*** Дети вырастают очень быстро, (Неожиданно, представить невозможно!) Непохожи и стремительны как искры, И как вёсны - все по-разному тревожны. Но зато - одна на всех надежда - Ослепительна, но крайне ненадёжна, Многоразова, как детская одежда, Если носишь и стираешь осторожно. И когда пинетки, скрипку, книжку, Соберёшь, чтоб подарить ребёнку, - Отряхнёшь усталую мартышку, И не надо гладить распашонки... ..^..
*** Алюминиевый круг! Ты на горке лучший друг, - Там, где горка круче Держимся за ручки! Сзади на дощечках Едут человечки. Горка их подбросит вверх - Нет дощечек - просто смех! Чуть пониже словно танки По прямой несутся санки. Повернули резко вправо - Пассажир упал в канаву... А на круге я лечу - Как хочу кручу, верчу. В небе солнце - тоже круг, Тоже мой хороший друг. ..^..
*** Непогода, непогода - Есть такое время года - Не апрель и не январь - Не запишешь в календарь. Если летом - дождь холодный, Заунывный, всепогодный, А весною - это снег Налетел, и день поблек. А зимою - это слякоть - Всё вокруг готово плакать. Снег был мягкий и живой, - Вмиг сереет. Что с тобой!.. Ну, а если дождь осенний Атакует воскресенья (Дюжину в календаре!), - Тихо, грустно во дворе... Что же делать в непогоду - В никакое время года? Хочешь - книжку полистай, Хочешь - просто помечтай. ..^..
Воспоминание. Март 1974 Свободною прохладой манит Неплотной форточки надрез. Послушаешь, и одурманит Абсурдом воробьиных пьес. А там скребут, скребут лопатой, Сугробы крепкие растут, Не отмеряя циферблатом Здоровый краснощекий труд... И девка, видимо волжанка, Забыв Саратов свой родной, Асфальта скатерть-самобранку Скребёт, стирая пот рукой. А на верёвке, как наказан - Цветастый караван белья... Кальсоны из верблюжей шерсти Изображают путешествие... Вдруг появились на крыльце Интеллигентское пенсне, Калоши, котелок и зонтик С железкой острой на конце. И молча, в такт, ступая Брамсу, Из двух под крышею окон, На вечер получив авансом Мадьяров вольный баритон Пешком, на хмурые бульвары, Где продаются пирожки И где гуляют врозь и парами, Когда не убежать тоски. Где площадь Пушкина бормочет Allegro, non legato, dolce... Блестя в движеньи и разгоне Пластинкою на патефоне. Где шофера обыкновенно Под визг колодок тормозных Меняют сердца ритм мгновенно, Припомнив мёртвых и живых. Здесь, превращаясь в воздух шалый, За все инфаркты заплатив, Разносится по всем кварталам Заразно-брамсовый мотив. И больше нету в мире места, Чтобы расправить ритм скачка, Мажором терпкого оркестра, Минором вёрткого смычка. ..^..
*** Чтоб собака не пропала, Никуда б не убежала, Под машину б не попала, Не ушла б к своим друзьям. Чтоб по улице ходила И не страшно б это было, Я ошейник ей купила, - А иначе ей нельзя!... (На ошейник - поводок - Тонкий длинный ремешок.) Чтоб минуты не пропали И часы б не убежали, А секунды б не устали Времени не тратить зря, Чтоб я точно приходила, Никогда б не поздно было, Мама мне часы купила. Мне, да только не друзьям... (А часы на ремешок - Тоже, вроде, поводок.) Краток школьный день, однако, Зимний вечер жжет носы. Я бегу, за мной собака, На руке бегут часы... (Им бы встать, хотя б разок, Да и выучить урок!) ..^..
*** Пройтись бы, что ль по улице лукавой, - Она такой становится от солнца И цвета жёлтого домов пятиэтажных. Пройтись рассеянно, заучивая роль Ромео или Гамлета на память, Осознавая радость колокольца, Златожурчащего в голубизне небесной, Не вызывая удивленья граждан. Идти и чувствовать, как пахнут Воротник и шапка, пригретые На зимнем солнцепёке, И оживающие каждый новый час, Наполненный заманчивым ознобом Заиндевелых веток липы. ..^..
*** Лето дачное. Ильинка. На малине паутинка, Между елями - качели И недели - карусели. Земляника у забора! - Мы туда заглянем скоро Невооружённым глазом, Но зато все трое разом. - Не пролейте молоко! - Не ходите далеко! - Не берите зелень в рот! - Вот же кружка! Ну, народ... Кормим клевером козу - Катю. Прицепили стрекозу К платью. А поганку здесь Оставим. Скажем маме. Пусть раздавит этот гриб с нами. - Папа! Ты кого привёл! - Руки мыть! Бегом за стол! - В землянике все трусы! - Мам! - Молочные усы! - И бородка,.. вам бы впору Записаться в мушкетёры! - Это что такое, шпаги? - Да, они росли в овраге!... ...А в корзинке две малинки И от кружки половинки... ..^..
Завтра покатаемся на санках... Собралась зима мятелью, В ожидании грустна - Молодой искрится елью Сплошь замёрзшего окна... Но не слышен лай за дверью Да по снегу - крак да крик, И не лижет копоть печки Пламенеющий язык И, закованный в громадах, Буду молча вспоминать Звонкий смех, скрипенье санок, Боль мороза на губах... Чтоб ресницы не пристыли, Я не стану в даль глядеть - Колокольни там забыли Распевающую медь. ..^..
*** Что ж, ты, Август, день за днём Поливаешь нас дождём? Мы же выросли за лето, Август, ты заметил это? Что ж ты капаешь опять, Видишь, мы идём гулять! Спать ложимся - моросит, Встанем - занавес висит... Звуки мокрой мостовой С улицы спешат домой. Звонким шепотом богаты, Глянь, такси как лягушата. Шелест шин. Автобус встал. Заскрипел, раздвинув двери. Люди прыгают на берег. Тротуар теперь причал. Сыроежки и опята, Рыжики, моховики, - Зонтики играют в прятки, Чавкают грузовики... ...Разбегаются круги в длинных лужах. Милый Август, помоги, Под дождём гуляя где-то Потерялось наше лето... ..^..
Истинное происшествие, случившееся летом на даче Шины, шины, шины, шины, А на них верхом машины, В них серьёзные мужчины Друг за другом едут в спину... Вдруг заржали тормоза! И серьёзные мужчины, И сердитые машины, И резиновые шины Замерли, напрягши спины, - Впереди стоит коза! - Несерьёзная коза, Что ж ты, выпучив глаза, Широко расставив ноги, Встала посреди дороги? - Что с тобой стряслось, коза, Круторогая гроза?.. - Ме-е-е, ме-е-е, ме-е-е!.. (Понять нет мочи, Испугалась, видно, очень.) - Где ж, скажи, твоя хозяйка? - Что же ты молчишь, незнайка? - Непременно, раз в году, От хозяйки я уйду, И, склонив вперёд рога, Я найду себе врага! Может этот самосвал, Что передо мною встал, Может он, а может ты... Да как бросится в кусты! А серьёзные мужчины, Хохоча, стучат по спинам, И, боднув ногою шины, Вновь садятся по машинам, Проверяют тормоза... А теперь скажите прямо, Отчего же так упряма Несерьёзная коза? Ну, а вы, скажите прямо, Вы уходите от мамы? ..^..
*** Ежевика, - осенняя ягода, Красит в чёрный, не в красный цвет. Любовался волшебницей сладкою, Оглянулся, а лета - нет. Львиный зев красный, желтый, малиновый С удивлением спорят о том, Отчего вдруг котёнка любимого Называет соседка котом. А на клумбе балет гладиолусов - Торжество огородных трудов. Воздух солнцем расчерчен на полосы От забора, деревьев, кустов. Геометрия школьная на небе Строит угол вершиной на Юг. Лебедь маленький где-нибудь в Дании Одинок, и ему нужен друг. Чтоб попасть скорей в сказку старинную, Повторяю, исполненный мук, Я аккордов арпеджио длинные Ежедневно, для беглости рук. А потом я встречаю приятелей, Выйдя к вечеру за молоком, И костёр раздуваю старательно, И глаза тру потом кулаком. ..^..
Чайковский. Французская песенка. (Игра в прятки) Ложится снег кругом, Уныл осенний вид Цветы, ограда, дом, - Всё мелькает, всё летит. Тепло моим рукам Я две доски развёл - Сухой репейник там, У забора вновь расцвёл. Я побегу сбивая снег. Недолго будут стоять Непокрыты стебли. Привет, зима, привет. Неслышно ты пришла. Постой немного, нет, Не забуду, - ты нашла. ..^..
Рождественское стихотворение о
Северном Речном Вокзале в Москве Так тихо может быть лишь вечером зимою. Снег шедший два часа подряд Пугливо прячет звуки. За спиною Причудливо засыпан сад. Он утопает в ожиданьи звука, Обводами нагруженных ветвей, Рисуя сказочный корабль - Мой маленький московский Gustav Vasa. Там, где обрыв, на стыке снега с небом На скору руку процарапан лес, Как будто веником почистили дублёнку. С натруженных столетьями небес С любовью пастыря, ниспосланной ребёнку, Является Загадка Рождества... Молитва о прощении проста. Молясь за них, просили и простили Строителей чудес и шлюзов Голландии, Египта и России... ..^..*** Расцвети, сирень, синей чашкою, Школьной розовой промокашкою, Расцвети, сирень, голубым огнём, Чтобы жизнь моя утонула в нём. Чтоб под тучей желтобрюхой Мне по лужам, - в дрожь тебе, Броситься единым духом На потеху голытьбе... Знаю, ты подкараулишь, Брызнешь за ворот сырой Веткой. Холод некрещеный Самый верный способ твой Испугать и раззадорить, Научить и насмешить, Помириться и повздорить И опять до лета жить... ..^..
*** Вяжет бабушка чулок, Мягко прыгает клубок. На ужа похож чулок, На ежа похож клубок. Целый вечер из ежа Вяжет бабушка ужа...
..^..
Ссылки:
|