Вечерний Гондольер | Библиотека

Светлана Сачкова

Соленый огурец

Двухлетняя белобрысая Лиза сидела на горшке. Он был из блеклой оранжевой пластмассы, скользкий и неудобный. Лиза терпеливо тужилась, затем вставала с сопением и проверяла, вывалилось ли заветное нечто и можно ли уже, наконец, отправиться по своим делам. Не найдя ожидаемого, она тяжело вздыхала и садилась обратно.
Люда, ее прабабушка, смотрела в окно, нахмурив густые темные брови. Она высилась на фоне яркого квадрата суровым изваянием: безупречная осанка, мощный торс, скорбные складки. С самого утра они ссорились с прадедушкой. За окном лежала пыльная провинциальная улица с тополями и выгоревшей травой. В распахнутую форточку залетал ветер, раздувал пузырем тюль. А по круглым голым Лизиным ногам пробегали мурашки. Скучая, она их разглядывала и тыкала в них пальцем. Затем снова переводила взгляд за окно. Затем на тарелку с печеньем на столе. Представила, как разламывается одна печенина, и сдобные крошки сыплются на скатерть. Папа недавно читал ей сказку про то, как на добра молодца напали печенеги. Лиза потом кокетливо говорила: «Пап, ты печенега.» Он смеялся: «А ты печенюшка!» И целовал в носик.
Коля, Лизин прадедушка, вошел медленно, будто прогуливаясь. С отсутствующим видом подошел к книжной полке, поискал на ней что-то. Тоже взглянул в окно и сказал, как бы невзначай:
– Гляди-ка, квас привезли! Сходить что ли, кваску купить…
Начал бродить, насвистывая, по квартире в поисках бидона, заглядывая то под стол, то под диван, и подмигивал Лизе. Она зажала рот руками, но не выдержала и залилась смехом. Давясь им, прошептала:
– Мама бидон забрала… В тот раз…
Коля наигранно всплеснул руками:
– Что ты будешь делать! Надо трехлитровича искать.
И отправился шарить на кухне.

Люда отвернулась от окна и посмотрела на Лизу долгим оценивающим взглядом. Та вздернула носик. Люда тяжело задышала, и грудь ее стала вздыматься. Когда сияющий Коля вновь появился с банкой, она едко заметила:
– Весь расцвел, поглядите. Что, Нонна в очереди уже стоит? Вон герани хоть сорви, в петлицу воткни. Кепку набок заломи… Только вот чуба нет – года не те. Тоже мне, герой-любовник.
Сразу обмякнув, муж присел на край стула. Отставил банку:
– Люсенька, если ты меня разлюбила, то лучше так и скажи. Зачем терзать, зачем на смех поднимать? Вон и вчера перед Куприяновыми неудобно было… Так не сядь, эдак вилку не держи…
Лиза стала прислушиваться. Повеяло чем-то тревожным. Важный процесс она уже завершила, но объявить об этом пока не решалась. Люда опять смотрела в окно, а муж – умоляюще, на ее профиль. Тогда Лиза начала привставать с горшка и даже открыла рот, но прабабушка вдруг резко обернулась и, сверкнув глазами, тихо начала:
– Знаешь, Николай… Я вот только сейчас поняла, что всю жизнь прожила с совершенно чужим человеком. Сорок два года. Умножить на триста шестьдесят пять дней. Вдвоем с мужчиной, который не смог прочесть ни одной моей статьи. Который не сумел поддержать разговор ни с одним из моих друзей. И мне пришлось выбирать: муж или друзья. Я выбрала. И стала общаться со всякими… Куприяновыми. Вот так прошла эта жизнь.
У Коли задрожал подбородок. Он попытался что-то сказать, но только беспомощно развел руками и обратил свой взгляд к Лизе, словно бы за помощью. Лиза произнесла осторожно:
– Баб, я все.
Люда, не отворачиваясь от окна, скомандовала:
– Вытри ребенку попу.
Коля принес клок туалетной бумаги, осторожно перегнул мягкую Лизу через колено и пробормотал:
– Люсь, ты ж мне ничего такого не говорила… Откуда ж мне было знать? Я всегда думал, что тебе хорошо со мной. Если б я хоть на минуту…
– То ты бы что? Что бы ты сделал? – взметнулась Люда, будто ужаленная.
Коля вздрогнул и застыл в неловком положении. Лиза тоже замерла, согнутая пополам. Она уже начала бояться – в комнату вдруг поползло что-то жесткое и непонятное. Люда процедила:
– Да ничего бы ты не сделал. Ты ведь знал о моих отношениях с Жорой, но притворялся, что ничего не видишь. Об этом все знали.
Коля произнес еле слышно:
– Ты что, хочешь сделать мне больно? Зачем? Может быть, ты хочешь, чтоб я ушел?
– Да иди хоть на все четыре стороны! – вдруг закричала Люда. Лиза шлепнулась на пол голой попой, а Коля, схватив горшок, засеменил в туалет. Затем он стал бегать по квартире, собирая в старый портфель какие-то вещи. Люда и Лиза затихли. Люда покусывала губу и теребила руками подол юбки.
– Прощай, Люся.
Не посмотрев на нее, Коля нагнулся и поцеловал Лизу в круглую щеку. Вышел из квартиры и закрыл за собой дверь.

Лиза, нахмурив брови, катала по полу паровозик. Иногда она взглядывала на прабабушку и видела, что по лицу ее текут слезы. Затем встала и прошлась по комнате, исподтишка наблюдая за происходящим. Взяла большую пластмассовую дудку и начала что было силы бить Люду в живот. Та тихо вскрикивала и пыталась загородиться руками. Лиза била долго и методично. Когда правая рука устала, переложила дудку в левую и продолжила лупить. Люда уже не сопротивлялась и только смотрела испуганно большими блеклыми глазами. Удовлетворенная Лиза кинула дудку в угол и пошла попить холодного чаю из кружки на столе.
В это время задребезжал дверной звонок.
– Мама, мама! – кинулась к двери Лиза.
Войдя, Вера поставила сумки на пол; поморщившись, сняла туфли и взяла на руки повисшую на шее дочь.
– Ну, как у вас дела? Где дед?
– Он… К Славику, наверное, переехал.
Люда делала вид, что ищет что-то важное в боковом кармане. Вера встала посреди комнаты и внимательно на нее посмотрела. Верины волосы растрепались, а щеки горели румянцем. Лиза восхитилась и чмокнула маму в ухо.
– Опять поссорились! Ну сколько можно, бабуль? Ну взрослые ведь люди. Всю жизнь прожили – вас в пример всем ставили. И тут на старости лет… Баб, ты не обижайся… но это у вас, знаешь, возрастное… У нас даже лекция была по геронтологии, и профессор говорил… не обижайся, ладно?… что к старости нервная система, и функции мозга – все ведь изнашивается… и люди становятся сварливыми, все их раздражает, они вечно всем недовольны… Не обиделась?
Люда вздохнула:
– Нет, что ты… все правильно.
– Так вот. Я тебе в следующий раз принесу травок, попьешь, нервы свои подправишь. Кстати, Григорий говорил, им путевки выдают – мы-то не можем поехать, у меня экзамены… а вот вас, может, в санаторий отправим? Вот тут рядом совсем, «Прибой» называется… Мы вас навещать будем… Слушай, я там колбасы принесла, чайной. И хлеба… Давай одеваться.
Последнее было обращено к дочери. Лиза притащила свое зеленое платье и фартук в белый горох. Недавно мама нашла выкройку в журнале «Работница» и теперь все время шила ей фартуки с рюшами.
– Где второй сандалий? Лизка, где второй сандалий, я спрашиваю? А-а! Опять порвался! Да что же ты за девчонка такая? Все на тебе прямо горит… Это мальчишка какой-то, а не девчонка! Сорванец! Я хотела платье себе сшить с папиной зарплаты, а тут сандалии… Панама где? Щас же панаму искать!
Лиза лукаво улыбалась. Когда они уходили, Люда все еще сидела у окна и горестно помахала им рукой.


Через несколько дней прадедушка забирал Лизу из яслей. Они шли, держась за руки и щурясь от солнца. Лиза подпрыгивала на одной ножке и бубнила под нос «В траве сидел кузнечик». В траве действительно стрекотали, а над цветами порхали черные мохнатые бабочки. Настроение у нее было отличное. Ромка дал ей конфету и показал глупости в кустиках. Коля шел грустный.
– Что, не помирились? – поинтересовалась Лиза.
Коля покачал головой и стал смотреть в сторону. Лиза сложила губы бантиком. У нее словно черт задергался и заплясал внутри. В конце концов, она сказала будто бы равнодушно:
– А я была у бабули вчера… И она мне по секрету сказала… сказала, что очень тебя любит. И хочет мириться.
Она соврала. Ничего такого ей Люда не говорила.
Коля встрепенулся; глаза его зажглись надеждой:
– Правда? Ну тогда я побегу к ней сегодня… Цветы куплю…
Они вместе побежали вприскок. У тележки с мороженым Коля купил два пломбира в вафельных стаканчиках, и они съели их, фыркая от смеха.

В субботу Лизу подняли рано, напоили чаем, втолкнули бутерброд с маслом и отправили к соседям. Сонная, она канючила и дула губы. У соседей в квартире не было взрослых: только пятилетний Севка и восьмилетний Лешка. Лешка ласково щелкнул Лизу по носу. Ее все любили – куколка, а не девочка. Ее даже снимали для календаря.
Сначала они втроем плевали с балкона. Затем обливали прохожих из брызгалки. Когда на них накричали снизу, отправились ловить рыбок в аквариуме. Потом и это занятие наскучило. Развалившись на диване, Лешка стал деловито рассказывать:
– А у вас сегодня похороны, ты знаешь? Деда Колю хоронят.
Лиза не реагировала. Она не знала, что такое «хоронят».
Севка сказал:
– Она не знает, что такое «хоронят».
Лешка задумался.
– Дед Коля умер. Знаешь, что такое «умер»?
Лиза напряглась.
– Его теперь положат в гроб, а потом заколотят и закопают в землю.
Лиза помолчала, а затем предложила:
– Пойдем в солдатиков поиграем.
Мальчишки посмотрели на нее озадаченно.

Через какое-то время за Лизой пришли. Баба Саша взяла ее на руки и внесла в гостиную. Посреди комнаты стояли два стола, а на них помещался длинный деревянный ящик, в котором лежал человек с белым лицом. Он смутно напоминал деда Колю. Вокруг находилось множество людей, и все говорили шепотом. Бабушка ткнулась мокрым лицом Лизе в плечо.
Лиза спросила:
– Баб Саш, чего ты плачешь?
Бабушка зашептала, захлебываясь:
– Видишь, это мой папа лежит. Он умер. Вот я и плачу… Как же я буду без него, а?

Потом Лизу отвели обратно. Лешка спросил:
– Хочешь котика? Мы тут котиков едим.
Лиза широко раскрыла глаза. Лешка отрезал кусочек от большого соленого огурца и протянул ей:
– Видишь, котик.
Срез огурца был действительно похож на сидящего кота: круглая голова и две круглые ляжки.
Они ели котиков, а Лешка объяснял:
– Мне мама сказала, а ей сказала твоя мама, что дед Коля пошел мириться к бабе Люде, а она его выгнала. И тогда у него не выдержало сердце, и он умер. Он прямо на лестнице упал с букетом.
Лиза завороженно ела огурец.
Люда умерла через месяц.

Однажды взрослая Лиза пила пиво с подругой Леной. Пьяная Лена вдруг понизила голос и сказала:
– Я щас расскажу тебе секрет, который никому еще не рассказывала. У меня с головой не в порядке, я думаю. Мне как-то раз приснился сон, что я занимаюсь любовью со своей мамой. С мамой, представляешь? С моей бедной мамочкой?
Ее мама несколько лет назад умерла от лимфосаркомы.
Тогда Лиза рассказала ей, что когда-то убила прадедушку и прабабушку.

 

Высказаться?

© Светлана Сачкова
HTML-верстка - программой Text2HTML

)