Алфавит (demoversion 1.7.) Р-Я
У УПРАЖНЕНИЯ В упражнениях упражняемся, В изложениях излагаемся, В испражнениях испражняемся И медленно разлагаемся. Правды мы говорить не будем, От молчания не убудет, И в ответ не сумеют люди Гадостей наговорить. Проживем в рабочем запале, В жарком саване одеяла, И сумеем людям немало Гадостей сотворить. В поучениях не нуждаемся, В вере-верности сомневаемся И в надежде мы сомневаемся, А любовь встречаем ухмылкой. Мы работаем до упаду, Строим дом себе на усладу, Получаем за это в награду Страсть проституток пылких. С лиц безглазые маски Не снимаем: пусть сохнут краски. Мы их после, уже без опаски Испачкать руки, заменим, И начнем говорить о деле, И итог выводить умело: Если жизнь прожевать сумели, Прожуем и сомненья. И в предчувствии искупления Назовем мы все наваждением И чтоб заслужить прощение За чужие грехи раскаемся. Раскаемся - расстараемся, Расстараемся - посчитаемся, Посчитаемся - просчитаемся, Просчитаемся и скончаемся. УДАРЕНИЕ (ВДОХНОВЕННОЕ ТИРЕ) - Наше поколение выросло в условиях жесточайшего идеологического гнета, нивелирующего все проявления духа. Поэтому, несмотря на все наши заскоки и закидоны, мы мыслим одинаково, пользуемся одинаковыми метафорами, у нас схожий словарный запас... Мы пестрая толпа однояйцовых близнецов. - Не верно. Не есть правильно. - Что именно? - Неправильно ставишь ударение в слове "однояйцовые".
УЧИТЕЛЬ Учитель вынужден всегда говорить несколько больше того, что он хочет сказать.
Ф ФАНТАЗИЯ
Х ХРЕНОВО... - Хреново сделан человек. Много лишнего, многого не достает. Если мы образ и подобие божие,- руки-ноги пообрывать тому, кто делал бога. - Что лишнее? - Да куча! Аппендикс, например. Зачем он? А ты знаешь, что если мальчику на первом году жизни удалить аппендикс, то этот мальчик с девяностопятипроцентной вероятностью станет гомосексуалистом. - Серьезно? 95 из 100?! - Не это странно. Почему 5% не становятся? Это что за допуски при изготовлении?! - Ну, а что бы ты добавил? - Способность разговаривать на расстоянии можно было поставить? Можно. Энергии в человеческом организме хватает. Пусть не УКВ, а хотя бы КВ. Пусть потом пришлось бы отдыхать. Но чтоб ты мог в любой момент поговорить с тем, кто тебе нужен. Не поставили... А почему функция "атас" включается только в экстремальных ситуациях? (Это когда женщина грузовик поднимает.) Почему нам не дали возможность управлять этой функцией?... Нет, руки-ноги обломать... С.Демаков, "Устные советы демиургам".
ХУДОЖНИК 2-7+,9, 4-21+
ХЛЕБ
ХАОС
Ц ЦВЕТИКИ-ЦВЕТОЧКИ Я несу цветы для любимой От старух в подземном переходе: Хризантемы, пионы, лилии, Незабудки, розы и гво'здики Я иду по девятой линии, Ветер лепестки срывает гроздьями С хризантем, пионов и лилий, Незабудочек, роз и гво'здиков. И остались одни будылья, Наверно купил слишком поздно я Хризантемы, пионы, лилии, Незабудки, розы и гво'здики.
Ч ЧАСЫ ПЕСОЧНЫЕ У изобретателя песочных часов было чувство юмора; еще бы, измерять время в килограммах.
ЧАСЫ СОЛЯНЫЕ Словно крупинки соли, падают секунды На мое обнаженное сердце. Как больно ждать встречи с тобой.
ЧТО... Что важнее: мысль или впечатление? Мысль, закрепленная впечатлением, или впечатление, наводящее на мысль... Эта мысль вас не впечатлила?
ЧЕЛОВЕК
Ш ШЕСТОЕ ЧУВСТВО Трава, деревья, камни, звери, птицы, Земля и небо, солнце, облака - Огромный мир вокруг, я только часть его, Я слит с ним нераздельно. Могу лишь видеть, слышать, обонять, Попробовать на вкус иль прикоснуться... Моя душа, мой демон, заточен В проклятой пентаграмме пяти чувств. Лишенный речи, я проглочен миром Мгновенно и надежно. Немота За каплей капля падает на темя И разъедает, словно кислота. Как камень многотонный, бессловесность Висит на шее, сдавливая горло, И увлекает в бездну, в пустоту. В никто. А началось все с пустяка. "Ты сможешь День промолчать?" - спросил меня приятель. "Да запросто!" Кто ж знал... Последний луч заката... Наконец-то! Час пробил: Речь вернулась. Воспрял мой демон, На свою темницу с усмешкой смотрит: "Игры для детей отсюда выбраться." "Не верь глазам своим!" И Зрение покорно склонилось перед Речью. "Твой слух тебя подводит. На колени!" "О, небо ада, это обонянье? Сначала насморк вылечи." "И, кстати, бросай курить: куренье нарушает Работу вкусовых рецепторов..." "Все понял, толстокожий?" Свобода. Что там дальше? Я часть мира? Мир - часть меня! Его могу я словом разделать под орех. В блин раскатать, На клочья изорвать... Могу и приласкать, Брильянтами украсить, напоить Живой водой... Я все могу. Я - слово. И слово - это я.
ШАМАН К одному кустанайскому художнику, пробавляющемуся лепкой свистулек в казахских национальных традициях, пришел шаман. Старик в драном полосатом халате на ватине, лисьем малахае и стоптанных сапогах. На запястье четки, за поясом табылга (плетка для изгнания злых духов). - Сделай мне комыз. - Я никогда этим не занимался, - попытался отказаться художник. Он, как многие творческие личности, немного почитывал всякую эзотерню, и что-то там такое мелькало насчет изготовителей предметов культа. А игрой на комызе как раз и сопровождают разные ритуальные действа. - Если не сделаешь, я умру, - спокойно сказал шаман, выслушав аргументы, и ушел. Странный визит тревожил примерно неделю. Но через месяц шаман вернулся. Ввалившиеся щеки, нездоровый серый налет на коже лица. - Сделай мне комыз. - Да почему я?! - возмутился художник, - Я даже не казах. - Ты должен. Иначе мне смерть. - В конце-концов, комызы в "Сувенирах" продаются. Могу узнать, кто их сдает на комиссию... - Нет. Только ты.
Шаман ушел. Художник хорохорился до третьей встречи. Казах и в самом деле стал похож на ходячий скелет. - Ты все еще не начал. Делай быстрее, прошу тебя.
Такой вот заказчик. Сплошная мистика. Мы готовы верить в черных кошек, счастливые билеты и свист в доме, но когда вдруг сталкиваемся с чем-то действительно необычным, пугаемся и, словно устрицы, захлопываем створки, начиная лихорадочно сочинять какое-нибудь "разумное" объяснение, измышлять способы обойти-обмануть непонятное. Не помогло. "Ой, да и хрен с ним!- подумал художник, - Дед хочет комыз: будет ему комыз. Тоже мне!"
Однако, увиденные в сувенирной лавке инструменты, не понравились. Чего-то им не хватало. Так любой человек, даже не ни разу не державший в руках пистолета, сумеет отличить детскую игрушку от настоящего боевого оружия. Случайно художник заметил набор открыток Центрального Исторического Музея Казахстана, и там была фотография комыза 15-го века... - Вот такой сделай, - послышалось за спиной. Художник резко обернулся. Опять шаман. Стоит, на посох опирается, под ветерком от кондиционера пошатывается. - Ты что, следишь за мной?.. Да ты понимаешь, что по фотографии музыкальные инструменты не изготавливают. Мне его в руках подержать надо. А это в Алма-Ату ехать. - Не надо. Ты сможешь. Только поторопись, очень прошу, - старик перестал сопротивляться потоку прохладного воздуха, его, словно сухой лист, развернуло и повлекло к выходу из магазина. Два месяца художник изобретал комыз. В Алма-Ату, все-таки, съездить пришлось. Шаман не препятствовал. Едва началась работа над комызом, старик начал выздоравливать. Наведывался часто, но с разговорами и советами не лез. Молча осматривал и молча уходил. Даже когда инструмент забирал, с художником словом не перекинулся, хотя над комызом что-то долго бормотал не по-русски. Деньги заплатил, но так, обычную цену, будто не жизнь ему спасали, а просто выполнили средненький заказ. Деньги потом пошли. Только успевай комызы и табылги мастерить.
ШОРОХ ОСЕННЕЙ ЛИСТВЫ сочинение пятиклассника Осенью в городе тихо. На трамвайных линиях вывешивают таблички "Осторожно, листопад". Красные, желтые, коричневые листья падают на дорогу; и красные, желтые, коричневые колеса крутятся за проезжающими машинами. Я люблю ходить осенью по скверу и стараюсь наступать на самые хрустящие листья. Или вдруг брошусь ловить какой-нибудь листок, и кажется мне тогда, что, если я его не поймаю, то не будет мне уже счастья в жизни. |