Вечерний Гондольер
Роман Ясюкевич (c)
ОБЗОР: Не кричи: "Сапожник!"


| Листы : 1 2 |

Дальше у автора явный прокол. На мой субъективный взгляд, естесственно.

Ну не могу я поверить, чтобы человек, сидя в сумерках под корягой, ежесекундно прислушиваясь, не появились ли преследователи, так подробно и литературно описывает происшедшие события, да к тому же с предысторией.

События, конечно, того стоят. О “проблеме верволка в средней полосе” говорили немало (см., например, раздел В.Пелевина на lib.ru), но она (проблема) так до конца и не решена.

Вот и Гаврюченков посвятил этой теме симпатичный опус. Достоверно о мистическом писать трудно, но автору удалось. Вдобавок в рассказе замечательный юмор. Одна мафия трактористов чего стоит! Оттого так досадно за прокол с записной книжкой.

Ниа " Амазонка".

“Не надо бояться человека с ружьём!” - убеждали киноклассик и мой тренер по рукопашке.

А если этот человек женщина, да к тому же у него, точнее - у неё - на роскошной груди прямо под пронзительно-синими глазами значок, изображающий мишень? Тогда - надо.

Я вообще боюсь феминисток и плохих рассказов. Тем более второго о первых.

Он бросил её. Молодую, красивую, богатую. Ну, не сволочь? Что с такими гадами делать после контрольного выстрела в голову?

Ох, не к добру я развеселился! А ну, как заявится ко мне этакая фемина из клуба “Амазонка” и, наставив на меня кольт корабельного калибра, спросит нежнейшим сопрано: “Молился ли ты на ночь, Дездемон?” “Я атеист,” - пискну в ответ. “Фигня, уплочено!” - сорвётся на контральто фемина и бабахнет.

А что? За триста штук баксов себе и не то можно позволить.... Всё, умолкаю... А рассказ почитайте. Очень смешно. Такого нагромождения плохо состыкованных штампов и нелепостей - поискать.

...Всё-таки, кричать или не кричать? Но сакраментальное “сапожник” показалось, если не пошлым или кощунственным, то... унижающим нас, что ли?

Выход нашёл приятель. Он просто поднялся к амбразуре, из которой бил кинопроектор, и переговорил с механиком. А когда в зале ненадолго зажёгся свет, громко объявил: “Извините, произошла техническая ошибка.”

Что приятно, никто не возмутился. Зрители немного поёрзали в креслах, прокашлялись, пошептались между собой и всё...

Снусмумрик "Сибнад-Океаноход: История Первая".

Давно и с интересом слежу за творчеством Снусмумрика. Пишет он всё лучше и лучше. В этом отношении первая история о приключениях Сибнада конечно слабовата. Портрет главного героя несколько расплывчат, впрочем, и о других персонажах можно сказать то же самое. Стилистических огрехов много. Диалоги, к моему глубокому сожалению, отсутствуют. Юмор, а рассказ из героико-юмористического фэнтези-цикла, больше в самих ситуациях, нежели в характерах или описаниях.

Сюжет пересказыват не буду. Снусмумрик для своих героев придумал (и продолжает придумывать) целый мир. С морями и океанами, островами и туземцами, чудовищами всякими. Да и жанр литобзора, как мне кажется, ближе к рекламе, чем к патологоанатомии. А, во-вторых, пересказывать приключенческий сюжет, не таящий в себе особой философской подоплёки и воплощённый (увы) без особых стилистических изысков - только возможного удовольствия возможных читателей лишать.

...Забавно, но, вспоминая потом случай в кинотеатре, я почему-то говорил, будто мы с приятелем затопали ногами и заорали. Может потому, что такое поведение считается обычным? А к чему в анекдоте лишние объяснения, да?

(с) Роман Ясюкевич

| Листы : 1 2 |

Высказаться?