Вечерний Гондольер
Мягкий Знак (c)
"Третья сторона бермудского треугольника" - литобзор некоторых работ конкурса 48 часов


| Листы : 1 2 3 |

Вместо предисловия: Две другие стороны треугольника - Доронин Вячеслав и Роман Ясюкевич. Рекомендуется ознакомиться с их точкой зрения в соответствующих разделах. Идея тройного литобзора продиктована желанием посмотреть с разных сторон на одни и те же работы участников конкурса 48 часов сайта Русская фантастика, подробности условий и хода конкурса можно прочитать в разделе Инфо Конкурс сайта "Русская Фантастика"  . В настоящем литобзоре рассмотрены шесть работ победителей конкурса и шесть случайных работ, авторы которых постоянно публикуются на нашем сайте.

Часть первая, Экскурсионная.

Время собирать камни.

Экклезиаст.

"Оставалось почти семьдесят лет, но что можно сделать за такое ничтожное время?"

Из условий конкурса 48 часов.

Победитель конкурса, рассказ "Космический Викинг" (Леонид Каганов) - 29 упоминаний: 10 первых мест, 7 вторых, 4 третьих, 2 четвертых, 3 пятых и 3 шестых. Общая сумма - 173 балла.

Сам по себе сюжет рассказа не слишком интересный и даже тривиальный. Не самый успешный писатель начинает работу над очередным своим не то рассказом, не то романом - что получится. В это время в топографически строго определённом месте его скромной квартиры начинается цепь материализаций гостей из будущего и даже посланцев других планет, попеременно вступающих с автором в сделки, цель которых историческая реклама. Порядком устав от их странных визитов, герой приступает к написанию ни много ни мало - самого знаменитого фантастического рассказа планеты, в котором гномы летают на тульских стрекозах "1018А", едят Край-йогурт и курят сигареты Ява Золотая, Та Самая. Рассказ печатают в журнале, герой оставляет своё жилище, узнав напоследок, что ничего кроме этого рассказа, гениальность которого заключается в том, что, благодаря ему, люди будущего узнали важные подробности о разделении марсиан по роду, наш герой так и не написал.

Лёгкий слог, динамичность повествования, обилие юмора и сатиры в тексте делают его вполне приятным для чтения. Среди других конкурсных работ он выделяется оригинальностью и универсальностью решения темы. Однако вне соревновательного контекста рассказ не произвёл на меня особенно глубокого впечатления. Вероятно, это связанно с некоторой театральной условностью повествования, когда персонажи удаляются и появляются по желанию автора и в необходимый момент. Им не хватает жизненной достоверности, которая только и делает фантастику по-настоящему занимательным жанром. Вещь скорее на любителя.

"Когда кольчуги предков велики" (Максим Дубровин aka Avtolic aka автор "Из писательского анамнеза") - 15 упоминаний: 2 первых, 2 вторых, 5 третьих, 3 четвертых, 3 шестых. Общая сумма - 64 балла.

Группа учёных-социологов на одной из обитаемых планет Большого Космоса, аборигены которой ведут бесконечные войны, ведущие к глобальному самоуничтожению разумной жизни. А если верить автору, то и жизни вообще. Экспедиция покидает объект, оставив лишь одного Стажёра, рискнувшего в одиночку спасти планету. Идея неумолимо напоминает классику жанра - Трудно быть богом. Налицо желание автора написать об одном из глобальных вопросов цивилизации, предостеречь человечество от страшных ошибок, но, на мой взгляд, задача решена достаточно тривиально. Аборигены далёкой цивилизации подозрительно похожи на средневековых европейцев. Характеры прописаны слабо, так, что читатель не успевает войти в мир их проблем и посочувствовать их горю. Не успевает даже пожалеть этих несчастных детей, которые стремительно истребляют друг друга. Даже ключевая фигура Стажёра настолько схематична, что читатель может лишь догадываться, по какой причине он добровольно отдал себя в заложники планеты-смертницы.

"Критическая точка" (Макс Олин) - 12 упоминаний: 4 первых, 1 второе, 1 третье, 1 четвертое, 5 пятых. Общая сумма - 63 балла.

Фантастический боевик с элементами мистики. Некий человек переживает последовательный ряд воплощений, вспоминая о своих прошлых жизнях примерно в 20 лет. Наконец он понимает, что смысл его существования заключается в поисках женщины, которая пыталась спасти его от смерти в самый первый раз. Наконец, он находит её в образе доктора-психолога на одной из удалённых планет Бета Орла. Для того чтобы рассказать свою историю. Героя постоянно преследует некий андроид-убийца, который создан им же самим. В результате поединка Охотник уничтожен, но и сам герой умирает. Судя по всему оттого, что главная цель его жизни, заключающаяся в том, чтобы разыскать и поблагодарить спасительницу, достигнута и дальнейшее существование теряет смысл. При некоторой оригинальности сюжета абсолютно не ясно, для чего понадобилось вводить в повествование монстра, созданного самим же героем, да ещё такого, который несёт разрушения и убийства в мир людей. Психолог Керолайн Кац описана с большей подробностью, нежели главный персонаж. И, в общем, все эти подробности можно смело опустить, так как они никак не отражаются ни на сюжете, ни на поведении героини. Да и ход событий перед появлением главного героя никак не работает на главную линию. Хороши лирические отступления в начале и конце, но этот приём мог бы быть значительно усилен путём увязки с внутренним миром героя и особенностями восприятия действительности человеком, который прожил сотни жизней. В целом главный недостаток рассказа - схематичность главного героя, его чисто формальное проживание всех этих жизней. Рассказу не хватает психологизма.

"Работа над ошибками" (Владимир и Татьяна Кнари) - 9 упоминаний: 3 первых, 2 вторых, третье, четвертое и 2 шестых. Общая сумма 51 балл.

Фэнтези на тему Ада, Рая и Человеческих душ. Некий чёрт, из самых неуспешных, совершает ошибку, для устранения которой вселяется в младенца. Цель его поисков - обнаружить того самого человека, чья душа по его недосмотру оказалась между адом и раем, появиться рядом с ним в момент смерти и, тем самым, исправить свою ошибку. Прожив долгую жизнь в человеческом обличии, он, наконец, находит свою цель, как оказалось, они были знакомы и раньше, с самого детства, но ход событий разворачивается по совсем другому сценарию.

Отличное построение сюжета - ничего лишнего, и в тоже время очень много дополнительных деталей, которые делают повествование сочным и объёмным. Несмотря на закольцованность изложения, конец неожиданный и весьма занимательный. Единственное, на что можно посетовать - недостаточная мотивация причин, побудивших тихого и одинокого пенсионера расстаться с жизнью.

"Слотеры" (Optimus) - 9 упоминаний: 2 первых, 4 вторых, третье и 2 шестых. Общая сумма 50 очков.

Отличное фэнтези со всеми признаками цельного, логичного и полно прорисованного мира. Все персонажи - члены одного клана аристократов. Они могущественны, наделены неожиданными способностями, но единство и сила их связанны с замком, который в результате непродуманных действий некоторых из них постепенно превращается в живое существо. Этот процесс губителен для каждого из клана и род прервётся, если главный герой не предотвратит этот процесс. Интрига хороша и красиво оформлена, характеры героев отличаются неповторимой индивидуальностью, описания свежи, кратки, остроумны. Главный недостаток - несколько, на мой взгляд, банально прописана сцена схватки главного героя с неким чародеем, причиной всего переполоха в странном семействе. Если бы не эта последняя сцена - повествование держало бы внимание читателя до самого конца.

| Листы : 1 2 3 |

Высказаться?