Вечерний Гондольер
Вячеслав Доронин aka Screamer (c)
Список киллера-2: 48 часов


| Листы : 1 2 |

Вывод: сюжетный поворот, напоминающий рассказы О'Генри и специфический стиль (который, к сожалению, выдержан далеко не всегда) -- вполне могла получиться незаурядная вещь. Но...

Но.

Стоит ли читать: нет.

ЦЕНОКИКЫТ и ЧЕЛПСАВОЛОГ

За этот рассказ я взялся с особым интересом, благо Майор (Игорь Пронин) известен мне еще со времен Нескучного Жанра, а его авантюрным романом "Мао" я просто зачитывался. Умеет Майор писать нескучно.

Впечатления. Понравилось. Просто понравилось. Пусть сюжет не нов (встреча дракона с искателем приключений из нашего мира), пусть особых стилистических изысков не наблюдается, но что-то есть в рассказе такое, отчего читать сразу приятно и интересно. Эдакая добродушно-ленивая интонация и своеобразный юмор:

- Понятно. Итак, ты пошел к каким-то знахарям, и они предложили тебе некое снадобье, вот только у них не оказалось зуба дракона?

- Да, его надо истолочь, - Антон вытащил из заднего кармана джинсов клочок бумаги и зачитал: - "...истолочь в крови девственницы."

- Угу... Истолочь... Девственницу ты уже зарезал?

- Нет, но мне показалось - это уже проще...

Образ дракона-рохли по имени Ялхор (имена и названия в рассказе -- перевертыши. Ялхор-Рохля. Копье Ценокикыт - тык и конец. Впрочем, достаточно привычный прием для юмористической фэнтези.) выписан очень живо. Обычно в фэнтези дракон -- это некий плоский символ с крыльями, зубами и пышущий огнем, но здесь он -- Личность. С тонкой шеей и повадками грязнули. Пусть лентяй, но зато какой харизматичный!

К сожалению, что случилось дальше с Ялхором и его напарником Антоном, осталось неизвестным. Автор просто оборвал повествование, прилепив невнятную концовку с возвращением Антона в наш мир. Икренне жаль. Фэнтези-роман, написанный Майором, я бы прочитал с немалым удовольствием...

Стоит ли читать: да, но только до середины.

Оценка: 7 (хорошо).

НА НЕСКОЛЬКО ВЕСТЕРНОВ БОЛЬШЕ

Шимун мне друг, но истина дороже.

(я, почти по Аристотелю)

Once upon time in Italy некий бородатый интеллигент по имени Сержио Леоне провернул интересную штуку: снял вестерн по-европейски в самурайском духе. В главной роли, в роли молчаливого сурового Человека Без Имени, появился мало кому известный тогда Клинт Иствуд. Назывался фильм "За пригорошню долларов".

И в этом вестерне не было хороших.

Фильм имел оглушительный успех и Европе и в Америке. Позже Леоне снял вестерн "На несколько долларов больше", с тем же Иствудом, а еще позже: легендарный "Хороший, плохой, злой", в котором идея "добрых здесь нет" нашла великолепно-ироническое воплощение. Помните начало фильма? Как в компьютерной игре нам представляют героев, и каждому назначается его роль. Туко по прозвищу Крыса -- Ugly, злой (гадкий, отвратительный). Ангельские глазки -- Bad, плохой. Блондин -- Good, хороший. Роли распределены, но чем кроме ярлыков герои отличаются друг от друга? Ответ: ничем. Они все плохие. Они любого уложат за пригорошню долларов.

В "Ледяном пламени" Врочека такими ярлыками становятся: скинхеды -- bad, маршал соответсвенно -- good. Но это деление относительное. Как и в спагетти-вестернах Леоне -- хороших здесь нет. Есть недостаточно плохие.

Структура рассказа очень сложна. Фактически это три сюжетные линии, вложенные друг в друга, как матрешки. Внутренняя линия взята из классического вестерна: представитель закона, маршал, преследует преступника в заснеженных горах. Средняя сюжетная линия: Холдо, маршал, оказывается в нашем мире, в теле некоего Антона, и продолжает преследовать беглеца, для чего вступает в банду наци-скинхедов. Третья линия, внешняя, написанная от первого лица (остальные от третьего) маршал-скинхед Холдо находит своего беглеца.

И вот тут срабатывает мина замедленного действия, заложенная в ярлыках. Скинхеды, вполне нормальные ребята (с виду, по крайней мере), оказываются не просто плохими, а очень плохими, в то время как главный герой, асфальтовым катком подминающий чужие жизни, выглядит почти ангелом. Такова мощь ярлыка "нацисты". На фоне "нацистов" даже мяньяк-убийца выглядел бы гораздо симпатичнее, что уж говорить про представителя закона...

Ладно, забыли. Отвлекусь от идеологической составляющей и скажу, что думаю о "Ледяном пламени", как о рассказе. Стиль жесткий и точный, образы объемные (особенно хороши вышли скины, как ни странно), только вот финал оставляет слишком много вопросов. Фирменный знак "made by Врочек".

Недостатки. Чтобы все сюжетные линии сложились в единое целое, нужно определенное усилие. Чувствуется между ними определенный зазор -- что явный минус. Местами излишний пафос, кое-где повторы и легкие корявости. Но читать все равно интересно.

Это, в общем-то, тоже фирменный знак Шимуна Врочека...

Стоит ли читать: да. Если вас не коробит при слове "скинхед".

Оценка: 7 (хорошо)

| Листы : 1 2 |

Высказаться?

Сделано программой-конвертером Text2HTML.