Вечерний Гондольер | Библиотека


Ехида

Настрадамус, или толкуем катрены

(по материалам одного поэтического форума)

   Активность поэтов резко упала. Кто в этом виноват - жара, или протуберанец, оторвавшийся от Солнца, или не в меру свирепые критики - аллах разберет. Но два творения для желающих отведать свежатинки все же прислали... И мы, за неимением большого потока, внимательно читаем то, что есть.

   А есть у нас два стихотворения, ярко опровергающих мнение, что не бывает поэзии мужской и женской. Стихотворение о происшествии на море - выпуклое, мускулистое, и, я бы сказала, небритое, и стихотворение о чувствах девы - туманное, аморфное и чувствительное.
   В первом стихе повествование держится на ДЕЙСТВИЯХ - там никто, ничего и никогда не думает... Правда, вначале говорится о смутной тоске, но я думаю, эта тоска обусловлена вполне физиологическими причинами, лапидарно называемыми в народе "после вчерашнего".
   Во втором - никакого действия нет и в помине, одни мысли и чувства проносятся и сменяют друг друга без какой-либо логической связи между собой.

   Читаем:

   Капитану и команде стало в невтерпеж,-
   Штормит и корабль сбился с курса,
   Компас и звезды настроены на ложь
   И на душе тоска и пусто.

   О рифме курса-пусто особо говорить не надо: плохая она. Размер тоже подгулял, шатается как хмельной матросик на палубе в нехилую качку... Но как могут быть звезды настроены на что бы то ни было? Они ж неподвижные! Тем более, что указано: штормит. Какие ж звезды-то? Тучи на небе?!!

   С капитанского мостика дают знак,-
   Делите золото и шлюпки.
   А не хотите, живите так,-
   Как можете и на все на плюйте.

   Довольно нетрадиционное поведение капитанского мостика. Капитан, вероятно, находился под мостиком по случаю обильного сугрева ромом, иначе бы он таких расплывчатых указаний не давал... Лично мне с трудом представляется ТРЕЗВЫЙ капитан, который в шторм расслабленно машет команде: живите как знаете... Плюйте на все... Философ, однако! Да и золото его мало интересует, и на место в шлюпке он не претендует - достиг, видать, просветления и вот-вот станет Буддой!

   Кто к золоту, кто в шлюпки, кто за нож.
   - Бей боцмана, да здравствует свобода!
   - Пьем за капитана и за наш дележ.
   - Эй, боцман убери с бака кровь и рвоту.

   Срифмовать свободу и рвоту не догадывался еще никто. Тут автор смело может брать патент и бежать к Гиннесу за бутылкой призового пива. Но вот смысл, смысл потрясает еще больше: это КТО ЖЕ на корабле посылает БОЦМАНА (боцмана!!!) убирать?!! Да еще на военном корабле - ну и дисциплинка! Явно не капитан (он лежит в нирване под мостиком). Неужели старпом сукой оказался?

   Старый флаг в гальюн или за борт,
   Теперь нам нужен новый,
   Что б все видели, когда прибудем в порт,
   Что в наших парусах ветер вольный.

   С рифмами дело обстоит стабильно: они везде есть, и везде плохие. Новый-вольный, какая ж это рифма? Я бы срифмовала "вольный-прикольный" ...
   Со смыслом тоже не ахти: команда как будто собиралась делить золото (что в шторм не очень, кстати, удобно - кучки рассыпаются) и тикать с корабля на шлюпках? При чем же тут флаг и паруса? До флага ли тут, когда корабль тонет?!

   А с капитанского мостика дают знак,-
   Эй, на палубе без борзоты и тише!
   Мы уже давно сменили флаг
   И не забудьте, что у нас прогнило днище..

   Похоже, прохладный ветерок баллов в 8 освежил капитана, и он вспомнил (судя по лексикону) свое босоногое детство в трущобах? Мысль о прогнившем днище, конечно, тоже изрядно отрезвляет в такой ситуации...

   Команда разделилась на своих и на чужих,
   А кто то в одиночку смотрит волком,-
   Уж больно, много золота у них
   Видать дележ мне вышел боком.

   Надо полагать, команда распалась на различной величины группки числом более трех: "свои", "чужие", некоторое количество одиноких волков и таинственный "я", который до сих пор никак себя не проявлял... Вероятно, был нездоров, - пишет же "уж больно" (запятая указует нам на паузу после слова "больно")... После вчерашнего...

   А на баке разборка, делят голубых.
   Товар с гнильцом, но свою имеет цену,
   Сейчас за мальчика дают три золотых,
   В дальнем плаванье нужна утеха телу.

   Нетрадиционные приоритеты у этой команды, однако... Тут вот-вот ко дну пойдут, а они про утехи с мальчиками...

   Кто крикнул: - Наш левый борт
   И за все, что находится на нем платите.
   А если нет, то простит вас Бог, -
   Нож вам в брюхо и акул кормите.

   Похоже, команда пришла к соломоновому решению: распилим корабль к такой-то матери, и поплывем в разные стороны!!! Я бы зуб дала, чтобы посмотреть на процесс распиливания корабля ВДОЛЬ ( ну ладно бы - поперек!) в условиях восьмибалльного шторма!

   ...Дааа, это таки действительно очень освежающее стихотворение!

   С капитанского мостика дают знак,-
   Ваш торг одобрен нами..
   Но, мачты наши, кто против, вот кулак.
   Ну, а остальное делите сами.

   Ну, как и следовало ожидать, капитан тоже озаботился принять участие в дележе и потребовал себе мачты. Оно и логично - бугор все-таки...
   Кстати, почему о капитане все время говорится во множественном числе? Товарищи капитаны, разрешите пройти между вами?...

   Шторм утих. Спокоен океан.
   Ласкаются о корабль голубые волны.
   Боцман наливает ром в стакан.
   -Плевал, я на ваши волчьи законы.

   Фффу, кажется все обошлось, шторм утих, голубые поделены и ласкаются, корабль остался нераспиленным, боцман, как ни в чем не бывало, наливает ром в стакан - как будто ему не привыкать, что его посылают шестерить на уборке... И это вместо того, чтоб спустить семь шкур с разгильдяев!

   После таких необычайных эмоций и событий самое время почитать что-то задумчивое, задушевное... И оно у нас есть:

   Я давно не писала стихи тебе,
   наверное, мне казалось, что все слишком просто,
   наверное, просто судить по себе
   и смотреть с высоты своего же роста.

   Тебе-себе, что бы там ни говорили на тему "был бы человек хороший, а рифма неважно какая" - это ужасно, господа...
   Раз уж мы тут обсуждаем не автора и его тонкую душевную организацию, а СТИХИ как таковые, то тебе-себе - это очень, очень плохо.

   Далее: смысл первого катрена.
   Смотреть с высоты своего же (почему "же"?) роста и в самом деле - дело нехитрое. В переносном смысле, каковой (я хочу в это верить!) имел в виду автор, это тоже не ахти как сложно... Ну, какая-то смутная и полуоформленная мыслишка тут все же есть: у адресата какие-то проблемы, и героиня стиха укоряет себя в том, что недостаточно ими прониклась.

   если оставить меня не надолго,

   ненадолго пишется слитно

   сразу приходят мысли об одиночестве,

   и как не закрывайся подушками,

   в данном случае потребна частица "ни", а не частица "не": как НИ закрывайся. Ну, за это я огнем плеваться не буду, т.к. практически весь рунет и 100% авторов попсовых песен эти частицы употребляют с точностью до наоборот. Это уже непоправимо.

   чего-то от жизни безумно мне хочется...

   Смысл катрена:
   как только героиня остается одна, так ее с невиданной силой посещает откровение, что она лишена общества. С перепугу она усиленно закрывается подушками, но тем не менее ощущает какие-то смутные, но сильные желания. Возможно, свежего воздуха.

   брать легче, чем отдавать,
   отдавать сложнее, но не настолько,
   труднее на это время найти,
   не заблудившись в своих отговорках.

   О рифме настолько-отговорках говорить не приходится, из чего делаем вывод, что стих плавно перешел в белый. Ну что ж, белые стихи ничем не хуже - только зачем было позориться и рифмовать выше "тебе-себе"?... Уж лучше и правда без рифм...

   Смысл: Брать легче, чем отдавать, а отдавать - труднее, чем брать, но разница во втором случае МЕНЬШЕ. От головы до хвоста - метр, а от хвоста до головы метр двадцать... Логика совершенно неевклидова, и будь я мужчиной, не преминула бы злорадно назвать ее "женской". А так мне остается только руками развести.

   я не играю, играют мной,
   а я только успеваю это замечать,
   безумно трудно быть собой,
   но легче, чем совсем пропасть....

   Стабильность, говорят, - признак мастерства. Приходится признать, что наш автор уже кое-чего достиг на этом тернистом пути: рифмовка МЕСТОИМЕНИЙ ("мной-собой") становится хорошей традицией. Белый стих отринут.
   Правда, "замечать-пропасть" - это свежье, наверно я просто уж чего-то не понимаю: глагольные рифмы считаются третьим сортом, настоящие поэты стараются их избегать, но иногда все же приходится ими пользоваться, потому что они как раз наиболее точные (в силу одинаковости глагольных лицевых окончаний).
   Однако наш автор не пошел на поводу у рутины и отыскал-таки глагольные рифмы, которые к тому же и НЕ РИФМУЮТСЯ...

   Смысл: адресат, к которому обращалась героиня вначале, уже забыт... Порхающее внимание - так называется этот эффект в дошкольной педагогике.
   Героиня стиха настолько пассивна и расслаблена, что все умственные и душевные силы у нее уходят на осознание факта, что ей кто-то манипулирует... Лично мне в момент чтения представился воланчик для бадминтона, который летает от ракетки к ракетке и беспрерывно причитает: ах, как бы меня не потеряли!... Как бы мне не пропасть!...

   Всем спасибо за внимание и за освежающее чтение! Шлите еще...

   Ехида

   MoonParnasse

Высказаться?

© Ехида.