* * *
Безудержно пенится сад
В предчувствии первой грозы.
У неба измученный взгляд,
Чуть-чуть потемней бирюзы.
И запахи трав в этот час
Вливаются в душу мою.
В испуганной вишне сейчас
Невольно себя узнаю.
Хорошие стихи, не правда? Пусть о подобных говорят снисходительно как о поэзии "жен-ской", сосредоточенной на простых движениях взволнованного сердца. Философичность-де не присуща им по определению. Бывает, конечно, и так. Однако всмотритесь и вдумайтесь в приве-денные выше строки: зацветающая любовью женщина боится утратить пробудившееся чувство, как боится весенний сад осыпаться под грозой всем своим цветом. Фольклорный параллелизм, в котором метафорически выражена бездонная мысль о сложности и прелести жизни. Но неба из-мученный взгляд, и бирюза, и вишня, и стройность этой речи все же - от автора.
Стихи принадлежат перу Татьяны Иваненко, живущей в закарпатском городе Хусте. Там она родилась в 1970 году, окончила местный Лесотехнический техникум, в котором преподает в настоящее время, параллельно обучаясь на филологическом факультете Дрогобычского педуни-верситета им.И.Франка. В литературе она не новичок, публикуется с 1984 года, представлена подборкой стихов в книге И.Губаля "Хуст над Тисою" (Ужгород, 1992). Стихи пишет по-русски и по-украински. Недавно вышел из печати первый ее поэтический сборник "На зеленом пламени любви" (Хуст, 2002) - всего 31 страничка, хотя накоплено уже в десять раз больше. Чистой, изящной, подлинной поэзии. По возможности хорошо бы откликнуться на нее со щедростью не только душевной. Если такие стихи в наши дни рождаются, значит, они не могут не быть вос-требованы современным читателем.
Вниманию любителей поэтического слова предлагаем подборку стихотворений поэтессы из Хуста.
Валерий Сердюченко
Александр Труханенко
* * * Безудержно пенится сад В предчувствии первой грозы. У неба измученный взгляд, Чуть-чуть потемней бирюзы. И запахи трав в этот час Вливаются в душу мою. В испуганной вишне сейчас Невольно себя узнаю. ..^.. * * * Когда декабрь обнимет все вокруг Холодными и крепкими руками, Я чистыми, просторными снегами Приду к тебе, мой неизменный друг. Мы будем долго слушать тишину. И там, где пролетит снежинок стая, Таинственная сказка ледяная Щекой прильнёт к продрогшему окну. ..^.. * * * Плачет небо осенним дождём И холодные дни - неизбежность. Не грусти, мы с тобой сбережём До весны нашу светлую нежность. А пока подари мне букет - Молчаливые астры из сада. Я хочу, чтоб их радостный свет Стал уставшему сердцу отрадой. ..^.. * * * Лишь вчера был лес зелёный Здесь теперь пожар. По густым гуляет кронам. Беспокойный жар. Только мягких лапок сосен Не берёт ожог. И трубит тоскливо осень В золотой рожок. ..^.. * * * Знобящий ветер хрипло стонет Забытым голосом любви. И гулким эхом в небе тонет: "Я возвращусь, ты позови..." И, как молитву над свечами, Иль покаянье палачу, Я пересохшими губами Своё признание шепчу. ..^.. * * * Блёстки, вата, нити серпантина. Маски, ёлка - множество хлопот. Пахнет мандаринами квартира, Значит наступает Новый год. В хороводе закружится ёлка И случайно разобьётся шар - Красным блеском в миллион осколков На ковёр осядет, как пожар. Кто-то позвонит протяжно в двери. В шутку, ну а лучше бы всерьёз - Пусть, как дети, взрослые поверят: Может, настоящий дед Мороз? ..^.. * * * Разбиваются фразы о тонкую корочку льда, И снежинки беспомощно тают на мокрых ресницах. Я люблю эту зиму, но ты не поймёшь никогда, Почему я озябшая, бедная серая птица. Подожди. Оглянись на холодную прелесть снегов. Мы с метелью шальной до весны своей вместе доплачем. Ты боишься остаться в плену недосказанных слов, Ты всё бредишь теплом и не хочешь, чтоб было иначе. Но с приходом весны снег уйдёт, не оставив следа. Этот призрачный мир не упрячешь от солнца в ладонях. Я люблю эту сказку, но ты не поймёшь никогда… Да и я не хочу, чтоб когда-нибудь ты это понял. ..^.. * * * Тихий шепот речки. Ветер вдруг вздохнёт. Знаешь, будет легче. Если все пройдёт. Сердцу очень больно, Больно? - ну и пусть! Лишь на ветках клёна Золотая грусть. ..^..