Теперь Дензел Вашингтон в одной компании с Ларри Фишберном и Весли Снайпсом. Теперь он тоже крутой черный пацан. И откуда, понимаешь, мускулы взялись. А как чисто по-бандицки заглатывает время от времени нижнюю губу и ухмыляется волосатой толстой мордой. А цепь на нем златая. И два пистолета подмышками, и он ими (пистолетами) время от времени этак постукивает друг об дружку. Жути нагоняет. Хотя ведь и так чернуха, сорри, сплошная.
Ну да, блин, посмотрел я «Тренировочный день», за которого Дензелу дали «Оскара». Мог ведь и «Гарри Поттера» посмотреть, поскольку человек подневольный, да на счастье, билетов не было. Бог миловал покуда.
А «Тренировочный день» стоил того, чтобы его посмотреть. Живая энциклопедия всех штампов, собранных из полицейских фильмов последних двадцати лет. Приятно вспомнить: вот это из «Смертельного оружия», вот это из «Глубокого прикрытия», а вот и «Цвета» Денниса Хоппера, и «Секреты Лос-Анджелеса», да и фильмы помельче-похуже неявно представлены: тут тебе и «Цепной пес» с этим парнем, как его… с вислыми усами… про матерщинника-полицейского, просто обожавшего порасспрашивать напарника про его cекcуальную жизнь… Ага… а злодей-полицейский, любимец женщин и детей, это, конечно же, Ричард Гир во «Внутреннем расследовании». И надо же, я все это смотрел. Черный парень и белый парень катаются в машине по городу. Черный парень опытный, а белый парень новичок, но – жаждущий повышения (привет Дэвиду Финчеру). Черный парень сперва кажется плохим, а потом оказывается, что он и впрямь плохой. Да, вот это находка, лихой поворот сюжета… только где-то уже виденный… и не однажды…
Вот читатели меня всё упрекают, что я такой брюзга и ничегошеньки мне не нравится. А если фильм обошелся больше чем в миллион долларов, а прибыль больше десяти миллионов, да еще и номинация на «Оскар», да еще и сам «Оскар»! разве может такой фильм быть плохим?
А я разве говорю, что фильм – плохой? Нормальное, стандартное, вполне кондиционное блюдо. Готовые шлакоблоки более-менее аккуратно сложены в некую якобы новую конструкцию. Диалогов больше, чем стрельбы и вообще действия, и это немного раздражает. Все-таки правила игры должны соблюдаться. Крутость главного героя, по преимуществу декларируемая им самим, кажется какой-то комической. Видишь, говорит, голуби полетели? Это ОНИ сигнализируют другим плохим парням, что я приехал. Немножко на паранойю смахивает, и сопутствующий ей грандиозный бред собственного величия… Ну, так – какова аудитория, таковы и герои. По мощам и ладан, по паранойе – прибыля.
Кстати о прибылях. Вместе с «Тренировочным днем» купил старенькую мелодраму «Руби в раю», незамысловатую, но с какой-то очень жизненной интонацией. На коробке написано: «Сборы в кинотеатрах США – один миллион долларов!» То есть фильм провалился. Неплохая гарантия качества…
Но вернемся к Дензелу с Итаном Хоуком. Итан, белый парень, демонстрирует несколько большее разнообразие актерской техники – он, например, не только зловеще улыбается, но еще и пугается, кайфует, злится, плачет. А всех делов-то – выйти из машины явно неадекватного борца с наркотиками Алонзо и вернуться в прежнюю жизнь! Да тот и сам ему это предлагает: мол, гашиш ты не куришь, воровство осуждаешь, подозреваемых по яйцам не бьешь… Катись-ка ты отсюда. Однако белый парень с непонятным упорством решает дойти до конца – и доходит! На него вешают убийство. А потом и самого заманивают в ловушку.
И вот тут разыгрывается лучшая сцена в фильме. Возможно, потому, что разыгрывается она без участия главного героя, заьблаговременно смывшегося. Белого парня классически разводят трое уголовников. Усыпляют его бдительность, шутя-любя разоружают, потом интересуются, имели ли его когда-нибудь в зад. И не успевает он глазом моргнуть, как его избивают в кровь и волокут в ванную комнату, чтобы там пристрелить, потому как Алонзо им за это забашлял. Как выражается один из татуированных зверей: «Алонзо – злобный и безжалостный подлец! И это мне нравится!»
Спасает белого парня чистая случайность – он утром спас сестру одного из уголовников от изнасилования, случайно подобрал ее кошелек, случайно обнаруженный одним из убийц. В общем, «заверни голову полотенцем, бизнес есть бизнес» - его отпускают. Хотя, раз уж бизнес есть бизнес, пристрелили бы по-любому.
Затем хороший белый парень находит плохого черного парня и отнимает у него все нажитое неправедным трудом, а черная бандитская тусовка не желает заступаться за злобного и безжалостного подлеца, потому что он подлец и, хуже того, преступник.
Алонзе, естественно, приходят кранты, поскольку он должен до полуночи заплатить русским пацанам миллион долларов, копейка в копейку, а иначе его пристрелят. И русские пацаны оправдывают ожидания. Затем следуют титры и альтернативная концовка.
Беда с этими альтернативными концовками. Я-то так понимаю, что если у фильма есть альтернативная концовка, то ее вообще нет.
Но чисто ради любопытства прокрутил титры: вдруг все-таки белому парню отстрелят башку в ванной, и зло восторжествует окончательно и бесповоротно?
Ни фига подобного. Русские пацаны пристрелили Алонзо во всех вариантах и отомстили за великое унижение белого человека черным парнем (за то же, надо полагать, Вашингтон и схлопотал своего «Оскара»). А вся альтернатива заключалась в том, что преступные деньги, запятнанные кровью невинных жертв, хороший белый парень сдал в ментовку: «А как же иначе?!»
А то бы мы сами не догадались.