Вечерний Гондольер | Библиотека

 

                                                                                           Русский Даллас

 

Санек

sanekk

Улыбки

Улыбка первая, условно назовем ее "американской". Улыбкой названа по застарелой ошибке, по слухам, впервые проявившейся еще в мемуарах Отцов- основателей Америки.

На самом деле это не улыбка, а скорее что-то из животного мира, кое-кто называет ее волчьим оскалом,

но возможен также вариант "улыбка шакала" и "улыбка гиены". Еще вариант- "улыбка мадам в борделе", выражающая ежеминутную готовность продаться и/или продать.

Следите внимательно и повторяйте за мной: уголки губ строго горизонтально растягиваются в стороны как можно дальше, обнажая ровный ряд ослепительно-белых, заботливо ухоженных дантистом резцов и клыков. Да, да, вот так. Вот видите, я же говорил что у вас получится.

Улыбка типичная, стопроцентно американская, прекрасно смотрится на молодом зверюге-адвокате, хищно урча, рвущем на части клиентов и конкурентов, потерпевших и нестерпевших, правых и виноватых.

Гораздо хуже- на стареющей голливудской актрисе, уже чувствующей приход старости, слышащей за спиной жаркое дыхание погони - дыхание таких же злых, эгоистичных и жестоких, но гораздо более молодых и длинноногих хищниц. И все же годы тренировки берут свое, она улыбается, скалится на бегу.

It's OK,  детка, это всего лишь игра, всего лишь справедливый закон природы- ты поела свое, теперь твой черед быть "cъеденной".

И пусть тебя утешит то, что преследующие тебя сейчас в свой черед тоже будут безжалостно съедены более хищными, аэродинамически обекаемыми и быстрыми.

      Тренировать американскую улыбку нужно регулярно, каждое утро, зажимая авторучку между губами. Думать при этом- иди же ко мне, мой клиент, моя любимая жертва, nothing personal, я ничего против тебя не имею, но мне нужны твои деньги - твоя зеленая кровь, я не сделаю тебе больно, не то что некторые, нет, просто молча кинусь на шею, порву зубами артерию и через миг все будет уже кончено - я "улыбнусь" и пойду искать следующего клиента, следующую жертву. The show must go on. Smile, mazafaka.

      Улыбка вторая,назовем ее канадской. Губы слегка раздвигаются, показывая только краешки зубов, глаза остаются печальными, погруженными глубоко внутрь себя. Грустная улыбка ребенка, не видевшего в этом мире ни добра, ни зла. Не наученного друзьями и близкими верить в добро. Панически боящегося зла, и поэтому отгородившегося от этого мира бетонной стеной с колючей проволокой по периметру. Во внутреннем мире ребенка холодно, уныло и пусто, и ребенок населяет его добродушными депрессивными динозаврами, диковинными галюциногенными рыбами, разноцветными обкуренными птицами. Если тебе тяжело, грустно или плохо- не вздумай просить помощи у такого ребенка. Он априори рассматривает тебя как агента зла, пришедшего растоптать цветочки, поубивать зверюшек, зажарить рыбок и подвесить бедного канадца за ноги над костром варварского иммигрантского стойбища. В лучшем случае- ребенок позвонит в полицию. В худшем- тоже позвонит. Справеливсти ради замечу, что видел я в Канаде и типичные образцы Улыбки Американской.

      Улыбка третья, назовем ее русской. Русские улыбаются редко, и поэтому часто слывут дикарями в мире, который принято называть цивилизованным. Еще чаще их считают дикарями за то, что, улыбаясь, они действительно выражают свои чувства- от светлых и радостных "кайфово","прикольно","колбасит" до мрачных, злых и нелицеприятных "плющит", "не в кайф" и даже "ну ты и мудак, как таких земля носит". Самое страшное, что русская улыбка в адрес собеседника может выйти асимметрично кривой, оскорбив и бросив вызов всем законам культуры, этики и эстетики западного мира. "Какие идиоты, они же теряют на этом деньги"- думает, обязательно при этом "улыбаясь", американец. Что ж, с его точки зрения он абсолютно прав. Справедливости ради замечу, что деньги творят чудеса - все чаще вижу у русских канадские и американские варианты Улыбки.

 

Высказаться?

© Санек