Почему некоторые племена вдруг становятся сильными и многочисленными
Индейцы племени ауро славились искусными мастерами. Людей, которые умели делать что-то лучше, чем все остальные, считали отмеченными Прухой и освобождали от работы в поле, охоты и исполнения супружеских обязанностей. Их помещали в просторные хижины, давали им вдоволь еды и мате, а взамен требовали прекрасно выделанные шкуры, костяные фигурки, плетеные украшения и так далее. Мастерам жилось неплохо. Иногда они даже ухитрялись проникнуть в хижину друг друга и наскоро совокупиться. Но однажды вождь племени, который еще с детства завидовал своим сверстникам, отмеченным Прухой и умеющим творить превосходные вещи, заявил, что каждый вечер будет посвящать какому-нибудь ремеслу, пусть мастера посторонятся. Вождь днем охотился, судил и управлял племенем, а вечером его можно было видеть то около одной, то около другой хижины мастера. Через несколько лет он сносно овладел всеми ремеслами, известными индейцам, но лучше всего у него получалось все-таки править. Вождь требовал, чтобы его работы признавали лучшими, чему у мастеров, и мастера подчинялись, тайком посмеиваясь над криворуким вождем. Тогда Пруха не выдержал и явился ему во сне. "Ты же и так вождь, а не простой охотник! Чем я могу еще доказать тебе свое расположение? Оставь мастерам их дела, а сам позаботься лучше о племени!" Вождь послушался Пруху и вскоре племя ауро стало самым многочисленным и грозным, все его боялись. Умирая, вождь велел каждому индейцу заниматься своим делом и не завидовать соседу. К сожалению, ауро забыли об этому же через три поколения.
Почему индейцы раскрашивают свои лица
Раньше у индейцев были одинаковые черты лица - так решил Пруха. Один раз он вырезал из твердого дерева фигурку индейца и сказал: "Это совершенно. Пусть все индейцы будут такими." Совершенные индейцы не узнавали друг друга, ведь все они были на одно лицо, и каждый был похож на тебя самого. Не было воин, потому что никто не мог поднять руку на совершенного индейца, тем более, что он как две капли воды был похож на его мать. Индейцы не узнавали друг друга на улицах, поэтому всем встречным были одинаково рады - ведь это мог быть кто-нибудь из родни!
Совершенные одинаковые индейцы не обзаводились семьями - поскольку все были одинаковыми, можно было спутать свою жену с соседской. Когда индейцу хотелось совокупиться с кем-нибудь, он выходил к колодцу и трубил в особым образом высушенную тыкву. Обязательно из нескольких хижин выходили свободные от работы индейцы, годные для совокупления, а остальные продолжали заниматься своим делом, потому что стоило им захотеть и выйти трубить к колодцу, как обязательно кто-нибудь являлся на их зов.
Но одну молодую девушку, жадную до мужчин, в сумерках смутил Непруха.
-Я знаю, как сделать так, чтобы все индейцы племени были твоими и только твоими! - прошептал он, - Ты только нарисуй на щеках полоски густым соком плодов кактуса и оттени их углем!
Девушка послушалась и стала непохожа на других. Все индейцы племени немедленно захотели совокупиться с этой девушкой, ведь это было довольно необычно.
Остальные девушки сначала хотели разорвать ее в клочья, но самая умная из них сказала:
-Мы просто возьмем густой сок плодов кактуса и уголь и нарисуем на своих лицах такие же узоры!
Но у всех узоры получились разные, и одному индейцы понравились узоры на лице одной девушки, другому - на лице другой. Только узоры на лице самой умной девушки, догадавшейся раскрасить лица своих подруг соком плодов кактуса и углем, не понравились никому. Но она не очень расстроилась. Пока все племя, включая мужчин и дряхлых стариков, раскрашивало лица, она объявила себя вождем. По традиции вождь мог, если хотел, совокупляться со своими охранниками - двумя самыми крепкими и откормленными воинами племени.
Пруха увидел, что индейцы стали все разные и разгневался на них.
-Вам не понравился мой подарок? Так оставайтесь навсегда такими, какими вы себя сами хотите видеть!
И в миг нарисованные черты лица стали настоящими, и совершенных индейцев на свете не осталось. Но индейцы все равно продолжают разрисовывать свои лица.
А когда придут последние времена, индейцы начнут раскрашивать свои лица так, чтобы казаться одинаковыми .Но Пруха им уже не поверит.
Как индейцы научились письменности
В прежние времена индейцам не нужны были письмена. Речи их были коротки и ясны. Передавать слова и мысли на расстоянии не было необходимости. Жены индейцев не записывали рецептов блюд, потому что вся еда готовилась просто и без ухищрений. Никто не вел счета деньгам. Потому что и денег в те прекрасные времена просто не существовало. Сказки каждый день сочинялись новые. А счет дням шел согласно луне. Время года можно было установить по урожаю различных плодов, а солнце и звезды заменяли часы.
Но как-то раз вождем племени хухеев был очень болтливый молодой индеец. Несмотря на его молодость у него было уже две жены, которые приходились друг другу сестрами. Младшую звали Ари-ка, а старшую - Юнараси. Каждый вечер вождь хухеев репетировал перед своими женами речь, которую собирался произнести на следующий день, заседая в совете мудрейших. Он заставлял их по очереди заучивать свои речи наизусть и брал одну из жен на совет, чтобы та подсказывала ему правильные слова. Этот индеец был столь болтлив, что сам тут же забывал сказанное, мог путать слова и повторяться. А его жены Ари-ка и Юнариси отличались молчаливостью и хорошей памятью.
Однажды вождь сочинял свою речь перед Юнариси, она, как и обычно, выучила все наизусть достаточно добросовестно. Но утром, когда она собиралась испечь маниоковых лепешек и приготовить мужу мате, Юнариси пошла за водой, поскользнулась и сильно ушибла ногу о речной валун. Прихрамывая и истекая кровью, она вернулась домой.
Речи не могло быть о том, чтобы она пошла на совет мудрейших и помогла вождю произнести его новую речь.
А Ари-ка рано уснула накануне и не слышала речей своего супруга. Тогда Юнариси взяла плотную подстилку и углем начертала основные моменты предстоящего выступления. Она объяснила мужу, что значат те или другие знаки,
вождь взял эту подстилку и отправился с ней на совет.
С тех пор он не возвращался к своим женам. Они были ему больше не нужны – ни прекрасная Юнариси, ни юная Ари-ка. Теперь вождь мог ходить на совет один и зачитывать свои речи по записям, сделанным накануне.
Как женщины стали мастурбировать
Одна прекрасная и молодая девушка из племени берокка была выдана замуж за старого индейца. У него была просторная хижина в самом центре деревни на берегу ручья. Стены хижины были украшены шкурами животных, добытыми на охоте в те времена, когда этот индеец еще не стал стариком.
Посуда была сделана из рогов и украшена изящными рисунками и драгоценными камнями. Даже мате в его доме подавали не в калебасе, а в костяном сосуде.
В темном углу хижины хранился мешок, заполненный золотыми украшениями.
А молодая девушка была сиротой, поэтому и согласилась выйти замуж за старого индейца. Очень ей хотелось стать хозяйкой в такой богатой хижине. Но хитрому старику скорее нужна была работница, а не хозяйка, потому что сам он уже был немощен. Он был жадным и не хотел расставаться со своими накопленными богатствами.
Индеец заставил жену работать целыми днями на маисовом поле, которое находилось прямо за его хижиной. Сам же он лежал на соломенной подстилке и спокойно попивал мате, следя за тем, чтобы женщина не ленилась.
И, хотя молодая жена очень уставала от работы, по ночам ей не спалось, она ждала, что муж будет приходить хотя бы изредка и ложиться рядом с ней. Но индеец был уже слишком стар и ему было не до ночных утех. Прошло много месяцев, маис уже взошел на поле, а жена индейца так и оставалась девстенницей.
Как-то раз ночью старый индеец проснулся, потому что его мучила жажда и пошел разыскиывать большой кувшин со свежим пивом, приготовленным его работящей женой.
Когда он проходил мимо угла, в котором спала его супруга, то вдруг услышал протяжные сладострастные стоны. Он испугался, что женщина, пользуясь его старостью, приводит ночью в дом юных любовников и забавляется с ними. Старик открыл дверь, чтобы лунный свет помог ему увидеть происходящее.
Но при свете он увидел, что женщина лежит одна, что глаза ее закрыты, и по всей видимости она спит, только при этом ласкает себя руками и стонет.
Старик стал внимательнее приглядываться к своей жене, и узнал, что подобное повторяется каждую ночь.
Однажды он спросил у нее:
- Что ты делала сегодня ночью?
Женщина ответила, что она спала крепким сном, но при этом было видно, что она смутилась.
Муж стал допытываться и узнал, что к его жене во сне приходит бог Пруха и ласкает ее, но не может в нее войти, потому что у него нет пениса.
С тех пор все женщины, если их застать врасплох во время мастурбации, отвечают, что это к ним приходил бог.
Как научиться смотреть сны
В те далекие времена, о которых я хочу рассказать, жизнь индейцев племени берокка текла спокойно, размеренно, как равнинная река. Они жили, как завещали им предки и каждый день был похож на предыдущий. Индейцам это нравилось - они не любили неожиданностей.
Но один молодой индеец берокка мечтал о необычном, таинственном. Он уходил ночами в лес и искал встречи с шаманами, которые, по слухам, собирали траву для своих секретных снадобий недалеко от деревни, в которой он жил.
Но шаманы ему так и не являлись, хоть он и бродил всю ночь напролет. Зато днем, когда все остальные индейцы, проснувшись, принимались за повседневную работу, юноша уходил в хижину и спал до тех пор, пока мать и жены старших братьев, вернувшиеся с маисового поля, не прогоняли его за водой, к колодцу.
Юноша жевал горькую кору дуба, пил мате тройной крепости, но ему все равно хотелось спать днем. Ночью же он продолжал упорно бродить по лесу в поисках неожиданного.
Этот молодой индеец так был увлечен поисками неизведанного, что совершенно не интересовался девушками. Девушкам же он нравился, потому что был не такой, как остальные мужчины племени. Однажды этот юноша, по своему обыкновению выйдя ночью в лес, обнаружил, что его кто-то преследует. Он затаился в кустах и увидел, что это не ягуар и не бешеный муравьед, а всего лишь Вирту, девушка, живущая в хижине неподалеку. Она вышла на середину поляны так, что луна освещала ее красивое молодое лицо и подчеркивала округлости фигуры и обратилась к Мур-ке, покровительнице всех умных и смелых женщин, с просьбой помочь ей заполучить индейца, который ходит в этот лес всегда один и возвращается всегда один.
Юноша не поверил своим ушам - ведь Вирту говорила про него!
На следующий день, когда мать пинками разбудила его и выгнала из хижины, индеец пошел к хижине этой девушки и сказал, что все слышал ночью и ее слова никак не идут у него из головы.
-Тогда я готова стать твоей женой, - обрадовалась Вирту
-Но как же мне быть? Я так не хочу последовать примеру своих старших братьев, которые поженившись, теперь ведут образ жизни скучный и размеренный. Я бы не смог так прожить и одного дня. Ради чего работать сегодня, если завтра снова придется работать?
-Они работают ради того, чтобы во сне пуститься в неведомое путешествие! - сказала Вирту.
-Как это? - удивился юноша.
-Неужели ты никогда не видел снов? - удивилась в свою очередь Вирту.
Юноша не видел снов, ведь настоящие сны приходят только ночью, потому что днем они отсыпаются в кронах самых высоких деревьев и им иногда снятся индейцы.
В эту ночь юноша никуда не пошел, а остался на своей подстилке дома и уснул. Ему ничего не приснилось, и наутро он снова отправился к хижине Вирту.
-Ты обманула меня! - сказал он.
-Наверное, ты просто не умеешь смотреть сны! - ответила она, - Приходи сегодня ко мне и мы уснем вместе.
Юноша послушался - так ему хотелось увидеть хоть один сон - и вечером пришел к Вирту. Она научила его смотреть сны, а также многим другим ночным премудростям. Но уставший юноша проспал всю ночь, как убитый и снова не увидел во сне ничего.
-Мне очень понравилось то, что мы с тобой вчера делали, - сказал юноша. - Но где же все-таки сны?
-Наверное, они на тебя обиделись, - сказала Вирту, - Ты слишком долго ими пренебрегал и ходил по лесу в поисках неизвестно чего. Но я тебе помогу.
К вечеру Вирту сплела из соломы некое подобие паутины, украшенное яркими перьями попугаев и шнурками с костяными бусинами на концах.
-Это - капкан для снов, - сказала Вирту, - Мы повесим его над нашей подстилкой и тогда сны обязательно придут.
Так они и поступили. И с тех пор юноша видел во сне все то, о чем он мечтал. Ему больше не хотелось бродить по лесу - каждый вечер он спешил к своей хижине, где ждала его жена и капкан для снов. Его никогда не видели с другой женщиной или в доме для холостяков, ведь там нельзя было смотреть те сны, которые попадались в его капкан.
Как поступить, если тебя проклянет Непруха
Один индеец родился на свет в тот день, когда у Непрухи болела голова. Только уснул Непруха, как младенец закричал очень громко, так, что Непруха проснулся и голова у него заболела еще сильнее. Тогда он разгневался и проклял крикуна.
Индеец вырос, стал молодым воином, но все у него получалось куда хуже, чем у прочих. "Это Непруха его наказал!" - говорили люди.
Пришло время жениться, но ни одна девушка не хотела жить с индейцем, проклятым Непрухой.
Даже в дом холостяков его не пускали, и никто никогда не варил ему превосходного пива.
Однажды, бродя в одиночестве по лесу, индеец наткнулся на Непруху.
-Я - Непруха, и я наказал тебя за то, что ты когда-то помешал мне спать своими криками! - сказал Непруха, - Все твои беды происходят из-за меня. Я нарочно явился на твоем пути, чтобы позлорадствовать.
-Здравствуй, Непруха. Так вот кого я должен благодарить! - ответил индеец.
-Да, это я во всем виноват, - самодовольно ответил Непруха.
-Спасибо тебе. Ты очень много для меня сделал.
Непруха страшно разозлился, потому что индеец благодарил его, а значит, его совсем не тяготило проклятие!
-Я снимаю с тебя проклятие! Убирайся с глаз моих! - крикнул он и индеец пошел обратно в деревню. Остальные индейцы сразу поняли, что Непруха снял с него проклятье и даже избрали его в совет мудрейших, а самые красивые девушки теперь считали за честь провести с ним хотя бы одну ночь.
©
ОЛЬГА ЛУКАС и ЕВА ПУНШ