14. Революция
в творчестве
Революция 1917 года принесла Саше и Вове новые небывалые испытания. Отец их, Джеляль Коралтанович Обухов, в очередной раз сменил фамилию и перебрался в Петроград уже Моисеем Соломоновичем Урицким. Саша и Володя по решению совнаркома бросили свои лирические упражнения и принялись сочинять острые комедийные пьесы для рабочих столовых - "Мистерия-Буфф" и "Балаганчик". В той и другой пьесе было много сцен со стрельбой, и неспроста: некоторые любопытные дворяне купились на громкие имена двух модных поэтов (Саши и Вовы) и попали в западню театра боевых действий Блока и Маяковского.
За этим занятием братья чуть было не проморгали царя-императора. Когда несчастный посыльный доложил Владимиру Владимировичу о том, что Николая-кровавого увели буквально из-под носа, тот в первый раз в жизни забыл сдуть дымок со ствола маузера, выкатил глаза и заревел в ночи так, что Ленин на другом конце ночного города подумал: "Не иначе Феликс Эдмундович беспризорных детишек вышел ловить".
...Выждав, когда патроны и фауст-патроны у брата кончатся, Александр Александрович Блок выбрался из-под развалин рабочей столовой и сказал Владимиру Владимировичу Маяковскому:
- Царь и его слуги сажали в тюрьму самых лучших, самых смелых и благородных литераторов России, которые боролись за надежды и чаянья. Тирану не уйти от твоей пули. Он твой, брат.
И Маяковский отбыл на агитпоезде в Екатеринбург***.
28. Как Саша революцию
обманул
И все равно Саша оказался прозорливее Вовы: этот самый Блок изловчился в 1918 году - когда расстреливали на месте за такую мелочь, как разграбленный винный погреб, - создать самое антиреволюционное произведение в истории революционной литературы, да так, что никто до сих пор об этом не догадался.
Сюжет т.н. "поэмы" незамысловат: ночью по зимнему Петрограду ходят двенадцать бандитов с винтовками и думают - кого бы это им убить? И на последней странице поэмы находят свою жертву.
- Кто там машет красным флагом?
- Приглядись-ка, эка тьма!
- Кто там ходит беглым шагом,
Хороняся за дома?
Эти свои по крупному счёту частушки старший Саша любил исполнять для брата под балалайку перед сном.
Эй, товарищ, будет худо,
Выходи,стрелять начнем!
Трах-тах-тах!
Трах-тах-тах!..
На слове "трах-тах-тах" Володя обычно начинал плакать, а Саша радовался и перед тем, как продолжить чтение с этого страшного места, спрашивал замогильным шёпотом: "Ну и от кого же там у нас останутся рожки-да-ножки, Володенька? В кого там у нас злые дяди трах-тах-тах делают?"
Вовочка для смелости выпивал полный стакан компота и, переполненный сладким ужасом, слушал дальше:
Впереди - с кровавым флагом
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
В белом венчике из роз -
Впереди - ...
...Маленький Маяковский обычно угадывал рифму с четвертого раза, после "Атоса", "Портоса" и "эскимоса", истово крестясь при этом.****
64. Немного о себе
Я, Петр Александрович Гармонеистов (до смены фамилии) родился 6 августа 1951 года в поселке Самуськи Томской области. Родился я очень правдивым по натуре существом, просто ненавидящим всяческую ложь.
Неудивительно, что со старшим братом Николаем Гармонеистовым (потомственным вруном, который ещё в возрасте четырнадцати лет впервые сменил фамилию на Лермонтов) мы всю жизнь ругались страшно, пока в 1982 году "чёрный ворон" не доставил его (Николая, но уже Добролюбова) в тюрьму за взрыв генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. В свою очередь, после трагической гибели от гранаты "Ф-1" Ю. Б. Андропова, мне тоже пришлось сменить фамилию и скрываться от каркающего меча советского правосудия.
Начиная с этого трагического момента никого из высокого начальства я больше не трогал - не из-за трусости, вовсе нет, просто теперь Колина очередь.
Мы же с Колей - как Саша и Вова.
Кстати, и Александр Александрович Блок, и Владимир Владимирович Маяковский с тех пор, как в 1939 году осели в селе Свиное Жало Архангельской области, так доныне там и живут, пребывая в добром здравии. Изредка печатаются в периодике, как и я, но под вымышленными, разумеется, фамилиями, чтоб ежовские ищейки не сцапали. Их официальные биографии мне часто попадаются на глаза, но ни одна еще из лжебиографий Блока и Маяковского меня пока не устроила вполне.
Больше всего в этих жизнеописаниях мне не нравится, что оба великих поэта, якобы, умерли. Ну надо же.
И вот, теряясь в мучительных догадках и озарениях, мне, наконец, удалось воссоздать во всех невообразимых деталях вехи жизни и творчества двух выдающихся своих современников и соратников по музе. Скажите спасибо.
Нет, я все-таки не понимаю, как в течение семидесяти лет наше общество верило во всю эту брехню, сочиненную продажными биографами! Придет же такое в голову, ей-богу: Володя застрелился от стыда! Саша умер от тоски!
Тьфу на вас.
В последний раз повторяю: Владимир Владимирович Маяковский и Александр Александрович Блок живы.
В конце концов, что это за глупости?! Вы бы ещё про Пушкина сказали: "Пушкин умер"! Что, не поворачивается язык? То-то. Живы они все, и дай им Бог здоровья ещё на долгие годы.
И пусть какая-нибудь зануда попробует со всем этим поспорить.
С уважением, Николай Васильевич ГОГОЛЬ
(с 1984 года)
ПРИМЕЧАНИЯ
* - Это по новейшим уточненным данным: я буквально минуту назад в энциклопедии обнаружил. (Прим. авт.)
** - Последних двух самодержцев, как вы понимаете, в истории не существовало. Они введены в текст повествования для большей убедительности рассуждения (Прим. авт.)
*** - На первый взгляд, данный исторический факт столь же неправдоподобен, сколь и кощунствен. Однако до сегодняшнего дня никто из ученых не попытался его ни оспорить, ни опровергнуть (Прим. авт.)
**** - Данный пример взят мною из уже цитированного труда А. Ахавьева "Правда о литературе" (1973) и является, возможно, излишне дерзкой интерпретацией "поэмы" А. Блока. Но еще более вызывающим пассажем в этой книге является, на мой взгляд, обвинение Александра Алекассандровича в плагиате. Якобы знаменитые строки поэта Блока
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос
абсолютно адекватны отрывку из "Конька-Горбунка" П. Ершова:
А на тереме - из звезд -
Православный русский крест.