Я стоял у окна, пил чай, смотрел, как чей-то боксер - рыжий - играл со своей хозяйкой, он то подбегал к ней, припадал на передние лапы, то отпрыгивал. Хозяйка устало следовала за ним, пытаясь, в конце концов, пристегнуть чертов поводок, и утащить собаку домой.
Тут-то Базиль мне и позвонил:
- Ты как?
- Нормально.
- А я сижу на работе, забеспокоился что-то. Забегай, если что.
Базиль живет на другой стороне города. Около часа ему добираться до работы. В наших краях знакомых у него немного, да и с ними получается встретиться только на работе. Я собрался и вышел. В подъезде околачивался сосед. Курил, стряхивая пепел прямо на ступеньки. Не так давно кому-то из соседей это надоело, и он намел ему под дверь маленькую кучку мусора. Она аккуратным пестрым холмиком возвышалась возле его дверей.
На улице было серо, как на нерезких черно-белых снимках. Ветер пытался расталкивать воду в лужах. Троллейбус, поскрипывая, подошел к остановке, я поднялся в салон.
- Привет.
Оглянулся, одноклассница. Не по погоде радостная.
- Поздравь меня, - она сказала.
- Поздравляю. С чем?
- Развелась. Наконец-то.
Её история с разводом - "мыльная опера". Несколько раз мы вот также - случайно - встречались, и всякий раз я слышал трагическую историю её развода. В этой истории найдутся роли для всех, и не последнее место бы заняли обаятельные негодяи, коварные соперницы и немножечко я - в качестве стороннего наблюдателя.
- А ребенок?
- Ребенок папашу видел два раза в неделю в невменяемом состоянии. И вообще, ребенку больше Вадик нравится... "Что принес?", спрашивает.
- Кто это - Вадик?
- Да так, - отмахнулась. - Ты не знаешь, в общем.
- Ну и как тебе теперь?
- Хорошо. Не поверишь, вот теперь действительно хорошо. Слушай, давай я тебе анекдот новый расскажу: "Как "новые русские" пасху справляют? Красят "мерсы" в разные цвета и стукаются".
И рассмеялась первой. Затем она вышла и, улыбаясь, помахала мне на прощание.
- Вот коза, - прокомментировал какой-то мужик.
По дороге к Базилю, купил на автостанции пива. В первой половине дня даже на автостанции вполне прилично.
- Сынок, дай на хлебушек.
Лицо бабки менее всего выражало изможденность и голод. Точнее, изможденность была, но явно не от голода.
- Нечего, - солгал я.
- Ну и пошел тогда.
Базиль на работе спал. Компьютеры гудели, а Базиль спал.
- Любимое место отдыха - диван, - сказал он, отчаянно зевая.
Я выставил пиво на стол.
- Дача взятки должностному лицу при исполнении обязанностей. Карается немедленным употреблением, - прокомментировал Базиль, отработанным жестом вскрывая бутылки отверткой. Кажется, я не сказал, что он работал в ГИБДД.
- Одна проблема в моей жизни, - говорил Базиль. - Руслана надо женить.
- Ты-то здесь при чем?
- Его мама не дает мне покоя. Познакомь, да познакомь его сына с кем-нибудь. Я ей кто? Сводник?
Однажды Руслан звонил мне и жаловался. Тех дам, с которыми его хотел познакомить Базиль, сам Базиль называл одну - "долгоносиком", другую - "тонконожкой". Можно себе представить...
Правда, и сам Базиль как-то раз пришел ко мне с одной. Задумчивый взгляд, тонкие пальцы, мечта студента-заочника. Ладно...
- Ты новый анекдот слышал?
Я заметил, когда больше не о чем говорить, люди начинают рассказывать анекдоты.
- Слушаю.
- "Пасха по новорусски. Братки красят "мерсы" и стукаются".
Я взглянул на часы. Вот уже и середина дня. Быстро летит время, когда ничего не делаешь. Выходные никогда не тянутся долго, они мелькают, как заведенные...
Город в пасмурные холодные дни - странен. Прохожих немного, ветер, грустный документальный фильм про осень...
...Она шла навстречу, и на неё нельзя было не обратить внимания. Волнистые светлые волосы, стремительная походка. Яркая краска на бледном полотне. Я даже слегка растерялся.
- Мужчина, - она остановила меня. - Скажите, почему одни люди живут плохо, а другие хорошо?
- Не знаю, - удивился я. Просто, оказывается, меня удивить. - Надо у людей спросить.
- А лично Вы? Как живете?
Я задумался. Откуда я знаю, как живу. Наверное, неплохо. Типичный представитель. Среднее арифметическое...
- Скажите, вы как к Богу относитесь? - не дождалась ответа.
- То есть?
- Вы знаете, - не без грусти произнесла девушка, - Многие беды оттого, что люди живут во грехе. Люди забыли, зачем они здесь. Думают о деньгах, а надо бы - о душе...
И с этими словами она вытащила из сумки журнал "Сторожевая башня". На цветной обложке негр в окружении людей всех рас излучал бесконечный оптимизм. Чем-то эта картинка напомнила агитационные плакаты советских времен. Подпись под рисунком гласила: "Всё, что Вам нужно для счастья".
- Возьмите, там внутри - наш адрес, приходите. Обязательно. Вы нужны нам.
Ни в одних глазах я не видел столько ожидания. Я нужен иеговистам, ну-ну. Ловцы человеков на подступах к городскому рынку.
Затем я сидел дома. Что-то делал. Точнее сказать - ничего не делал.
А потом наступил вечер. Вечер - это время, когда можно оправдать свое безделье. Стоит ли что-то начинать, ведь все равно уже поздно?
Я позвонил Игорю. Интересное изобретение - телефон. Можно разговаривать, оставаясь при этом в полном одиночестве.
- Давай пивка попьем, - предложил.
- Ох, да я бы с радостью, - Игорь ответил, - жену надо дождаться. Собаку выгулять. Представляешь, эта зараза, если её вовремя не вывести, принципиально насрёт посередине комнаты. Принципиально. Эта гадина слушает только Веру. Была б моя воля, я б эту собаку... Мне все нравится в семейной жизни, кроме Веркиной дурацкой собаки.
Я продолжил:
- Анекдот про пасху слышал? "Как "новые русские" пасху справляют? Красят "мерсы" в разные цвета и стукаются"...
Мы попрощались.
Звуки мира стихали, ещё один день завершался. Ночь чайными сумерками подступала к городу, скрывая в полутьме некрасивые дома. Я пролистал "Сторожевую башню". Иеговистские проповеди на хорошей глянцевой бумаге казались фальшивыми. Неестественно яркие иллюстрации - отталкивали.
Что-то было не так, только я не знал, что именно. Что-то с самого утра было не так...
Я подошел к столу. Написал: "Я стоял у окна, пил чай..."
Жизнь обретала иллюзию смысла.