Алфавит (demoversion 1.7.) К-П На другой день у нас в цехе была внеочередная "декадка", посвященная еще некоторым итогам предновогоднего вечера. В выч.центре во время застолья один электронщик, оскорбленный грубым отказом программистки, сорвал стальную гардину и начал размахивать ею. Было много крови и битого стекла. Примерно в это же время подвыпивший старший мастер цеха 43, убегая от представителей службы безопасности, не заметил маневрового тепловоза... Сама новогодняя ночь мало, чем отличалась. Торопливые стопки под вопли ополоумевших детей; переполненный троллейбус до центральной площади; китайские фейерверки, гаснущие в шубах и шапках, взрывающиеся под ногами и в руках; демонстрационные кабинки переносных туалетов и скорбные мужские спины у всех мало-мальски пригодных березок; снежное месиво под ногами и обледеневшие ступени многочисленных лестниц; высокая общественная горка с ребристым, как стиральная доска, склоном; случайные встречи, ритуальный глоток "из горла" и пьяные поздравления с "прошедшим Новым Годом". На обратном пути остекленевший антисемит в драном тулупе восхищался национальной политикой Ивана Грозного, введшего для евреев черту оседлости. Какие-то пэтэушного вида молодые люди согласно поддакивали. Мне и без того было противно и я предложил антисемиту бесплатный макияж, антисемит обиделся и вышел у собора (бывшего кинотеатра), а молодые люди переключились на некоего Ваньку, которого не было на празднике, потому что он "поймал грустяк" и сидит дома, не желая в новое тысячелетие, ибо точно знает, что через три года все мужики на земле вымрут или станут импотентами...
НЕ ЛЮБЛЮ... - Не люблю толстые книжки. Они так громко падают, что я просыпаюсь. С.В.С. "Устные рассказы о себе"
НИТЬ 3-13 (4)
НОСТАЛЬГИЯ 4-40+
О ОПЫТНЫЙ.... Опытный таксидермист решит проблемы Вашей собачки.
ОСЕНЬ Осенний ветер веет в душу, Его гудению внимая, С привычною усмешкой рушу Фантазии хмельного мая. Слова, что были так банальны, Отбросил я, не забывая. Они смешны и чуть печальны: Метафоры хмельного мая. Расстроился, быть может, боле, Заране не предполагай я, Что обернется радость болью, Усмешкою хмельного мая.
ОСЕНЬ-2 Привет, родная. Вот мои глаза. Возьми их, ты увидишь: мир прекрасен. И небосвод безоблачен и ясен, И к солнцу жадно тянется лоза Забудь, что осень, что до зимних вьюг Рукой подать. Ты посмотри, ведь снова Вернулось лето, и земля готова Дарить цветы, мурашиков и мух. Медвяный аромат июньских трав Сквозь город и людей доносит ветер вдруг... Плевать, что осень и до зимних вьюг Чуть-чуть осталось... Ну, скажи, я прав?
ОЗЗИ Взвыли тягуче электронные джины. Изуродованные собственной мощью духи альтов и скрипок. И в краткую паузу перед вступлением ударных и диких гитар наша "девяточка" арабских кровей - реэкспортная SL, доставленная дальнобойщиками из ОАЭ, что выходит на пару тысяч баксов дешевле, чем гнать в Алма-Ату из Тольятти, а о качестве и говорить нечего - рванула, калеча асфальт. Только перекошенная морда домашнего японского джипа захлебнулась пылью и сгинула в зеркале заднего вида. В одно мгновение наш привычный неправильный город, вольготно, по-степному, раскинувшийся между отрогами Тянь-Шаня, с простодушной наглостью задравший к солнцу тысячи белых многоэтажных лап, бесстыдно выставивший на обозрение Вселенной сиреневые брюшки площадей, слился за боковыми стеклами в два мутных селевых потока. А мы, под ревущего о каком-то Перри Мэйсоне Оззика Осборна, вверх по Саина, в лобовую на горы, истерзанные закатом и грозой. - Концерт был в городском парке Мемфиса, - выкрикнул Сашка, картавя больше обычного, - Просто опоясали желтыми лентами холм. На склонах динамики с трехэтажный дом. Когда Оззи "давал по низам", у нас со Змеем волосы на головах гнуло, - Сашка с силой провел рукой по жесткому короткому ворсу, который упорно называл "волосами"...
П ПОЭТЫ Поэты из старой луны Квадратные режут блоки, И сложенный дом населяют Призраками отражений.
ПУТНИКИ Это классное слово. И оно обязательно должно быть в моем алфавите. Вот только я не могу объяснить вам почему. 2Точнее, могу, но это слишком долго, да и не хочется. Может быть, эти строки попадутся на глаза человеку, который знает историю появления "путников" в алфавите. Надеюсь, он согласится со мной. Так что, извините, но картинку вам придется придумать самим... Может быть, такую: Мы вошли в очарованный лес На призывную трель соловья; Старый Пан, увидав нас, исчез, Легким ветром в траве шелестя... Все призывней поет соловей, Все томительней сумрак ночной; Только вечной ухмылкой своей Оскаляется Пан за спиной.
ПУТНИКИ - 2 Терпеть не могу это слово. "Путь" и "путы" - однокоренные. Путник - человек, отождествивший себя с дорогой, человек поглощенный дорогой, растворившийся в движении, лишившийся эго. Хуже только "странник", даже к дороге не привязанный. Есть еще "ходоки" - люди, передвигающиеся в пространстве с определенной целью, воспринимающие дорогу, как неизбежную задержку. Можно также встретиться с некими "искателями", ищущими ради поиска, подбирающими с земли всякую блеснувшую дрянь, словно сороки. "Искатели" получают удовольствие не от дороги, а от того, что найдут на дороге. К Плюшкину их... Реже попадаются "сталкеры". Словечко непонятного, возможно иностранного, происхождения. Называют себя "проводниками", хотя по сути "полупроводники" из колена Ивана Сусанина. Но, в отличие от прародителя, сами чаще всего возвращаются и всегда не той дорогой, которой ушли. Сталкеры болезненно наблюдательны. Маниакально наблюдательны. Если в окружающем пространстве наблюдать нечего, они достают из рюкзачка зеркальце и начинают наблюдать себя. Увиденное их не радует, потому что одной из характерных особенностей сталкеров является хронический и обширный внутренний конфликт. Невысказываемая цель их якобы бесцельных метаний - поиск новой морали, правил свободы и счастья. Одновременно с этим сталкеры пытаются "найти себя". Задачи, согласитесь, взаимоисключающие. Отсюда непрерывные рефлексии и чувство вины. Можно даже сказать, что чувство вины - это шестое чувство сталкеров. Тут уж не до наслаждений. Дороге сталкеры не доверяют, вечно ждут от неё каких-нибудь пакостей. Но к чести сталкеров надо признать, что все пакости, действительные или мнимые, они преодолевают играючи. И, наконец, есть "бродяги". Люмпены дорог. Без роду, без племени. Подобно древнему философу, все свое носящие с собой. Вызывают удивление или ироничные ухмылки. Снимаются с места не потому что наскучило, а потому что не могут иначе. Дороги проходят вдоль и поперек. Им без разницы. Попутчиков у них нет, ибо бродяги не признают самого понятия "путь". Бродяги - это мертвые среди живых и живые среди мертвых. У них нет цели, совести, чувства меры и времени. Они сами - цель, совесть, чувство меры и время. Их приход незаметен, их уход неожидан. Они прячутся в свете, они кричат в темноте. Их слова отдаются долгим эхом в ушах всех прочих обитателей дорог и воспринимаются, как внутренний голос.
ПРИЯТНО... Приятно кушать лимон, проходя мимо духового оркестра.
ПОБЕДА * * * Ни одна победа не стоит затраченных усилий. Она вообще всего лишь одно из слагаемых. * * * Ощущение собственного бессилия и бессмысленности своих усилий - вот единственный путь к победе. * * * Ощущение собственного бессилия и бессмысленности своих усилий дает нам больше, чем ощущение "живого отклика" и "полного единения". * * * ПАЛЕОНТОЛОГИЯ С детства меня восхищает наука палеонтология, этот удивительный сплав фантазии и расчета. По двум-трем окаменевшим костям ученые реконструируют облик давно вымерших тварей да еще придумывают им длинные красивые имена. Так и наша память. Крохотная деталь, случайное событие или слово, а часто просто запах вдруг воскрешают необыкновенно яркие и подробные картины прошлого. К сожалению, никогда заранее не знаешь, что это будет: белый и пушистый комочек радости или Tiranosaurus Rex.
ПОЗНАКОМИЛСЯ... |