Праздник окончания лета. Дети и взрослые наряжаются вампирами, привидениями, покойниками, ведьмами, и в таком виде отвисают по полной программе. Кто-то не знает об этом празднике, кто-то к нему равнодушен, кому-то он не нравится, кто-то считает его "американизмом". Этот праздник восходит к древним временам. В той или иной форме он встречается у многих народов. Праздник языческий, веселый, задорный, возникший еще в те времена, когда племя плясало вокруг костра, радуясь сделанным запасам накануне зимы. Современные люди, а тем более горожане, видят костры только в момент готовки шашлыков, а запасов не делают вовсе, надеясь на супермаркет за углом. Но тем не менее, многие с удовольствием размалевывают рожи, нацепляют всякое тряпье, и в таком виде с воплями носятся по улице. Что и говорить, ярмо цивилизованного человека тяжело, и иногда хочеться его сбросить.
Но на страже наших душ мужественные люди. Например архиепископ екатеринбургский и верхотурский Викентий, который написал письмо министру общего и профессионального образования свердловской области, где в частности требовал "оградить детей от навязываемого отдельными директорами и учителями празднования праздника". Дальше идет речь о "эксперименте над душами детей" и "самых низменных страстях человеческой души". Я понимаю, господину Викентию слово "ряженые" ни о чем не говорит. А ночь на Ивана Купала вероятно вызывает озноб. Можно этому письму улыбнуться и пожать плечами. Но настораживает другое, уже на следующий день министр В.В. Нестеров рассылает письмо, в котором призывает оградить детей от "пропаганды насилия, зла, и страха". Вуаля, мракобесие становится официальным документом. А светское государство еще чуточку срослось с церковью.
Это единичный промер? Ничего подобного. Подобные призывы раздаются повсеместно. Так же и в Европе многие священослужители выступили с резкой критикой хеллуина. Что на очереди? Дед Мороз? "А кто это?", спросили меня в русской евангелической общине, которая собирается подготовить детский праздник на новый год, -- "это какой-то языческий персонаж?". Трудно поверить, что эти люди были когда-то детьми и кричали хором "Дедууууууушка Морооооооооз....".
Вот так, тихой сапой мракобесие набирает силу. Много говорится
о цензуре государственной. Но не замечается, что грядет цензура церковная.
Тихий суеверный священик давно канул в прошлое. На смену идут энергичные и
подкованые люди, весьма образованные в новых технологиях, хорошо умеющие считать
и стремящиеся "сделать
современные средства коммуникации орудием православной миссии".
©
Алекс Клее