Йорген

Коловращение литературы

Что удивительно, но за героями Житинского я вижу конкретных прототипов прошлого времени - карьериста, активиста, особиста. А за каждым героем Постнова - себя.

Но что-что, а в мастеровитости Житинскому не откажешь. Местами читать его просто вкусно. Другого слова не подберу. То ли слова друг за другом располагаются красиво, то ли предложения по линеечке выровнены, то ли еще что. Постнов, в противоположность, тягостен. Пробиться через начало его романа попросту адский труд. Житинский же затягивает читателя под корешок книги с первых страниц.

Литературовед будущего без труда определит Житинского в писатели конца 20-го века, а с Постновым ему будет разобраться тяжко. Такой роман мог появиться и во времена Достоевского, и во времена Платонова и на изломе двух прОклятых веков.

Где-то так, дорогой читатель. Я тебе рекомендую любую из этих пяти книг. В каждой найдется что-то то, зачем стоило ездить в тот морозный вечер в "Улан-Батор". Новых миров, может, они тебе и не откроют, но каждая из них несет частичку того, что зовется "литература".

А коловращение, что с него...

Просто время такое - 21 век, Интернет и всякая прочая чертовщина.