Вечерний Гондольер
Аделаида (c)
Война Белой Розы


| Листы : 1 2 3 4 5 6 |

Когда молодая симпатичная семья навсегда удалилась, Роза предприняла попытку выманить пса на лестницу. Но “Дружок” проявил интеллект и второй раз на одну и ту же удочку попадаться не пожелал. Тогда Роза не поскупилась, выложила сосисками дорожку от кухонного стола до входной двери и открыла ее настежь. Сама вооружилась шваброй, залезла на стремянку напротив входа и затаилась. Кошки, караулившие снаружи, оживились, но входить не решались. Ждать пришлось не так долго. Примерно через полчаса пес выглянул из-за угла в коридор, судорожно заглатывая очередную сосиску. Не приметив ничего опасного, трясясь на полусогнутых лапах, потянулся за следующей. Довольно бойко он добрался до выхода, цапнул последнюю сосиску и бросился прочь, сметая с лестницы кошек.

Больше экспериментов с животными Роза не ставила, ограничивалась имитациями. Ловким ходом стали густо расставленные в комнатах и коридоре мышеловки. (“Крысы, знаете ли, совсем замучили. Откуда только берутся в таком количестве?”). На молоденькую толстушку произвели неизгладимое впечатление яркие пятна зеленки на лице, руках и шее Розы. (“Это не заразное, не волнуйтесь. Это от клопов”).

Расширяющееся поле деятельности требовало новых подручных средств. Роза открыла для себя городские свалки. Комбинируя свои трофеи, она добивалась эффектов любого уровня психологического воздействия. Респиратор, резиновые перчатки, пустой акваланг на спине, подведенная к нему трубочка и опрыскиватель - “Проходите, проходите. Я тараканов травлю, уже почти закончила”. Противогаз не нуждался в дополнениях - “Очередная утечка газа. А “аварийку” не дозваться.” Горы пустых бутылок заняли стенные шкафы - “Нет-нет, я бутылки не собираю. Только сдаю”. Колючая проволока на окнах снаружи - “Бомжи шарят с крыши. А на решетки и сигнализацию денег нет. Вот вы въедете, мы с вами сложимся и все установим”.

Незаметно и методично разрушалась стерильность Розиной квартиры, а вместе с тем трансформировался весь ее мир. Роза создавала собственную новую эстетику. Корявые железяки, принесенные в дом, обретали самоценность. Из металлических сеток с туманным производственным прошлым вышел изумительный светильник, способный преломлять электрический свет в контрастную психоделическую нереальность. Замысловатая ржавая железяка, обмотанная колючей проволокой, стала бессмертным кактусом и заняла центральное место на подоконнике. Четыре пружины-рессоры, шланг от противогаза и круглое толстое стекло - журнальный столик-черепаха. Особенно ценной находкой оказался огромный кусок маскировочной сетки. После стирки Роза задрапировала им окно, более идеальной шторы для нового интерьера придумать было невозможно.

Люди приходили и уходили, сами того не подозревая, становились ненадолго единственными адресатами, зрителями и участниками невиданного и неповторимого театрального действия.

В октябре Розе нанесла очередной визит соседка. За истекшее время старушка немало поломала голову над постигающими ее неудачами. Сплошь и рядом она сталкивалась с примерами быстрого и не хлопотного обогащения в виде арендной платы, но на ее большую комнату в малонаселенной квартире в центре города за полгода никто не польстился. Подозревать в провокациях девчонку-недотыку ей и в голову не приходило. Зоя Федоровна позвонила в дверь неуютным воскресным утром, когда Роза, на ее счастье, совершенно не ждала посетителей. В заношенном халатике, еще половиной сознания находясь в полурастаявшем сне, Роза предстала перед своей соседкой точно такой же заспанной распустехой, как и в первую встречу. Схема визита повторилась один в один. Зоя Федоровна снова сидела на кухне в шапке и пальто, непрерывно тараторила. А Роза, дремотно погруженная в себя, по-прежнему ее не слушала. Только мысли занимали ее совершенно иные. Прошлой ночью она совершила давно планируемую вылазку на кладбище кораблей. На ее удачу погода была ясной, и почти полная луна нежно освещала ржавые остовы. Плеск воды, скрипы старых петель и гулкие шаги сливались в торжественный реквием. За каждой дверью ждал Розу замкнутый и покинутый людьми мир тяжелых и романтических будней, обрушивался, обволакивал, заполнял собой и щедро делился всем, что хранил. Благодаря продуманной экипировке, ей удалось набрать целый рюкзак полезнейшего хлама. Ныла содранная коленка и натруженная спина, горел прищемленный палец. А вся Роза была наполнена праздничным чувством удачливого кладоискателя. Среди находок в рюкзаке лежали настоящие корабельные часы и огромный красный вентиль. Роза мысленно примеряла его к трубе в ванной комнате, когда до нее дошел наконец смысл монолога Зои Федоровны.

- Не удалось сдать, да и бог-то с ним. Даже к счастью. Мы с дочкой съезжаться решили. У нее однокомнатная, у меня однокомнатная, да здесь комната - хорошую квартиру выменяем. И тебе, милочка, спокойней, все ж не случайные люди с улицы, а постоянные жильцы появятся, законные. И не так страшно будет, как одной-то жить, и расходы пополам. Телефон установите, антенну проведете. Да и веселее с людьми-то. С людьми завсегда веселее. Вот я помню, когда еще девочкой была, жили мы на Петроградке в большой квартире, там нас девять штук детей было, все мал мала...

“Нет, пожалуй, в ванне вентиль не поместится, громоздкий больно, а на кухне в самый раз. О, вот сюда и прикручу. Здесь от окна тень будет падать очень удачно. А насчет жильцов - это вы напрасно. Не поедет сюда никто”, - но вслух только согласно покивала головой.

“Эх, еще бы синий раздобыть”,- вздыхала Роза, закрывая за соседкой дверь.

Поток людей прервался примерно на месяц, а затем возобновился, но был количественно и качественно другим. Посетителей стало существенно меньше. Осматривали они комнату гораздо внимательнее. Простукивали стены. Подпрыгивали и вслушивались в скрип половиц. Придирчиво осматривали потолок. Касались батарей. Роза быстро смекнула, что ей тоже необходимо переходить на новый уровень. Примитивные трюки с лифтом, травлей тараканов и прочисткой труб не имели у новой категории граждан должного эффекта. Первые атаки удалось отбить мифом о злых бомжах, живущих на крыше, а на женщин по-прежнему безотказно действовала страшная перспектива стать кормом для клопов. Но было ясно, что здесь спустить все на тормозах не удастся, и главным козырем в игре должна стать она сама. За истекшие полгода Роза успела стать тонким знатоком людской психологии. Ни о чем не подозревающий чужак выдавал себя неосторожным словом, а иногда просто жестом. И Роза тотчас метко направленной фразой била по уязвимому месту.

- Хорошо здесь, тихо, - нервная женщина лет сорока. - По мне, главное чтобы тихо было. Я сплю плохо. А вы как, семейством обзаводиться не планируете?

Роза густо заливается краской:

- Семейством - нет, а вот ... в общем... ну, вы понимаете... но это нескоро, еще месяцев семь...

- А вы здесь одна проживаете? - пугливый господин с животиком.

- Одна. Но скоро я переезжаю к маме. Родственный обмен. Ее второй муж через три месяца освобождается, и развод у них оформлен. А квартиру чего менять, если здесь комната есть. Но вы не волнуйтесь, у него статья несерьезная была, его даже права проживания в черте города не лишили.

Правда, не все сходило гладко. Один раз Роза едва не дрогнула перед обаянием чудаковатого холостяка. Она встретила его как положено в защитно-боевой зеленой окраске. Но долговязый парень не отшатнулся, как ожидалось, а нагло заржал.

- Что это с тобой, ветрянку подцепила?

- Нет, это от клопов, - Роза не отходила от разработанной схемы.

- Вот тундра, ты что других лекарств не знаешь? Кто же укусы зеленкой мажет? Человечество издревле борется с кровососущими насекомыми и достигло в данной области колоссальных успехов, уверяю тебя, - вещал он, проходя по коридору. Роза последовала за ним.

- Достаточно обратиться в любую аптеку, и тебе предложат широкий выбор ядовитых мазей, вонючих жидкостей и едких растираний, - зашел в комнату и присвистнул.

- Недурно. Здесь телефон есть?

- Нету.

- Тебе нужен?

- Не-а.

- Вот и хорошо, мне нужен на все двадцать четыре часа в сутки, дабы пропадать в сетях мировой паутины. А вообще, если тебя достали клопы, достаточно выбросить старую мебель, как то диваны, кресла, стулья, пуфики и лежанки. Ну-ка, что у тебя может служить отчим домом для врага? Ого, да ты дизайнер - высший класс. Первый раз вижу, чтобы клопы в железе жили. Видать, мутанты.

| Листы : 1 2 3 4 5 6 |

Высказаться?