Вечерний Гондольер
Роман Ясюкевич (c)
ОБЗОР: Не кричи: "Сапожник!"


| Листы : 1 2 |

Стены были обшиты вагонкой, отчего кинозал напоминал финскую баню. Летние жара и духота лишь усиливали сходство.

Крутили “Солярис” Тарковского. Сомлевший в своей комнатушке механик вместо второй серии опять зарядил первую, но, похоже, зрители ничего не заметили. Или восприняли это, как очередной философский трюк гения...

Cергей Палий " Гости".

Если Вы смотрели фильмы “День Сурка”, “Зеркало для героя” и тот же “Солярис” (или читали первоисточник), то рассказ Сергея Палия вам, несомненно, понравится.

Бесконечный возврат в день, когда тебя убьют любимые тобой люди: жена, сын, отец, лучший друг. И ты ничего не можешь изменить. Даже если сам убьёшь их - назавтра они вернутся. Они всегда возвращаются. Ну, что ж? “Любимых убивают все”. “У смерти глаза твоей любимой”. “Кого люблю, того и бью”. Et cetera.

Стиль рассказа великолепен. Психологическая достоверность соблюдена почти во всём (чуть позже подробнее). Что же до явных реминисценций, ассоциаций и версификаций, то “в этом мире сказано всё, но не всеми”. Палий сказал хорошо. Даже очень хорошо.

Немного непонятно, почему не приходила “в гости” мать героя. Кратенькое объяснение вопроса не снимает. Что значит “дела”? А убить сына - не “дела”? Если предполагается, что вся эта кровавая карусель в наказание, если образы любимых людей вытащены из подсознания героя, то мать всяко должна появиться. Конечно, герой может не любить мать и вообще к ней никаких эмоций не испытывать, но в тексте об этом не сказано.

Опять же, быть зарезанным отцом или сыном далеко не одно и то же, что быть зарезанным институтским приятелем. Разный психологический эффект, вам не кажется? Нечто вроде разгрузочного дня для героя получилось.

Или, скажем, вынесенный даже в аннотацию пассаж: “Я развенчал уже всего себя, я оторвал все лепестки своей совести, но ничего не нашел. Сердцевина оказалась пуста.”

Подобные практики отрешения от эмоций и чувств известны давно. Очень действенные штуки... Да после недели подобных “обрываний лепестков” герою было бы, как говорится, всё по барабану.

Кстати, непонятно почему, но Сергей Палий оборвал описание попыток героя понять, куда он попал и как это можно объяснить. У меня сложилось впечатление, что автор это и сам не до конца продумал.

Вот такие придирки. Однако чтения они не портят. Они приходят потом, при осмыслении прочитанного. Можете убедиться сами.

...А ведь спровоцировать шквал свистков и криков: “Сапожник!” - легко. Надо только подать пример. Толпа подхватит. Но мы с приятелем молчали. Во-первых, было интересно, как долго люди будут смотреть “по второму кругу”, а, во-вторых, фильм вдруг открылся с неожиданной стороны. Великолепная операторская работа больше не отвлекала от прямолинейной метафоричности Тарковского. Мы словно заглянули за кулису и увидели, какая сложнейшая машинерия скрывается за самодостаточно красивыми декорациями...

Ежов Рой Андреевич "Иной разум".

Рассказ потрясает с первой фразы в 67 слов, считая предлоги и союзы. Попробуйте прочитать её “с выражением” и “на одном дыхании”, и вспомните, что давно уже хотели взять абонемент на посещение бассейна, или, хотя бы, начать бегать по утрам, ведь годы идут, и “дыхалка” уже не та (а когда она была “та” - так сразу и не скажешь). Справедливости ради отмечу, что дальше до таких стилистических высот автор не поднимается. Встречаются, правда, пустячки в 56 слов, но, в основном, 20-30... Ну, не любит автор точки, Лев Толстой, вон, тоже не любил.

Впрочем, Рой Ежов об этом честно предупреждает читателей в аннотации к своему разделу. Для него в фантастике главное идея. Желательно оригинальная и хорошо раскрытая в тексте.

В “Ином разуме” идея присутствует. И довольно интересная.

Моделируя один из вариантов контакта внеземных цивилизаций... Кстати, негуманоидные цивилизации контактируют друг с другом, а не с землянами, ход нестандартный. Так вот, моделируя ситуацию, автор лучше проработал главную идею, уделив второстепенным техническим и ксенологическим вопросам значительно меньше внимания.

Осуществляющее экспансию Разума кубло червей выглядит от этого, мягко говоря, непрофессионально. Что им стоило, например, раскидать по звёздной системе с десяток АВТОМАТИЧЕСКИХ ретрансляторов для поддержания надёжной связи между всеми исследовательскими и строительными группами?

Встречаются в тексте и другие подобные натяжки/недоработки, не буду на них останавливаться.

Мне хочется рассказать о главной идее рассказа (по крайней мере, я её понял, как главную, хотя в самом тексте она однозначно не выделена и пришлось домысливать).

Рой Ежов предположил, что в результате глобальной специализации будет способность воспринимать и анализировать новую информацию станет доступна только немногим, специально обученным индивидуумам. Остальные же будут видеть мир лишь через призму своей профессии.

Сам сюжет рассказа как раз и основан на том, что в космической эскадре не оказалось “наблюдающего” и члены экспансионной экспедиции действовали в рамках полученных знаний. Поэтому ракеты и спутники инопланетников они восприняли как “метеориты с двигателем”, а города - как “скопище камней”. То, что на планетах есть разумная жизнь, черви просто не поняли. Ведь “наблюдающих” в их кубло давно переучили в “связистов” или “решающих”.

В тексте ещё немало отличных идей, но общее впечатление от рассказа у меня сложилось не шибко хорошее. Неплохо было бы его олитературить.

Пехов А.Ю. " Песка, Крыска и Хомяска".

Космические войны... Свежая тема, не так ли?

Но Алексей Пехов попытался с неожиданной стороны взглянуть на эту бойню номер N. Повествование ведётся от имени некоего Пески - так, по-детски коверкая язык, Хозяин назвал своего Пса, помогающего ему биться с Грагами. Соответственно, Крыска - это Крыса, а Хомяска - это Хомяк. Была ещё Черепаска, но её взорвали Граги.

Признаться, я не понял, для чего автору эти выверты. Чтобы привлечь читательское внимание? Но секрет имён легко разгадывается. Чтобы ярче показать бессмысленность войны? Мол, с какой стороны ни смотри, а война есть война. Мы убиваем их - хорошо, они убивают нас - плохо. И нет у войны другой цели и смысла кроме войны... Пешка двигается только вперёд, рубит только вбок. Больше её ничего не волнует. Разве только судьба других пешек того же цвета, а тако же коней, офицеров и тур. Ну и что? Вот, ещё не хватает оригинального взгляда на шахматную партию с точки зрения шахматной доски. Или, применительно к данному случаю, оригинального взгляда на космические войны с точки зрения вакуума.

Между тем, написано умело. Характеры очерчены точно, с мягким юмором. Сюжет, правда, больше подходит для вступления к какой-нибудь космоопере, чем для самостоятельного произведения. Одним словом, читается легко, но так же легко забывается.

...Однако минут через десять повторного просмотра я начал испытывать зуд. А ну, как нас опередят с обнаружением ошибки киномеханика? Ведь это мы с приятелем первыми заметили.

Вместе с тем, я бы не отказался ещё раз увидеть финал первой серии. С этими мистическими блужданиями по коридорам космической станции... Тени на стенах, внезапное появление то ли карлика, то ли ребёнка... И сердце замирает в ожидании ужасного, и такой сладкий холодок в районе солнечного сплетения...

Гаврюченков Юрий Фёдорович "Окаянная деревня".

Лихие парни из частной охранной фирмы, вооружённые дробовиками “Мосберг” и карабинами “Сайга” (кстати, отличная штучка на основе автомата Калашникова), осторожно приближаются к деревушке, в которой за день до того сгинули четверо их товарищей. Неожиданно под глинистым обрывом они обнаруживают куртку одного из пропавших и записную книжку...

| Листы : 1 2 |

Высказаться?