Перевод с азербайджанского Ульвиры Караевой
…Когда ему отщипнули, его крайняя плоть тоже подпрыгивала в ладони деллека[1] . Плоть дёрнулась раза два, съежилась, улеглась тут же, в ладони цирюльника. Женщины и мужчины – все смотрели на крайнюю плоть…
Когда этим ящерицам отщипываешь хвост, им нравится! Ещё одной отщипнул! Через два дня ещё одной. Потом третьей. Исчезли на время. Через неделю одна вернулась, растянулась на окне, как будто не ей отщипнули. Там, откуда отщипнули хвост, даже слегка заострилось и вытянулось. Вслед появились другие, их стало много… Невтерпёж: заорал, кинулся с мухобойкой к окнам, двери, к углам…
1. ШАРОПОДОБНОЕ
И как только рявкнул, как собака, всё встало на свои места; она улеглась в своей постели, а он расстелил постель, завсхлипывал под одеялом. Она поплакала, смягчилась, у него в голове горело. Ничком лежал, поворочался. Раскинул руки-ноги в стороны, потянулся, “прыгнул”. Крепко зажмурился: сейчас летит изо всей силы, по мере полёта в голове теплеет, не останавливался – цеплялся за разломанные сооружения, пролетал мимо: надоедали. Развернулся, опять застучал головой о стенки прозрачного шара, хотел развернуться, улететь, Увидеть Другие места. Там тоже были прозрачные шары один в другом и прозрачные стены. Знал…
Прополз, наполовину свесил своё тело с кровати, просунул руку под одеяло на полу, погладил её ноги. Ещё свесился, облапал повыше – нашёл шароподобное, шароподобное дышало, стучало осторожно, с глухим звуком. Прошёлся, прошёлся и покрутившись среди попавшегося под руку, не нашёл того, что искал, опять вернулся к шароподобному. Было движение, Глухой Звук бился об стены серединой, боком, головой, ногами.
И так, погладив Шароподобное, положил на него голову…
2. МОЛОДУХА
- Молодуха, у-у-у, молодуха!!!
Молодуху сбил! Уже сбавил скорость, нога утонула в глубинах тормоза и вновь вернулась на место. Снова поменял скорость, постепенно вернул её на прежний уровень и понёсся по середине улицы…
***
- Молодуха, у-у-у, молодуха!!!
Молодуха одной ногой стояла на середине дороги, потирая пятнистой сумкой о подол кожаной куртки, она ленивым шагом ступала на середину дороги…
***
- Молодуха, у-у-у, молодуха!!!
Обернулся. Молодуха спокойно шла по другой стороне дороги, ей все было нипочём. Голову обдало огнём, он сбил Молодуху, эта бедняжка сама полезла под машину, а ему нужно было ехать своей дорогой…
В пути посмеивался. Убавил музыку, представил Молодуху. Это была Молодуха? По бровям, чёлке, шее, куртке, сумке, походке, животу - это была Молодуха? Где он видел живот, был у неё живот? Нет, середина у неё была плоская, как у суки…
***
- Молодуха, у-у-у, Молодуха!!!
Молодуха отступила назад. Испугалась. По животу прошла боль, прокляла, выругала его Отца. Произнесла «Бисмиллах»[2] …
***
Молодуха, у-у-у, Молодуха!!!
Глянула.
- Воробей! Боже, воробей! Если бы этот чёрт не мчался, успел бы пролететь! Быстрей летел бы, бедняжка, пронесло бы…
- Игла, боже, игла! Бедная моя голова…
Пшеница последнего чершембе[3] не взошла. Девчушка всё плакала да причитала, сидела в уголках дома, путалась под ногами, обвивалась вокруг матери, сжала между пальчиками сачкующие зёрнышки, хотела с силой выдавить подальше, зёрнышки не выскочили из кожуры, раздавились и брызнули водой в лицо. Запричитала, зачем они мне, сказала, почему не всходят. Не знала, с кого спросить, не знала, на чьём подоле, кроме материнского, повиснуть. На материнский подол надеялась, надежду получить ответ на вопрос о пшенице потеряла. Взобралась на стул, пухлыми ручками погладила кутума…
***
Когда собрались над ней, она проглотила иглу, лежащую в ожидании зашить рыбье брюхо. Застряла в горле. Молодуха била девочку, вынуждала вырвать…
4. АМАНАТ[4]
Этих детишек ему поручили?! Когда проснулся, понял, что детей оставили на его попечении и ушли. А они копошатся как муравьи рядом с постелью, под ногами, один аж приполз и повис на колене. Почему эти суки ни с того ни с сего оставили на его попечении целый выводок детей и пропали? Ты посмотри, какие смелые… Нужно убираться отсюда! Сторожа детского садика из него не выйдет. Одним словом, пора убраться!
Муравьи тянутся по дорожке, ползут по двери; выползают из дырки в половике, ползут по раме двери, выстраиваются. Опершись на костыли, посмотрел, один из детишек норовил ухватиться за ботинок единственной ноги. Во рту у него кир. Посмотрел наверх, осклабился, битиум прилип к зубам. Эта нога не в счёт, пускай хватает, если бы протянул руку к месту другой ноги, он бы мать этого щенка…
Проползла ящерица, отдавил бы ей хвост в сердцах: если б сдвинуть ногу в ботинке в сторону половика вместе с прилипшим, как кир, малышом, тащить, тащить, тащить ногу, как грузовик выезжает с пыльной дороги на асфальт, затоптать вереницу муравьёв вместе с прицепом-малышом, и пройти…
5. СУННЕТ[5]
Оттуда, где тамарисковые заросли и серость смыкались с небом, прискакали арабские скакуны. Сошли с коней, поволокли молодуху в шатёр, разорвали в клочья одежду на груди, нижнюю юбку, поимели по очереди, съели припасы, кожу на кончике штуки младенца хорошенько натянули на тростник, крепко скрутили, отщипнули, как хвост ящерицы, и ушли, точно, как отщипывают хвост ящерицы…
6. ИЗМЕНА
Молодуха лежала плашмя; когда подняла голову, одна ящерица гналась за другой. Вторая сиганула, первая повернулась шеей, посмотрела на неё, от пыли мордочка ящерицы побелела, как лицо её Отца. Никогда раньше вот так вволю и сблизи не смотрела ни на мордочку ящерицы, ни в лицо своего Отца. Царапнула ящерицу, не достала, стала грызть, царапать землю. Сейчас сдвинется и уйдёт, вырвала бы отцовскую бороду, как тамарисковый куст, вырывающий шерсть, собрала бы в ладонь, в кармашки юбки, да развеяла бы в архаше[6] по ветру…
7. ДОРОГА
Побежала за конями. Бросила в люльку обрезанному хвост ящерицы, чтобы развлёкся. По дороге внезапно заходилась, вырывала волосы с головы, пускала по ветру…
8. БАЯТЫ[7] …
[1]Деллек – так называют в Азербайджане лекаря, который делает обрезание (суннет) мальчикам.
[2]Бисмиллах – принятое у мусульман краткое восклицание, якобы снимающее испуг, наподобие сотворения крёстного знамения у христиан. Означает «Во имя Аллаха».
[3]Чершембе ахшамы– в Азербайджане весенний праздник Новруз начинают справлять за месяц до самой праздничной даты. Особенно праздничными считаются вторники. К Новрузу принято проращивать семени’ – небольшую горстку пшеницы, уложенную в тарелке. Считается, что чем сочней всходы, тем удачливей и счастливей будет год в этом доме.
[4]Аманат – вещь или человек, временно доверенный кому-либо.
[5]Суннет – обрезание у мусульман.
[6]Архаш – место под открытым воздухом, где в полуденный зной отлёживается скотина.
[7]Баяты – лирический жанр в азербайджанском фольклоре.
..^..
Ссылки: |