Вечерний Гондольер
Мягкий Знак (c)
"Третья сторона бермудского треугольника" - литобзор некоторых работ конкурса 48 часов


| Листы : 1 2 3 |

"Несса" (Стегозавр) - 11 упоминаний: 2 первых, 2 вторых, третье, 2 пятых, 4 шестых. Общая сумма 44 очка.

Фантастика? Попытка прогнозировать будущее собственной планеты через несколько поколений? В любом случае рассказ необычен. Герой попадает в общество узаконенного употрeбления наркотиков, где люди очень отличаются от его современников, хотя и обладают некоторыми привлекательными чертами. И оставшись в этом странном мире, герой становится воспитателем. Который надеется дожить до появления того, кто не сможет жить в мире постоянного наркотического опьянения, чтобы рассказать ему о том, как можно жить по-другому. Отличная и очень современная вещь.

Major Майор Как он не вернулся  

Фэнтези. Написанное с большой долей юмора и хорошим знанием предмета. Хотя о полной уникальности сюжета говорить не приходится, даже на СИ есть как минимум два произведения с похожей постановкой. Наш современник попадает в страну драконов, заклинаний, волшебных путешествий и удивительных приключений. Странно ли, что нашему скучному миру он предпочёл тот - живой и героический... К недоработкам отнесу некоторую схематичность повествования, которая словно бы растаскивает рассказ на две части - неспешное и яркое начало, за которым следует конспективно сжатый конец. Вероятно, из этой вещи могла бы получиться занимательная и добрая повесть. Маленькое злопыхательное ЗЫ в стиле Ада Скодры - Ялхор пьёт из ручья и вдруг начинает тонуть в бездонном... озере.

Шимун Врочек "Ледяное пламя"

Мистика с фантастической подкладкой. Переселение душ - фирменный конёк Шимуна. Великолепный стиль, выдержанный в описании как попойки скинхедов, так и снежной погони на выживание Маршала. Короткие фразы, тотальная ритмизация текста. По сюжету главный герой является одновременно современным юношей-неонаци и маршалом, чья жизненная цель - догнать и уничтожить врага. Сложный внутренний конфликт личности или даже личностей, делящих тело и сознание, конфликт их жизненных позиций, идеалов, культурного субстрата, сформировавшего обоих - всё это подано интересно, динамично, живо... но очень напоминает Три мёртвых бога. Хотя автор пошёл дальше - он дал обеим личностям одну и ту же задачу, выполнению которой они подчинены, и которая не прекращается со смертью, а продолжается снова и снова, до тех пор, пока что?... А вот здесь читателю предоставлено самому ответить на этот вопрос.

Борис Долинго "Творец апокалипсиса"

Добротный рассказ в стиле советской НФ 60-х годов. Старик бомжеватого типа передаёт двадцатилетнему студенту сложный прибор, полученный им от инопланетян, окопавшихся на Марсе, а вместе с ним и ряд сверхъестественных умений. Обладатель прибора должен сотворить на Земле маленький Апокалипсис на потеху загадочных обитателей дальнего Космоса. Молодой человек соглашается на такой подарок, но задумывает ударить по хозяевам прибора их же оружием.

Не смотря на всю выверенность сюжета, отсутствие прорех и неровностей стиля, рассказ не вызывает особенного интереса, да в общем, оставляет равнодушным. Как-то всё предсказуемо, стойкое ощущение дежавю и отсутствие изюминки сводят на нет все профессиональные приёмы автора.

Кайл Иторр "Огонь жизни"

Сказка на грани фэнтези, фэнтези на грани сказки? Может быть, и то и другое. Скорее философская притча о цене жизни. Некто попадает в царство Смерти для того, чтобы оживить любимую. За 10 лет своей службы он понимает, что должен сделать и, наконец, делает это. Ценой собственной жизни. Красиво, впрочем, у Иторра Кайла многие сюжеты пронизаны идеями добра и красоты. В общем, понравилось, но несколько вразлад с заданием конкурса, хотя формальные требования соблюдены.

Олег Козырев "Урод Марсианский"

Космический боевик. Марс погибает, спасти его может только тот, кто соберёт воедино все камни, увезённые с планеты, сколь малы бы они ни были... На всё про всё - всего 70 лет. К сожалению для землян, марсиане не разборчивы в средствах и спасают свою планету ценой земной цивилизации. Автор не жалеет красок, описывая те ужасы, которые уже претерпевает несчастная Земля и её жители - все возможные политические катаклизмы, ядерные войны и их последствия, любые средства хороши, чтобы скрыть истинную цель - похищение образцов грунта и горных пород планеты Марс. Цель близка, осталось завладеть последним кусочком породы, но тут марсианин в обличии человека сталкивается с учёным, разгадавшим тайну Марса. Осыпая пришельца проклятиями, из которых наиболее частое урод, учёный грозит ему бомбой и, похоже, угроза эта вполне реальна. Рассказу не хватает единства стиля, сюжета и достоверности характеров персонажей. Повествование часто меняет темп, начинает завихряться, неоправданно ускоряться... Эпатаж последнего диалога только усугубляет это впечатление. Сырой набросок, оправдать который можно только тем, что о конкурсе автор узнал поздно и написал рассказ всего за несколько часов вместо отпущенных на это 48-ми. Маленькое, злопыхательное ЗЫ, до взрыва бомбы оставалось полминуты, но марсианин всё же нашёл время, чтобы проверить таки карманы умирающего. Увы, поведение неправдоподобное, даже для марсианина.

Виталий Романов "Инверсия"

Старая добрая фантастика. Но и через пятьсот лет не переведутся среди людей прохиндеи и мошенники, эксплуатирующие прекрасное свойство человеческой натуры - любопытство. Герои собрались отдохнуть на Венере, потратив с толком отпуск и немного развеяться в тесной мужской компании старых знакомых. Неожиданно в кафе зала космопорта к их столику подошёл, по меньшей мере, необычный тип со странным рассказом о тайнах Инверсии. Довольно скоро выяснилось, что он просто мелкий негодяй, ворующий кошельки у доверчивых пассажиров. Изложено коротко, динамично, читается занимательно, но как-то уж больно неправдоподобно быстро ловятся наши герои на банальную сказочку о Великой Правде, герои, один из которых прожжённый газетчик, слушающий подобные байки по нескольку раз на дню. Выигрышная фигура мошенника подана плосковато, без необходимой в таком случае искорки. И, в заключение, маленькое замечаньице - первая фраза рассказа ясно говорит о том, что рассказчик знакомит нас с происшествием уже имевшим место быть. Однако, дочитав до конца и глянув в начало, создаётся стойкий диссонанс между несерьёзностью инцидента и смыслом первой фразы.

Часть вторая, Пальмовая.

Двенадцать рассказов - достаточное число, чтобы присудить кому-либо из авторов пальму первенства и раздать некоторое количество причитающихся слонов.

Итак, шесть победителей по версии Мягкого Знака:

1. "Слотеры" (Optimus)

2. "Несса" (Стегозавр)

3. Шимун Врочек "Ледяное пламя"

4. "Космический Викинг" (Леонид Каганов)

5. "Работа над ошибками" (Владимир и Татьяна Кнари)

6. Major Майор " Как он не вернулся"

И остальные работы в порядке убывания:

7. "Критическая точка" (Макс Олин),/i>

8. "Когда кольчуги предков велики" (Максим Дубровин aka Avtolic aka автор "Из писательского анамнеза")

| Листы : 1 2 3 |

Высказаться?