Вечерний Гондольер | Библиотека


Мальчик Зима

Наброски киберпанковского романа

   Война началась с террористического акта одной из исламских группировок, применившей боевые вирусы против Национальной системы противоракетной обороны. Вирусы у арабов были паршивые, поэтому система достаточно быстро выявила нападение. Впрочем, система находилась в таком состоянии, что индикатор антивируса орал благим матом почти неделю, прежде, чем оператор обратил на него внимание. Еще неделя понадобилась этому скромному уроженцу маленькой деревеньки в южно-китайских джунглях, чтобы понять сообщение (его задача осложнялась тем, что система подала сигнал не самостоятельно, а лишь по команде контролировавшего ее русского трояна - встроенный в систему соответствующий wizard запутался в собственных установках и завис; троян был тоже не идеален, в связи с чем тревога была подана частично на английском, а частично - по-русски), поскольку самому ему понять систему было сложно, он воспользовался подсказками двоюродного брата, подрабатывавшего официантом в сетевом кафе в Шанхае.

   В общем, к тому времени, когда об атаке узнали в Пентагоне, в Москве и Пекине о ней давно знали, а в Эр-Рияде уже успели забыть.

   Президенту новость сообщили на его ранчо в Техасе. Поскольку из любой ситуации Президент видел лишь два выхода, а объявлять национальный траур оснований еще вроде бы не было, он решил объявить войну и привел все войска в боевую готовность. Ситуация осложнялась двумя обстоятельствами. Во-первых, американские войска были лишь в Европе, на Окинаве и Гуаме (Верховный Суд последовательно признал неконституционным в корреспонденции с зафиксированным в Декларации Независимости правом каждого на стремление к счастью пребывание войск на территории США, а затем и возможность отправки войск в регионы с некомфортным климатом). При этом войска на Окинаве и Гуаме использовать было нельзя (арабы уже два года бойкотировали поставки нефти на эти базы). Оставался только европейский контингент, но у военных в Европе были ограниченные визы (передвижение не более 30 км от места дислокации базы). Во-вторых, Президент, слабо искушенный в географии и внешней политике, приказал двинуть войска на Марсель. Кроме арабов там действительно никого не было, но это был не Арабский Союз, а Европейский. В общем, войска, дислоцированные в Европе, дружно двинулись в полицию получать разрешение на разовую поездку в Марсель. Две трети из них в качестве цели поездки указали "ведение боевых действий". Стандартная процедура получения разрешения занимала 45 дней и включала в себя неоднократные пересылки документов из Брюсселя в Страсбург и обратно. Поняв, что возможно ведение боевых действий в Европе, Европравительство запросило мнение стран-участниц о необходимости созыва экстренной сессии Европарламента. Долгая и запутанная процедура забуксовала в самом начале, поскольку шотландцы в Парламенте Соединенного Королевства воспользовались поправкой о защите прав меньшинства, запретив рассмотрение этого вопроса до момента принятия решения о признании суверенитета Шотландии. А поскольку суверенитет еще не был объявлен, дело приобрело затяжной оборот.

   Арабский Союз также не спешил реагировать. Стоял месяц рамадан и был пост. Днем обессиленные постом арабы не могли найти в себе сил на серьезные обсуждения, а вечером за маленьким ежевечерним праздником разговения им тоже было не до проблем войны и мира.

   Быстрее всех среагировали Москва, Пекин и "черные мусульмане". Последние устроили латиноамериканские погромы, в отместку за что чиканос провозгласили независимость Калифорнии.

   А действия Москвы и Пекина и вошли в историю как "третья мировая война".

   Лидеры двух стран торжественно встретились на Байкале, провели церемониальную молитву за многополярность мира, поклялись в вечной дружбе и, расцеловавшись, разъехались по домам. На следующий день китайская армия захватила Хабаровск и вырезала все его население, а русские танки и штурмовики со спешно намалеванной казахской символикой заняли Синцзян-Уйгурию для защиты Уйгурской Республики (ее провозгласили через три дня пятеро срочно привезенных из Алма-Аты эмигрантов; в самой Уйгурии всех уйгуров давно вырезали), а в Кремле за одну ночь возвели дацан и предоставили Далай-Ламе почетное гражданство.

   Еще через три дня лидеры вновь встретились на Байкале. Вновь церемониально молились, клялись и целовались. Пока встреча продолжалась, войска из Хабаровска и Уйгурии вывели (пятерых членов Временного Правительства Уйгурии казахи расстреляли, чтоб те не сболтнули чего лишнего), в дацане открыли китайский ресторан, Президент лишил Далай-Ламу гражданства, а Патриарх придал его анафеме.

   После этого лидеры решили напасть на Японию. Пока они делили Хонсю (Кюсю без вопросов отходил Китаю, а Хоккайдо - России), черные чемоданчики обоих лидеров одновременно активизировались (выбрав в качестве целей Москву, Пекин и Байкал), а сверхзасекреченные (и отключенные) телефоны обоих лидеров включились в режиме телеконференции, и Президент "Сони-Хитачи", сославшись на якудза, посоветовал им не маяться дурью. Через секунду, послушавшись властного голоса откуда-то из-за камеры, добавил, что с Кореей связываться тоже не рекомендуется. Два лидера, посовещавшись, спросили насчет Антарктики. Президент "Сони-Хитачи" почтительно перевел этот вопрос стоящему за камерой, выслушав гортанный ответ, что-то дважды переспросил, а затем сообщил двум лидерам, что территориальная неразграниченность Антарктиды давно беспокоит все прогрессивное Человечество, но при этом необходимо учесть интересы Правительства Японии.

   "Правительства?" - дружно переспросили оба лидера.

   "Именно Правительства" - ответил Президент "Сони-Хитачи" и отключил связь.

   Участь Антарктики была решена. Правительство Японии всерьез можно не принимать. На следующий день послы России и Китая, кстати, друзья со студенческих времен в Кембридже, после второй бутылки сакэ вызвали в токийский суши-бар Премьер-министра, и сообщили, что на экспортируемый из Антарктиды в Арабский Союз лед будут наноситься надписи по-японски "Интересы Правительства Японии учтены". Премьер был несказанно рад этой нечаянной радости: ни дзайбацу, ни якудза не удосужились проинформировать его о состоявшейся договоренности.

   В тот же день началась собственно война.

   Китайцы форсировали Тайваньский пролив и заняли мятежный остров (при этом по дополнительному совету якудза, они разрушили несколько крупных заводов, но оставили в покое сборочные производства, принадлежащие токийским дзайбацу и сеульским чеболям), после чего начали знаменитый поход на Сингапур двумя колоннами - через Вьетнам и Бангладеш. Война в Азии была кровопролитной, но незаметной. Ни одного крупного сражения, но количество жертв превышало население Европы, России, Японии, Кореи и Америки, вместе взятых. Аналитики позже сошлись во мнении, что китайцы просто нашли благовидный повод решить проблему избытка населения и недостатка продовольствия. Видимо это действительно так, поскольку начатая нью-йоркскими триадами резня в Гарлеме (Брайтон-Бич, исходя из духа многополярности, не трогали), была прекращена грубым окриком из Пекина v из состава триад была сформирована добровольческая дивизия, которую через Австралию и Тимор десантировали в джунгли Борнео. Тех добровольцев больше никто не видел. Впрочем, коренного населения Борнео - тоже.

   Война в Европе, напротив, шла громко, но без больших потерь.

   В день первой бомбежки Ханоя, Президент России, вняв требованиям практически всех политических сил, объявил о том, что Россия окажет братской Европе помощь в связи с неожиданной агрессией США. Заявления американских военных к этому времени еще не успели переправить из Брюсселя в Страсбург; при этом солдатам, которые на второй день после подачи заявлений, следуя новой команде от Президента, неожиданно узнавшего, где находится Марсель, явились в полицию с новыми заявлениями об аннулировании прежних заявлений, разъяснили, что заявление об аннулировании возможно только после принятия решения по первоначальному - таков порядок.

   Организация наступления у русских получилась отвратная. Большинство боеспособных частей в тот день (был вечер пятницы) только начинали входить в трехдневный запой на выходные. Выступили лишь Таманская и Кантемировская дивизии, да войска, спешно выведенные из Уйгурии. Но с последних не успели стереть казахскую маркировку. Таманцы и кантемировцы, увидев незнакомые значки (до этого у Казахстана было всего два БТРа, официально значившихся танками), решили, что в их расположение проник европейский десант, и открыли огонь. Бой продолжался почти весь день и, по свидетельствам участников и очевидцев, представлял собой комичную дуэль российских противотанковых ракет с российской же системой активной противоракетной защитой. Танки победили: сжегшие все топливо ракеты, измотанные хитрыми зигзагами погони за уворачивающимися танками, в конце дня обессилено попадали. К тому времени обе стороны выяснили, что к чему, но вынуждены были продолжать безумный танково-ракетный вальс: в боевом режиме, во избежание вредоносного действия боевых вирусов вероятного противника, в ракетах аппаратно блокировалось распознование "свой-чужой" и возможность запуска системы самоуничтожения.

   Когда последняя ракета обрушилась на поле, четыре дивизии устроли грандиозную попойку.

   В общем, вместо всеобщего наступления, в бой двинулись лишь разведывательно-диверсионные группы да, кое-где, десантники, пьянствовавшие неподалеку от границы. Да еще небольшая белорусская армия, в отличие от российской, в бой двинулась в полном составе.

   В отличие от ЕвроПравительства и ЕвроПарламента, ЕвроШтаб среагировал быстро, отдав приказ о приведении всех войск в боевую готовность и об открытии огня по российским войскам. Информация об этом быстро просочилась в прессу. На следующий день ЕвроШтаб в полном составе был арестован ЕвроПолом по санкции ЕвроПрокуратуры по обвинению в превышении полномочий. Впрочем, к этому моменту европейская оборона в целом перестала существовать. Вся финская армия и половина норвежской в это время по-черному пила в России и в течение двух часов в полном составе была переловлена русской полицией в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Выборге и Санкт-Петербурге (вторая половина норвежской армии вместе со шведской и датской пила в Дании и протрезвела лишь после сдачи и Осло, и Стокгольма, и Копенгагена).

   Армии Эстонии и Латвии, где не было ни одного эстонца или латыша, воевать отказались и чуть позже арестовали немецкий экспедиционный корпус, по глупости попытавшийся выдвинуться к российской границе.

   Литовские войска, увидав такое развитие событий, решили уйти в партизаны и пробыли там последующие семь лет, не сделав ни одного выстрела, но и не потеряв ни одного бойца.

   Польская армия торговала на блошиных рынках Польши и Белоруссии, где и была арестована либо белорусской полицией, либо передовыми частями наступающей белорусской армии.

   Словаки, узнав, что началась война, не стали долго думать с кем воевать, и двинули все войска на Чехию. Впрочем все закончилось десятком хоккейных матчей, многочисленными драками по их окончании, и еще более многочисленными кружками пива, выпитыми после этих драк.

   Венгерская армия была единицей чисто номинальной. Этнических венгров призывного возраста не хватило бы и на один батальон, а составлявшие большинство населения украинцы, словаки, румыны и цыгане, получив все гражданские права, в армии служить были не обязаны. Примерно сотня пенсионеров, вырядившихся в гусарские мундиры и под музыку Листа и стихи Петефи собиравшихся ковылять на восток, была разоружена немногочисленной охраной российского посольства и русскими студентами Будапештского Университета.

   Украинцы в большинстве своем москалей недолюбливали, но не до такой степени, чтобы воевать. Исключения могли бы быть на западе, но расквартированные там войска предпочли войне откорм поросят на собственных подворьях, видимо предполагая начать воевать, как только заготовят достаточно сала.

   Армии Румынии и Болгарии привели все вооружение в полную готовность и вывели его на позиции. Сами же, во избежание ненужного кровопролития, стали чуть в сторонке, предусмотрительно подняв белые флаги.

   Настоящее кровопролитие было на юге, где турки и греки схватились не на жизнь, а на смерть друг с другом. Российским войскам понадобилась потом масса времени, чтобы развести по сторонам эти две дружественные армии.

   Остальные европейские армии, решив, что с русскими справятся восточно-европейцы, приказ ЕвроШтаба вообще выполнять не собирались, тем более, что его отменили на следующий день.

   Впрочем, была еще и трагедия Бонна, где восставшие турки, за неимением греков, начали резать всех подряд, и, захватив арсеналы Бундесвера, создали глубоко эшелонированную оборону и даже попытались атаковать наступающих белорусов, поскольку они тоже неверные. Белорусы, не долго думая, обработали Бонн импульсными пушками, превратив его в радиоактивную остекленевшую пустыню. Президент Белоруссии созвал пресс-конференцию, сказав, что очень переживает о случившемся, но "они сами тоже виноваты". Эти как бы извинения были приняты, а Бонн был объявлен запретной зоной на три месяца (этого времени как раз хватило бы, чтобы умереть тем, кто может быть сумел пережить белорусскую бомбардировку).

   Война славно закончилась. Европейские армии были полностью разоружены. В Европе хотели оставить экспедиционный корпус, но поленились, а может, побоялись, что войска совсем сопьются от ностальгии. Была еще идея перевезти все органы ЕвроСоюза в Якутию, но претворять ее в жизнь было лень. Рассчитывать размер контрибуций тоже поленились. Президент предложил хотя бы объявить Объединенную Европу от Атлантики до Урала им.Ш.Д.Голля, но депутаты ГосДумы от Сибири и Дальнего Востока, а также МИД Казахстана, сильно обиделись. Президенту стало лень формулировать что-то новое и он просто отозвал свое предложение. На том война в Европе и закончилась. Бесполезно-победоносная.



Ссылки по теме:

Высказаться?

© Мальчик Зима.