Поклонников фильма "Мулен Руж" режиссера База Лурмана недавно порадовали авторской режиссерской версией фильма аж на двух кассетах - суп, то есть фильм, отдельно, мухи, то есть всяческие дополнительные материалы, отдельно.
К режиссерским версиям у нашего брата отродясь отношение особенно трепетное. Мы же помним, как злая цензура изувечила "Прирожденных убийц", навырезав оттуда более полутысячи особо полюбившихся кадриков насилия и жестокости. А из "Трамвая "Желание" в свое время удалили всего-то три минуты, но каких три минуты! А сколько хороших фильмов были испорчены невесть откуда взявшимися хэппи-эндами!
Так что режиссерскую версию "Мулен Руж" я, конечно, купил, не глядя. В смысле, не глядя той версии, которую искалечили злые продюсеры.
И вот теперь сижу и думаю, что же они там могли искалечить.
"Властелин колец", конечно, плохой фильм. Но до творения Лурмана ему далеко. Такой фильм мог бы, наверное, снять Эд Вуд, доведись ему дожить до эпохи блокбастеров. Такой фильм многие могли бы снять. А снял почему-то автор фильма "Ромео+Джульетта".
"Ромео+Джульетта" был китчем. Как мне отрекомендовал его один видеопират, "помесь "Настоящей любви" с "Дум Дженерэйшан". Ну, не знаю. Помесь или не помесь, а получилось достаточно лихо. Клиповая нарезка, пистолеты вместо мечей и телевизор вместо хора, кислотные прикиды, абсолютно забойный саундтрэк от "Рэдиохэд" до "Баттхол Сёрферс"... Любого более-менее прикостюмленного почитателя Вильяма нашего Шекспира и вообще "классики" фильм, разумеется, оскорблял до глубины души. Меркуцио оказался трансвестаем! Ромео на балу глотает кислоту с сердечком и ловит глюки и Джульетту! Вместе с тем, как ни странно, был сохранен не только текст первоисточника, но и его дух. Трагедия осталась трагедией, даже будучи оформлена в стиле эсид-хаус.
Хотя сейчас, конечно, вспоминать давешние восторги по поводу этого фильма несколько странно. Уж очень Ди Каприо задикапрился, и произошла переоценка ценностей задним числом, как оно обычно и бывает.
Но "Мулен Руж" - это, увы, не китч, а просто пошлость. Дело даже не в том, что на героя Кристиана с потолка сваливается марокканец, а вслед за тем в комнату врывается некий карлик-полудурок по фамилии Лотрек, и вот этот-то весельчак Лотрек, протагонист, мать его, задает тонус и цимес всей фильме: и скачет, и блеет, и всяко веселит готового погоготать зрителя. От покойника не убудет, да и потом, может быть, этот Тулуз-Лотрек всего лишь однофамилец того.
А "Мулен Руж!" (для пущей экспрессии в названии фильма торчит восклицательный знак) - это одноименная декорация... Потому что не имеет все происходящее в этом кино никакого отношения к реальному "Мулен Ружу" и реальным персонажам, его населявшим в 1899 году.
Да впрочем, пробежимся бегло по сюжету, чего всячески избегают те, кто хвалит фильм (таковых, естественно, немало). Итак, писатель и поэт Кристиан приезжает в Париж с целью попасть в богему и тут же попадает в компанию карлика по кличке Лотрек и других цирковых уродов, мечтающих совершить "богемную революцию". Они ведут его в "Мулен Руж", там он влюбляется в куртизанку Сатин, распевающую песенки 90-х годов двадцатого столетия, и в ту же куртизанку ("при всем богатстве выбора иной альтернативы нет") влюбляется некий герцог. Далее происходит якобы веселая путаница - Сатин принимает Кристиана за герцога и хочет с ним переспать, потому что герцог богатый, а Кристиан долго не понимает, о чем речь, а затем принимается напевать ей Элтона Джона, чем разбивает ее сердце, и ни о каком куртизанстве с той поры, понятно, речи нет. А герцога они уже совместно раскручивают на финансирование постановки пьесы, которую тут же и сочиняют. Пьеса о том же, о чем и фильм, только вместо герцога там махараджа. Герцог, будучи полным идиотом, деньги дает, лишь бы ему дала Сатин. Но куртизанка Сатин всячески брыкается, "репетирует", то есть - спит с Кристианом (но нам на это лишь намекают, в кадре только поцелуи), страдает, потеет и умирает от чахотки. Все это сопровождается "канканом", то есть время от времени статистки задирают красные юбки и демонстрируют зрителю не очень свежее нижнее белье (надо ли напоминать, что "Мулен Руж" славился как раз тем, что девушки в нем белья не носили?)
Сразу же на ум приходят старые добрые советские фильмы типа "Ах, водевиль, водевиль!" Пусть простоват и наивен он был, пусть он таким и остался... Ну да, простоват и наивен, но не до такой же степени! И американцы, конечно, слаборазвитая в интеллектуальном смысле нация, но ведь не клинические же идиоты! Или все-таки?..
"Мулен Руж" был бы хорошо воспринят нашими пятиклассниками. Уже в шестом классе сентенции типа "Все, что нам нужно, это любовь, она придает жизни смысл" повторенные и спетые раз этак по тридцать по ходу фильма, кажутся несколько глуповатыми и напыщенными. А сцена объяснения в любви на крыше золоченой декорации - настолько плохая копия аналогичной сцены из "Старой, старой сказки"!.. И если уж нам обещали танцы, так покажите танцы, а не мелькание трусов и кружение камеры. Фильм про бордель - покажите хотя бы голую задницу! Хотя бы одну! Не можете, снизит аудиторию?
Тогда хотя бы уберите из кадра Николь Кидман...
Кидман ужасна. Она всегда была ужасна. И с годами она все ужаснее. Только однажды это ее драгоценное качество было использовано как полагается, в фильме Гаса Ван Сэнта "Умереть за". Все зрители этой картины страстно желали, чтобы героиня Кидман умерла - и она умерла, она-таки сдохла, эта тонкогубая бледная тварь! Это был такой катарсис...
Ивен Макгрегор когда-то сыграл наркомана в "Трэйнспоттинг". Хороший был фильм, жизненный. По потолку ползал мертвый младенец со свернутой шеей, а в самый грязный унитаз в Шотландии можно было нырнуть и созерцать акул... Сам Макрегор при этом умудрялся оставаться нормальным парнем и даже как-то выкрутился в конце, а мы ему живо сочувствовали во всех этих перипетиях. Кукольному болванчику Кристиану сочувствовать невозможно, как бы он ни пучил фарфоровые голубые глазки. Вообще должен заметить, что чем новее блокбастер, тем больше глаза у героев. Это тревожная тенденция. Так они скоро превратятся в персонажей японских мультиков манга. Сексуальных живчиков с физиономиями лемуров.
Можно было бы, конечно, сделать вид, что все, происходящее в фильме - некий развеселый стеб, костер из штампов и тщеславий. Но в том-то и дело, что все по-звериному серьезно и как-то даже надсадно. При очевидной нелепости любых претензий на серьезность. С таким-то сценарием. С такими-то певческими данными. С такими-то кукольными рожами. С таким-то, мать его, голливудским размахом.
Я стерпел, когда Николь Кидман пыталась изобразить из себя Мэрилин Монро. Меня не стошнило, когда она каталась по полу, изображая вожделение. Но когда хозяин "Мулен Ружа", до боли типичный жизнерадостный толстый француз с усами, закрученными вверх, узнал о том, что эта сучка Николь Кидман больна чахоткой и скоро умрет, и запел "Шоу маст гоу он"... я прошипел только одну фразу: "Баз Лурман, ты покойник!"
И никакие продюсеры его уже не спасут.
Андрей АГАФОНОВ