| Алфавит (demoversion 1.7.) А-Й иллюзии листвы, иллюзии тепла. Нет лета там, а, значит, можно жить вне следствий и причин, любви, добра и зла. Но в бесприютности изломанных ветвей, Как в контрапункте выкриков вороньих, Нет завершенности, как нет ее во сне... Зимой деревьям не хватает молний. 
 P.S. Вышесказанное не означает, что автор, безусловно, предпочитает деревья без листьев. Некоторые деревья прекрасны именно листвой, подобно тому, как есть женщины, которым противопоказана нагота. 
 ЗАБОТЛИВЫЙ... Заботливый ЖЭК привез и вывалил посреди нашего двора целую машину торфа, наверное, имея в виду грядущее озеленение. Но забота затянулась. А торф все лежит. Ветром его разносит по округе, закидывая даже на балконы пятого этажа. По утрам, а точнее, с половины пятого до шести, к торфяной куче косыми собачьими побежками из разных подъездов прокрадываются жильцы с пакетами, мешками и ведрами. Наблюдая сию картину я понял глубокую внутреннюю связь между словами "халява" и "хозяин". Умеешь чем-нибудь разжиться "на халяву", значит, "хозяйственный". "Все в дом, не то, что некоторые." 
 ЗЕРКАЛА Дело вот в чём... Один мой знакомый так начинает рассказывать анекдоты: "Дело вот в чём: сидят как-то Петька и Чапаев..." Зеркало изготовить очень просто: берёшь песок времени; переплавляешь в тигле; получившуюся массу разливаешь по ровной - желательно - поверхности; когда стекло остынет, с одной стороны покрываешь серебряной амальгамой... и так далее. Но это не всё. Описанные операции нужно повторить не менее трёх раз. Получившиеся зеркала устанавливаешь в трубку под углом друг к другу... в общем, у тебя получится калейдоскоп. Все твои мысли, поступки, все твои знакомые, любимые и нелюбимые - только разноцветные стёклышки в калейдоскопе. Их отражения дробятся в зеркалах, повторяясь бессчётное количество раз. Иногда ты замираешь в восхищении от сложившегося узора, но что-то дрогнет в душе, и картинка исчезнет. Навсегда. Хоть закрутись. Может быть, будет нечто подобное, но того, что было - не вернёшь. И пусть у тебя опять перехватит дыхание от восхищения, но(!) от восхищения другим узором, от другого восхищения, опять на краткий миг. Вот, казалось, все картинки пронизаны алым цветом, когда внезапно алый исчезает, словно его и не было вовсе. Увы, лишь зеркала неизменны в калейдоскопе твоей жизни. Вопрос в одном: сам ты сделал зеркала, или кто-то дал их тебе; сам подбирал угол наклона зеркал или кто-то установил их для тебя? От этого, а не от набора цветных осколочков зависят узоры. А может ты сам смог стать для кого-то зеркалом в его калейдоскопе? Вот в чём дело, а не в Петьке и не в Василии Ивановиче. 
 И ИСТИНА * * * Ложь инерционна. В этом слабость истины. * * * Истину всегда приходиться ждать так долго, что просто не хватает времени подготовиться к встрече. * * * 
 ИНЕРЦИЯ Инерция - повивальная бабка всех открытий. Выйдет на старт этакий интеллектуальный Шварценегер, разгонится по известной части лабиринта и, не успев вовремя свернуть (инерция массы, это вам не кот наплакал), прошибает новую дорогу. 
 ИГРА Играем. С рожденья играем. Правил не зная, Играем... Находя и теряя - Играем. Участвуя и наблюдая - Играем. Чувствуя и размышляя - Играем. Спрашивая и отвечая - Играем. Принимая и отвергая - Играем. Мечтая и вспоминая - Играем. Останавливая и погоняя; Получая и отдавая; Страдая и наслаждаясь; Встречаясь и расставаясь; Влюбляясь или влюбляя; Радуясь или рыдая; Отталкивая и помогая; Жалея и унижая; Связывая и отпуская; Целуя и убивая; Подчиняясь и подчиняя; Негодуя и прославляя; Запрещая и разрешая; Проигрывая и побеждая; Обманывая и предавая; Идеалы провозглашая; Подвиги совершая; В испуге прочь убегая; В честности уверяя; Мудрости излагая; Правила соблюдая; Правила нарушая; Абсурда не замечая... И даже, когда умираем - Играем... 
 ЗАЧЕМ? 
 P.S. Ответ олимпийца: "Главное - участие," - меня не устраивает, потому что не ощущаю в себе олимпийского спокойствия. 
 ИГРА-2 Игра предполагает наличие правил. Игра без правил - это первый, бессознательный уровень. Второй уровень - напротив, игра по жестким неизменным правилам, известным заранее. Третий - игра в произвольно изменяющихся правилах. Четвертый - это когда ты сам придумываешь правила, аранжируешь их. Но если ты доберешься до пятого уровня, ты вдруг поймешь, что никакой игры нет, все взаправду. И дурашливый Арлекин умирает, от потери клюквенного сока не совместимой с жизнью. Вдруг оказывается, что единственная игра - это творчество, осмысление, анализ. Когда мы, за каким-то чертом, пытаемся остановить мгновение, зафиксировать его мыслью, словом, стихотворением, - мы прекращаем жить, и начинаем играть. Влюбленные говорят стихами, но не запоминают их, да у них нет времени запоминать - ведь для это нужно прервать полет. Прошлое существует лишь для тех, кто не жил, а играл в жизнь. Прожитое - прожито. Прочувствованное - прочувствовано. Вчера нет. Завтра есть лишь для тех, кто не живет сегодня. Сегодня - тоже нет. Ничего нет. Если вы живете, а не играете. Впрочем, если бы вы жили, а не играли, вы бы и этот текст не стали читать. 
 ИСКУССТВО ВЕЧНО... Ars longa, vita brevis... Искусство вечно, жизнь коротка. Именно так. Мудрая грустная констатация конечности бытия. Однако, нам привычнее: "Жизнь коротка, искусство вечно." Но это же не арифметика, где от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Благозвучности добавили, но интонацию извратили. Так и лезет после запятой оптимистичное, самодовольное и тупое "зато". Да и перевод слова "longa", как "вечно", вызывает сомнения. Нет под рукой русско-латинского словаря, но по английской кальке "long" подозреваю, что в исходном тексте о "вечности" и речи нет. 
 P.S. Альберто Савинио, поражаясь очередной опечатке, привносшей новый неожиданный смысл, решил, что пишущие машинки обладают свободой воли. Вот и у меня знаете, что выскочило? "Жизнь коротка, иссуство вечно." 
 ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ * * * Интеллигенция - голем, созданный из полуразложившихся останков аристократии. * * * При социализме интеллигенцию называли "прослойкой между двумя основными классами - рабочими и крестьянами". Нечто вроде "грани между городом и деревней", с которой что хотели сделать? Правильно, стереть. * * * 
 ИГЛА 
 ИНОГДА... Иногда, даже спуская воду в унитазе, мы думаем: "Вот я еще немного наполнил Мировой Океан." 
 Й Странная буква. И краткое. И с закорючкой, вдруг ставшее согласной. Звук, образующий из А-Я (ЙА); из О-Ё (ЙО); из Э-Е (ЙЭ); из У-Ю (ЙУ). Будь мне всё это по-настоящему интересно, я бы зарылся в библиотеке, отыскивая даты появления сих гибридных букв. Знаю, например, что в исходном (финикийском) алфавите гласных букв не было. Их добавили гораздо позже, как и пробелы между словами или знаки препинания. Опять же в старославянском личным местоимением было не Я, а А (Аз). Серьёзненько так: "АЗ ЕСМЬ, КОТОРЫЙ ЕСМЬ..." Я - это Аз играющий. Й - знак ИГРЫ. Всмотритесь в звучание букв. А - красный; Я - алый. У - грязно-фиолетовый; Ю - искрящийся фиолетовый. Не случайно Й так или иначе присутствует в каждом прилагательном. Или непосредственно, или прячась в играющих гласных. А вот слов, начинающихся с Й крайне мало. Да и слова сплошь заимствованные: Йод, Йота, Йог... Чего-то я заскучал... DIXI. VALE. ЙО-ХО-ХО! |