пегасы, очень неохотно летают под седлом, а уж для сельскохозяйственных работ на ниве изящной словесности они и вовсе малопригодны. Вот попрыгать-поскакать через препятствия, даже искусственные - это с удовольствием. Впрочем, не всегда.

На сетевой конкурс фантастических рассказов "48 часов" было прислано 61 произведение. Но я попытаюсь "обозреть" лишь те шесть, что были написаны авторами "Самиздата".

Подобные творческие состязания отчего-то напоминают мне - кроме "конкура на Пегасах", разумеется - "сочинение на вольную тему" и шахматный блиц-турнир. Времени на какие-то особенные композиционно-стилистические изыски нет. Надо постараться разглядеть в студенистой тематической фразе "косые скулы океана", а потом, мобилизовав все наработанные писательские навыки, выдать не менее 5000 символов, соединённых в слова и предложения.

Владение ремеслом - вещь безусловно нужная, но меня больше заинтересовало, как авторы СИ решили первую задачу.

БОРИС ДОЛИНГО "ТВОРЕЦ АПОКАЛИПСИСА"

Уже из названия можно догадаться, куда вильнула авторская фантазия: угробить мир за 70 лет. Можно, конечно, если постараться. Особенно, если этим занимаются жирующие в безделье и скуке инопланетяне. Точнее, марсиане - это чтобы оправдать предписанное усложнёнными условиями конкурса прилагательное.

Наверное, им удалось бы управиться и раньше, если бы правила их игры не вносили определённых ограничений: уничтожить мир должны сами аборигены, более того, уничтожить красиво.

Среди разумных обитателей планеты выбирается кандидат на роль "антихриста", ему вручается хитрый многофункциональный приборчик, и: "Алга, Терминатор! Сделайте их красиво!"

Признаться, идея рассказа меня не очень впечатлила. Однако то, как она была реализована в тексте, вызвало резкое отторжение.

Дело в том, что автор для придания вящей убедительности своему опусу, ничтоже сумнящеся, взвалил на героя ответственность за Вторую Мировую войну, за все "локальные вооружённые конфликты" и даже за последние теракты в США.

Мне такое, мягко говоря, недержание фантазии не по душе. Не люблю "жёлтую прессу".

ВИТАЛИЙ РОМАНОВ "ИНВЕРСИЯ"

Судя по рассказу, автора не на шутку беспокоят "вечные вопросы". Впрочем, коли они "вечные", то отвечать на них именно сейчас вроде как и не обязательно, согласны?

Возьмём, к примеру, несколько слов "зло", "добро", "инверсия", "дисперсия" и ещё какое-нибудь... ну, хотя бы, "кошелёк". Буриме - не буриме, а фантастический рассказ про космопорт, ресторан, четверых друзей ("надо чаще встречаться"), марсианские (а какие же ещё?!) пирамиды и престарелого мошенника - вполне может получиться. Или не получиться. Как получится.

В самом деле! О Добре и Зле Конфуций думал-думал, не додумал. Ницше думал-думал, не додумал...

ОЛЕГ КОЗЫРЕВ "УРОД МАРСИАНСКИЙ"

Герой рассказа Олега Козырева не хочет порушить мир и не предсказывает разные глобальные гадости (техногенные или философские). Напротив, он вовсю пытается спасти свою родную планету Марс.

В представление Олега Козырева, Марс планета особая. Цельная и неделимая. Живое сердце марсианской цивилизации.

Увы, чем сложнее организм, тем он уязвимее. Утрата даже единственного камешка неминуемо приведёт к гибели всей планеты. А камешек утратили. И не один. Точнее, не утратили, а украли. Гады-земляне. Для кого-то "пробы грунта в научных целях", а для кого-то полный кирдык через семьдесят лет.

И герой-марсианин отправляется на Землю, дабы вернуть камешки в лоно родной планеты...

Лихо, не правда ли? Но как-то верится с трудом.

КАЙЛ ИТОРР "ОГОНЬ ЖИЗНИ"

Я бы отнёс этот рассказ к жанру философско-мистических фантазий. Герой, подобно Орфею, приходит в царство Смерти, чтобы выторговать обратно жизнь какого-то существа. Какого именно существа и почему оно так дорого герою, в рассказе не уточняется.

Далее следуют детальные описания технологических процессов изготовления Свечей Жизни и утилизации огарков, вкупе с инструкцией по обслуживанию. Также затронут серъёзный вопрос о недостаточной освещённости рабочих мест в Царстве Теней...

Странное впечатление произвёл на меня этот рассказ. Чувствовалось, что автор неплохо владеет жанром и клавиатурой, знает Что и Когда сказать, но всё портит какая-то искусственность, механистичность повествования. Если это импровизация, то она многократно отрепетирована.

ВРОЧЕК ШИМУН "ЛЕДЯНОЕ ПЛАМЯ"

Если в тексте "Огня Жизни" конкурсная фраза насчёт семидесяти лет ещё как-то оправдана, то в "Ледяном Пламени" она звучит постольку-поскольку. Мол, надо? Ну, пусть будет.

Расстроился я, прочитав "Ледяное Пламя".

Автор продолжил разработку очень интересующей его темы бестелесных путешествий во времени. На сей раз путешествует сознание служителя закона, профессионального "охотника за головами" в чине маршала. (Почему "маршал", я, признаться, не понял, но, памятуя, что Врочек Шимун просто так, с кондачка, военные термины не употрeбляет, думаю, объяснение имеется. Другое, что в рассказе оно не прозвучало.)

Итак, сознание (скорее даже "эго") маршала Холдо попадает из прошлого в наше время в тело предводителя скинов, неонацистов местного разлива.

Тут вдруг оказывается, что преступник, которого маршал преследовал в своём мире, и преуспевающий бизнесмен кавказской национальности, "у которого в последнее время начались некоторые проблемы с хулиганами" - одно.

И получается, что автор как бы оправдывает и даже как-бы освящает расиссткие действия скинов.

"Как-бы" потому, что авторская позиция в тексте выражена расплывчато: хочешь, так понимай, хочешь - эдак.

При этом отдельные сцены прописаны великолепно. Резкие чёрно-белые гравюры. Дрожь пробирает от бесжалостной чёткости фраз.

А общая картинка распадается. Вызывая не только недоумение, но оставляя в душе неприятный осадок.

Пять рассказов. Пять фантазий вокруг условленной фразы. Пять попыток оседлать Пегаса. Обычный вопрос: "Что дало мне прочтение этого произведения?" - в данном случае, как мне кажется, уместнее задать иначе: "Что дало авторам написание этих произведений? Что они поняли о себе, о своём умении управлять фантазией, о своих излюбленных приёмах, которые так легко могут стать автошаблонами?" - и прочее, и прочее. Наверное, тем и хороши подобные "конкуры", что множество самых разных людей, поставленных в одинаковые исходные условия, находят совершенно разные решения. И можно легко взглянуть на мир (и на себя, на своё творчество) глазами другого. Впрочем, банальности говорю...

Я не забыл о шестом авторе СИ. Просто он выступал верхом не на Пегасе, а на драконе...

МАЙОР "КАК ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ"

Собственно, в этом рассказе мне не понравилось только название. Показалось случайным и невыразительным. И, может быть, не стоило обязательно помещать волшебную страну на Марс? Пусть бы её местоположение осталось тайной. А на Марс герой вполне мог залететь по пути на Землю. Что такое настоящему дракону крюк в миллион-другой километров? Неужели ему для человека, спасшего его от позорной и глупой смерти, крыльев жалко?

Великолепная фантазия! Смешная, ироничная и очень достоверная. А какая концовка!

"Я проснулся от хлопка двери, ошалело побродил по квартире, складывая отрывочные воспоминания, а потом... Потом в темноте за окном что-то пронеслось, комнату осветил сноп искр. Видел ли я дракона? Я долго стоял у окна и думал об этом. Кажется... Нет, не уверен..."

Нет ничего убедительнее сомнений,согласны? Такой финал весёлой истории похож на пассирование звука в конце оперной арии. Приём, доступный многим, но только настоящий певец может исполнить его так, чтобы у слушателей защемило сердце.

(с) Роман Ясюкевич

Высказаться?