Вечерний Гондольер | Библиотека

ЕВА ПУНШ

 

 

 

ВИНОИСКУШЕНИЯ

записки дегустатора

 

У меня хорошая работа. Я редактирую винный журнал. Когда я злюсь на работодателей и коллег, то называю этот журнал «сВиноманией». Особенно когда мне приходится редактировать подобные пассажи:

«Чистота линий этого шато великолепно воплотилась в благородстве камня и строгой элегантности шифера».

Или когда меня уверяют, что не существует шампанского Аи, а французы говорят просто «Э».

Мол, фразу «Я послал тебе розу в бокале Золотого, как неба, Аи» - я сама придумала. XXI век на дворе, пора приучить себя писать и говорить просто «Э».

Но такое случается редко. На самом деле, я люблю свою работу.

Я езжу в командировки на виноградники, в моем глоссарии появились такие слова, как терруар и апеллясьон, декантер и мацерация. Любимое, ключевое слово – «послевкусие». Мой знакомый французский шеф-сомелье Франк Арни плохо знает русский язык. Он это значительное слово забывает, в его оценках встречаются пассажи: «Марьяж удачный, но на концах разочарование». Мне не сложно править Франка, мне нравится его маленький ресторанчик на Новослободской.

Я хожу на дегустации, иногда рестораторы путают дегустацию с презентацией и приглашают -- кого попало. Эти посиделки бывают бестолковы, но забавны.

***

Сидят два десятка человек -- пьют, закусывают и разговоры разговаривают, причем понятно, что разговоры бессмысленны, но больно уж мудреные слова произносят эти важные гости и сами радуются.

Меня узнают, ко мне все лезут с вопросами и за консультацией:

-- А вам не кажется, что этот образец не мешало бы слегка декантировать?

-- Да-да, судя по возрасту, декантация бы себя оправдала.

-- Чувствуется, что нового дуба не менее 50%.

-- Я бы сказала, что даже процентов 70%...

-- Да вот эти нюансы мацерации бывают крайне любопытны.

-- И лоза не моложе сорока лет -- очень насыщенный вкус.

-- А согласитесь, что в этом образце терруар проявляется наиболее ярко?

-- Очень характерно, да, вот эта хвоя в букете...

***

Черт знает! -- о чем говорим, я даже оживилась, когда один из мужчин не выдержал обсуждения терруара и перевел беседу на футбол:

-- Уже уходил, а англичане забили...

-- Кто?!!

-- Ну этот, молодой... Ооооо... уууу...

Я выкрикнула:

-- Оуэн!

Мужчина аж вздрогнул, повернулся ко мне и сказал:

-- Да, ооо! вы и в футболе...

А потом опять началось: «декантер в этом случае уже бесполезен, тона кожи и верховой езды, чернослив и танины, раскрывающиеся вишневой косточкой».

***

Сосед напротив -- толстый приятный мужчина -- первый раз на этой тусовке, он внимательно следит за движениями других "экспертов" и пытается воспроизводить все в точности (я так в 12 лет училась курить). Мужчина старательно засовывает нос глубоко-глубоко в бокал и шумно вздыхает, иногда с такой силой, что вино попадает ему в нос, и новичок-дегустатор отчаянно фыркает и трясет головой.

***

Иногда я хожу и на профессиональные дегустации, только для посвященных. Анализирую оценки сомелье, составляю рейтинги.

Я пью вино. Я полюбила его. Мне нравится моя работа. Я приучила себя к мысли, что вино живое. Как бывают живыми люди. Оно растет и меняется. Оно хранит в себе неведомые тайны. И встречая человека -- мужчин или женщин -- я машинально провожу «сравнительную дегустацию».

 

La dequstasion-1

«Насыщенный цвет, вкус комплексный и многоступенчатый, с превосходным потенциалом, можно немного придержать. В будущем обещает стать совершенным».

-- Я вижу вам как-то неловко уходить?

Посмотрела на него в упор -- конечно неловко. Утро -- это почти всегда неловко. Особенно после первой ночи. Такой бестолковой и бессонной ночи. Да ничего я не ждала от него.

Нравятся мне мужчины своей прозорливостью:

-- Вам, наверное, надо денег на машину дать?

Отлично. Вот и нашлось объяснение моей неловкости. Золушке не добраться самой до дома, ее карета уже превратилась в тыкву.

***

Его зовут Давид. Его имя на меня давит, давит оно меня. Когда хочешь быть разумной и даже рассудительной -- все получается только хуже. Меня еще долго будет мучить его запах. Как мучает все недостижимое, реальность же оставляет в покое. Почему я не захотела спать с ним? Гадала на подаренной розе, отрывая по лепестку. Задавая вопрос, как моя дочка: «хосю -- не хосю». Не хотела настолько, что, засыпая, проваливаясь в темное спасение от его запаха, бормотала в забытьи, резко переходя на «ты»: «хочу тебя, безумно хочу тебя, умираю -- хочу».

***

Как унизительно-бесполезно ты его ждала вчера, также унизительно-бесполезно ты сегодня встретилась с ним.

Я никогда не научусь писать сериалы -- потому что не верю в продолжение, в бытовую длительность момента. Вся пронзительность совершается короткими ударами -- или уколами -- той или иной степени болезненности. Но откуда-то появляется страх -- нельзя брать все сразу, потому что после этого невозможно ничего хотеть, не о чем сожалеть, не на что сваливать свою сухую бессонницу.

«Этот образец имеет округлый вкус и терпкий запах ванили».

Я испугалась его совершенства. Для того, чтобы моменты было приятно перебирать -- скудные камешки воспоминаний -- в них должен присутствовать некий изъян, округлость их вкуса мешает мне наслаждаться. Упиваюсь собственной неуклюжестью.

«Вкус ровный -- сбалансированный. Неплохо».

Какой вкус его губ, меня волновало это до момента, когда он меня впервые поцеловал, но тогда я сразу же переключилась на ощущение его запаха.

«Отличный образец. Несколько обманчив в аромате. Молод, горяч, дерзок, его ждет большое будущее, если не выпьют сразу -- больно уж соблазнителен».

-- Вы никогда не обнимаете того, кто вас целует? Я чувствую себя некрофилом.

Как объяснить, что два желания съедали меня -- дотронуться до него, и -- немедленно -- встать и уйти. На самой высокой точке, самого маленького колеса обозрения он впервые поцеловал меня.

«Вино прозрачное, с блеском, в букете -- восточная пряность, хотя поначалу образец был совсем закрытым. Плотность танина обещает продолжительное ощущение».

К чему мне эта продолжительность -- легкий глоток, минутное осознание, и быстренько выплюнуть в изящное серебряное ведерко, чтобы перейти к следующему образцу. Помню, что дома ждет работа -- отчет по тринадцати искушениям Нового Папского замка. Chateauneuf du Pape призывают меня ограничиться одним глотком, но не останавливаться на одном вине. Как бы ни соблазнительно было предвкушение.

Конечно, он оказался не таким, как мне хотелось, потому что и я оказалась не такой, но мы все же встретились.

«Можно предположить, что этот образец уже хорошо вызрел. Букет мягок и сладковат. Мешает некоторая горчинка в послевкусии».

 

La dequstasion-2

Он сказал, что я пью его кровь. Он мне неоднократно говорил об этом.

Я же считаю, что он пил мои слезы. Он говорил, что когда женщина плачет, это будит в нем «какую-то негу что ли». Ему нравилось быть нежным. Он очень бережно разводил меня на слезы. Со сладким садизмом  мучил меня словами, вытягивал из меня этот плач. Только вот истерик не любил, ему нужны были исключительно светлые, чистые и легкие слезы -- без рыданий и всхлипывания. Прозрачные и прохладные как непревзойденное Chassagne Montrashet 1-er cru 97 года. Когда он получал порцию правильно поданных слез, то действительно становился нежен.

Когда же не мог добиться слезинки, то говорил, что я пью его кровь.

Я хорошо знала его на вкус, только вот вкус его крови был мне незнаком.

Она должна быть тяжелая и сладковатая с медленными, очень длинными «ножками», если смотреть бокал на свет, то в нем не должно быть никакой синевы, никаких фиолетовых оттенков. Ровный созревший цвет темного пурпура и редкой прозрачности рубиновых камней.

С резким головокружительным ароматом, который привораживает тебя. Им нельзя дышать слишком долго. Это чуть душноватый «нос» с перечными тонами и с примесью цветущего табака. Но все же сладкий при этом.

Подается при комнатной температуре и согревается  в твоей руке.

Напиток густой и тяжелый. В нем я чувствую гранат, ваниль, мускатный и грецкий орех, и черные ягоды. Много вишни, спелой черной вишни. Чернослив и перец. Охотничий дым. Сладкий и терпкий напиток, крепленый, но без повышенной спиртуозности. Как Recioto della Valpolicella, выдержанное в вишневой бочке.

В послевкусии -- черный шоколад.

 

La dequstasion-3

Шумное и яркое, вино-праздник. Вино-фейерверк. Лед и искры. В аромате -- тонкость паленого пера. Подается в бокале форме конической флейты с ребристой поверхностью, чтобы скрыть малейший осадок.

Фантастика брызг и искрящихся пузырей, с которыми так беспощадно боролся бенедектинец Дом Периньон. Беспощадно, но тщетно. Vin mousseux. Вино королей и король вин. Шампанское.

С самой широкой гаммой настроения, которую можно было бы предположить -- от сдержанного изысканного брюта до тончайшей сладости.

Я видела ее именно так. Я вкушала ее именно такой. У меня голова кружилась. И сердце замирало. Раннее утро, хрустящая тяжелая скатерть и салфетки -- как простыни. Серебряное ведерко со льдом, узкое хрупкое горлышко. Пробка летит в потолок -- так начинается день.

Но я ошибалась. Волшебство шампанского было бы слишком примитивном аналогом для нее. Праздник, столь очевидный для меня, был недоступен для всех окружающих. Ее очарование было гораздо глубже показных брызг.

Я металась и пробовала, находила и разочаровывалась. Не могла найти подходящего образца, который бы оттенял все тепло этой золотисто-рыжей стервы.

Я примеряла на нее цветочную пыльцу мускателей и карамельно-плотные ризвальты, но не могла отгадать.

Она -- напиток ручной работы, простота семийона и кислинка совиньона блан должны пережить особые метаморфозы, чтобы стать вином, достойным этой женщины.

***

Загадка, открывающаяся посвященным, ускользающая и недоступная для простых людей. Отпугивающая агрессивным напором и обманчивой резкостью.

Золотисто-розовое, трепетное, но настойчивое. Мощное, богатое и гармоничное, расцветающее в бокале экзотическим садом с тонами меда, пряностей, сушеных абрикосов, ананаса, ванили и цитрусовых

Я нашла ответ: она -- это загадочный сотерн с его благородной гнильцой. С его тайной и неповторимостью. Вино, с тонким на вздохе букетом, но тяжеловатое в послевкусие.

 

La dequstasion-4. Выдержка 6 недель

Один лишь раз я споткнулась, так и не смогла подобрать правильного ключика. Выбрать из всего известного мне ассортимента единственный -- подходящий. Путем проб и ошибок. Встреч и расставаний.

***

«Типичный представитель своего класса, но с немного выступающей горчинкой, которая его подводит, хотя некоторым это и нравится".

Осторожный подход не всегда столь присущ мне, и я стараюсь умерить собственную предвзятость. Что мне за дело до целого класса, когда есть определенный образец! Что мне за дело до того, что может понравиться некоторым. Я-то выбираю для себя.

"Цвет красивый и зрелый. Свежий букет, щедрый и яркий, богатый и густой, с глубокой медовостью. Вкус с преобладанием полных и сочных тонов с длительным медовым послевкусием. Многообещающие дюшесно-дымные нотки".

Мед сочится с моего языка, когда я говорю о нем. Мед течет с моего языка, когда я целую его.

***

Меня губит собственная неуверенность. Мне недостаточно оценить его высоко, чтобы получить удовольствие. Мне необходима взаимность. Тест на сочетаемость лишь обостряет ощущения.

"Обволакивающие мягкие пряные тона. Насыщенный, интенсивный, в меру навязчивый. Интересно наблюдать, как острый вкус берет в тиски тяжеловатый шоколад. Податливость десерта не всегда справляется с напором этого образца, но темпераментная горчинка удачно соединяется с приторной сахаристостью напитка. Достаточно агрессивный характер образца на фоне десерта смягчается, и в финале шоколад оказывается сильнее ".

***

И вот уже попытка предугадать пресыщенность.

"Вкус не очень глубокий, хотя достаточно округлый. Благородство и доступность столь очевидные при первой дегустации,  обернулись во что-то более смутное. Даже после длительного декантирования аромат дышит тонами серы и технических соединений».

Дьявол, Дьявол обволакивает мою душу ароматом серы.

 

 

 

Высказаться?

© .
HTML-верстка - программой Text2HTML

Top.Mail.Ru