Максим Кич

ОПУШКА БЕТОННОГО ЛЕСА

(Невесёлая пародия в стиле инфантильного нигилизма)

—А, вообще-то, какого хрена я должен тащиться на какой-то там Пустырь и швыряться там булыжниками?

—Вообще-то не должен, но мы тебя просим.

Тигра несколько минут сидел молча и думал. На морде его лица отразились мучительные размышления: с одной стороны его действительно очень просили, с другой – в гробу он видел Пустырь, камни и Винни с Пятачком вместе взятых. Наконец он что-то придумал и опять взялся за гитару:

"… Пусть никто никогда не полюбит его

Пусть он никогда не умрёт…"

—Вот что. Кенгу знаете?

—За идиотов нас считаешь? Кто ж её не знает.— Пух покрутил пальцем у виска.

—Винни, он хочет сказать, что она ему нравится, но не знает, с чего начать.— впервые с начала разговора вмешался Пятачок.

—Ну, типа того.— Тигра вдруг нахмурился.— Так может ты и закончишь за меня, раз ты такой умный.

—Могу и закончить. Вот только ты мне потом в глаз не дашь?

—Да в какой глаз? Что ты такое говоришь?

—Ну, например, в левый. Так бить не будешь?

—Нет, клянусь своей гитарой,

—Короче, надо устроить вам встречу, причём так, чтобы Кенга думала, что это – исключительно её идея.

Тигра напрягся. Казалось, если бы не гитара, врезал бы прямо в левый глаз Пятака. Пятачок заметил этот манёвр и отодвинулся от него подальше на всякий случай.

—Ты прав. Ну не могу я к ней подойти хоть ты стреляй меня.

—Нашёл проблему.

—Ну вот и реши её, раз для тебя это – не проблема. А я, так уж и быть, покидаю ваши булыжники. Типа, пошли?— Тигра кинул гитару на пыльный диван, собранный из самолётных сидений. Усилитель ещё не был отключён и в колонках раздался неприятный скрежет.

—Медведь, иди первым, а я пока отключу движок.

—А чего я.

—А того, что ты последний пролёт всегда кувырком спускаешься.

—Ну ладно, уже иду.

-4-

Из чащобы самолётного кладбища к Пустырю они вышли как на опушку леса. После узких проходов между останками машин Пустырь казался чем-то гигантским, почти бесконечным. Его почти идеально ровная серая поверхность не вынеся постоянно палящих лучей солнца покрылась многочисленными трещинами.

А за Пустырём был Мир. То что он там был, знали все, в конце концов именно из Мира пришли, приехали, прилетели ОНИ. Отсюда, правда Мир практически не был виден – так, пара чахлых кустиков на горизонте. Наверняка они находились в той же финальной стадии увядания, что и Три Сосны.

Солнце было почти в зените и тени под самолётными скелетами становились всё короче и короче. Тигра вспрыгнул на невысокий валун перед самой Пустошью и огляделся по сторонам.

—И какой камень будем швырять?

—Потяжелее.

—Такой? — Тигра одной лапой приподнял камень со свою голову размером.

—А ты далеко его кинешь?

—Смотри!— крякнул Тигра и булыжник, описав параболу приземлился метрах в пяти от края Пустыря.

—Хило, однако, — хотел было крикнуть Винни, но его слова пропали на фоне оглушающего взрыва. Взрывная волна расшвыряла зверей во все стороны.

Минут через десять они начали отходить. Пятачок пришёл в себя первым и отправился на поиски остальных. Первым он нашёл Винни Пуха. Пух лежал на крыле порванного на сувениры истребителя и любовался небом чуть-чуть приоткрытыми глазами.

—Винни, тебе плохо?

—Мне плохо, это мне плохо? Да мне в кайф!

—А где Тигра?

—Хрен его знает. Но какой же это, всё-таки, кайф!

—Какой кайф, Винни?

—Небо – голубое, в голове – ни одной мысли. Хорошо!

В этот момент за спиной Пятачка раздался жуткий крик. Кричал Тигра. Непонятно как, но взрывной волной его занесло прямо на Пустырь. Теперь он пришёл в себя и орал благим матом в десяти метрах от безопасного бетонного покрытия Поля.

—Мать вашу! Мать вашу! Мать вашу!— орал Тигра, не зная куда ему податься. Он явственно чувствовал как стоит на пороховой бочке.

Винни, тем временем, пришёл в себя и начал пытаться врубиться в ситуацию. Судя по тому, что он прошептал: "ни хрена ж себе!" – врубился. Пятачок, не зная что ему делать, бегал по краю Поля и нелепо размахивал лапами. Тигра перестал орать и теперь стоял, переминаясь с ноги на ногу и старался не шевелиться.

В этот момент из-за основательно измятого вертолёта появилась долговязая фигура Кролика. Пятачок нахмурился – Кролик был последним существом, от которого можно было ожидать помощи. Единственное, чего можно было от него ожидать, так это общего руководства, бестолкового и бессмысленного, как сам Кролик.

—Что? Тигра попал на Пустырь? Великолепно! Всё под контролем! Пускай он возвращается тем же путём, что и пришёл туда. Интересно, какого хрена ему там понадобилось?

Пятачок похлопал Кролика по плечу.

—Вообще-то он туда попал по воздуху. Был большой взрыв и он туда улетел.

—Упс! Облом! Ну тогда… тогда… Слушайте, а что тут у вас взорвалось?

—Ну мы хотели узнать, почему ОНИ не ушли через Пустырь и кидали булыжники. Ну, ты сам знаешь, я — очень маленькое существо, Винни – тоже не атлет, ну мы попросили Тигру помочь нам, он кинул большой камень и произошёл взрыв. Нас швырнуло сюда, а Тигру – на Пустырь.

—Значит вы кинули камень и случился взрыв?

—Да.

—А если мы будем кидать камни, пока взрывы не кончатся.

Тигра услышал предложение Кролика и пришёл от него в ужас.

—Вы что, охренели? Да меня от второго взрыва к чёрту на кулички занесёт!

—И вправду занесёт. Тогда… Не мешайте мне думать. Я скоро что-нибудь придумаю.

—Тигра!— крикнул Пятачок—Посмотри вокруг! Не может быть, чтобы земля со взрывом не отличалась от земли без взрыва.

—Хрен его знает. Тут передо мной какая-то железяка из земли торчит.

—А вдруг это железяки взрываются?— предложил окончательно пришедший в себя Винни Пух.

—Ты что? С ума спятил?— заорал Кролик,— Где это видано, чтоб железяки взрывались?

—Сразу после вспышки,— хмуро проговорил Пятачок,— помнишь, Кролик. Все эти машины горели и взрывались. Железки, Кролик, железки. Помнишь, как ОНИ пытались их потушить? И у них ничего не выходило – машины всё равно взрывались.

—Козёл ты,— с досадой вымолвил Кролик, чувствуя свою неправоту.

—Сам ты козёл. А если бы Тигра взорвался?—Винни слегка толкнул Кролика, но у того было туго с равновесием и он свалился на Пустырь, подняв в воздух большое пыльное облако.

—А-А-А-А! Я взорвусь! Я сейчас взорвусь!

—Сразу не взорвался – не взорвёшься. Давай лапу, — Винни помог Кролику встать на ноги и тот, чертыхаясь, начал отряхиваться от покрывшей его пыли.

—Ладно, Тигра, попробуй пройти по пустырю потихоньку. Обойди для начала ту железяку, которая перед тобой.

Тигра медленно, на цыпочках продвинулся чуть вперёд. Ничего. Винни услышал над своим ухом тяжёлое дыхание Кролика. Кролик, тем временем, хаотично соображал, что ему такого придумать: с одной стороны ему жуть как хотелось покомандовать, с другой – он только что крупно лопухнулся.

Услышав взрыв, все остальные звери начали собираться к краю Пустыря.

Первым, как ни странно, явился Иа. Он посмотрел на Пустырь космической пустотой своих зрачков и тихо вздохнул.

—Душераздирающее зрелище,—отрешённо прокомментировал он, после чего начал нести уже полную чушь,— мина противопехотная ПОМЗ-2М, радиус сплошного поражения – четыре метра. Противопехотные мины маскируются слоем земли в один-два сантиметра. Противопехотные минные поля из мин нажимного действия устраивается обычно в два или четыре ряда. Расстояние между рядами принимается обычно от двух до четырёх метров, расстояние между минами в рядах – не менее одного метра. Возможны демаскирующие признаки.

—Не понял,—ошарашено изрёк Винни.

—Осёл хочет сказать, что, если Тигра постарается, то сумеет добежать до нашего края Пустыря,—предположил Пятачок.

—В принципе – да…—меланхолично протянул Иа.

—Тигра!—крикнул Кролик,—Иа тут говорит, что бояться нечего, иди спокойно! Давай, мы все в тебя верим.

—Я не говорил такого.

—Не важно, зато я сказал. В конце концов, при соответствующем организационном походе, любая проблема легко и просто разрешима. Необходим только организующий фактор: я, например.

—Кролик командует – мы пропали,—заключил Пятачок.

Вообще неизвестно, чем бы закончилась перепалка на минном поле, если бы на горизонте не появилась Кенга.

—Тигра, как ты там оказался?—всплеснула она руками,—Бог ты мой, да как же тебя угораздило?

Тигра, который, к этому моменту, уже около часа отстоял на засеянном смертью поле, теперь окончательно повредился рассудком. С криком: "Кенга, я тебя люблю!"—он рванулся вперёд. Пятачок только успел сказать "Ой" прежде чем прогремел ещё один взрыв…

-5-

Тигра медленно приходил в себя. Он приоткрыл глаза и увидел ослепительный диск солнца, плавающий между непонятных мутных образований, на которых он никак не мог сфокусироваться. Наконец он понял, что эти образования располагаются, по всей видимости, прямо на его сетчатке и оставил свои бесплодные попытки.

В поле его зрения, заслонив слепящий шар, вплыла Кенга. Она коснулась его щеки и спросила:

—Как ты?

—Жив. Знаешь, Кенга, это конечно парадоксально, но я жив!

Кенга помогла Тигре встать на ноги и он, всё ещё не понимая, куда его занесло, начал осматривать окружающий пейзаж ошалевшими глазами. Пейзаж, следует отметить, стоил того, чтобы его осмотреть: Иа валялся на спине, как перевёрнутая охотниками черепаха, и тщетно пытался перевернуться в нормальное положение; Кролик висел вверх тормашками на открытой створке бомболюка; Пятачок, матерясь как портовый грузчик, выкарабкивался из иллюминатора стоявшего неподалёку вертолёта; Винни Пуха взрывной волной зашвырнуло на верхушку искорёженной осветительной башни.

—Тигра…

—Что, Кенга?

—Скажи, ты честный?

—Честность – это самое главное, что есть у тигров!

—Тогда скажи, ты честно меня любишь?

—…да,—замявшись ответил Тигра,—послушай, давай, может, ко мне, а? У меня ещё пиво осталось.

Тигру ещё шатало, Кенге пришлось подхватить его за руку. Они медленно скрылись за тушей разбитого бомбардировщика. Того самого, на бомболюке которого болталась контуженая туша Кролика.

—Я решительно протестую!—вдруг завопил он,—Это был абсолютно неорганизованный, опрометчивый, опасный для всех нас поступок. Более того, он же побежал, ни с кем не посоветовавшись! Тоже мне, Ромео и Дездемона! "Молилась ли ты на ночь, вот в чём вопрос!"

—… …, …!!! Да этот … просто … на всех нас!—подтвердил Пятачок, пытаясь освободиться из иллюминатора, не поранившись об осколки стекла,— его бы … словить, да … как следует … на …, и … … … …, … — … …, в …!!! Чтоб его …, мать его на …, … …!!!

Наконец Пятачок вылез, Кролик отцепился, Иа встал на ноги и, когда, наконец, все личные проблемы были решены, до зверей дошло, что Винни Пуха среди них нет.

—Вот всегда так,—посетовал Кролик,—когда он нужен – его нет, а когда про него все забудут – сваливается как снег на голову!

Лучше бы он этого не говорил. По закону Мерфи1 тела падают так, чтобы своим падением нанести наибольший урон. Винни Пух тоже был телом (ещё каким телом) и потому закон Мерфи не обошёл своим вниманием и его бренную плоть.

Проржавевший скелет осветительной башни, на которой, как уже было сказано, завис Винни, окончательно утратил запас прочности и разломился пополам. Таким образом на головы стоявших внизу рухнул не только сам медведь, но и стальная арматура…

Когда все в очередной раз пришли в сознание, то поняли, что Винни Пуху досталось не на шутку. Он лежал под грудой металлически брусьев и не подавал признаков жизни. Кролик принялся делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, хотя сам толком не только не знал как делать массаж сердца, но и даже не смог бы показать где это самое сердце находится.

—Погоди, Кролик,—Пятачок отстранил реаниматора и наклонился к уху медведя.

—Винни,—прошептал поросёнок,—мёд. Много мёда.

—Где?—спросил Винни и открыл глаза.

—Ты жив! Живой!!! Ну как ты?

—Во всей вселенной пахнет нефтью,—сказал Винни Пух с интонацией робота.

—Что?—недопоняли все остальные.

—Во всей вселенной пахнет нефтью. Это очень важно.

—Ладно, он просто немного рехнулся от удара,—заключил Кролик,—давай, потащили его.

—Во всей вселенной пахнет нефтью,—продолжил твердить Винни Пух.

—Ну хорошо, хорошо. Нефтью, так нефтью, только пошли!