Очередной киноэпос подошел к концу, герои погибли, успев произнести парочку высокопарных монологов, в конце, как положено, выглянуло солнце, чтобы подарить человечеству надежду на лучшее будущее. Вот только почему это будущее так засахарено, а слова так высокопарны? Ведь речь-то идет совсем о другом - научатся ли наконец люди, решать свои проблемы без войны?
Несомненным достоинством третьей "Матрицы" можно считать именно эту устремленность к миру - миру любой ценой. Тот, кто посылает на Сион полчища охотников и жуткие землеройные машины останется непобежденным. Сгинет во тьме агент-вирус Смит, заполонивший матрицу своими клонами, погибнет Тринити, умрет Нео, но Главный Враг человечества сохранит свои позиции. Люди и машины договорятся и те, кто хочет покинуть Матрицу, покинут ее, а те, кто предпочитает мир виртуальный реальному, останутся в ней.
Короче, все хорошо, хотя все умерли.
Искать что-либо более глубокое в этом фильме не стоит.
В третьей части фильма философия, подкрепленная спецэффектами и Кун-Фу окончательно выродилась в масштабное "полотно", напоминающее киноэпопею "Освобождение". Грандиозная сцена обороны Сиона заставляет вспомнить многочисленные ходульные советские фильмы об обороне Сталинграда. Тут есть все: и мрачный командир, призывающий "не отдавать гадам не пяди родной земли (или шлюза)" и мужественные ополченки с гранатометами, и красивая смерть на поле боя, с непременным пафосным монологом в последние минуты жизни. Хотя, я плохо себе представляю, как человек с разрубленным пополам лицом еще вообще способен что-то произносить...
Несомненный минус третьей "Матрицы" - это то, что война показана так завлекательно и красиво. Батальное полотно, несмотря на обилие спецэффектов оказывается слишком глянцевым, чтобы можно было поверить в то, что человечество желает мира, солнца и зеленой травки. Нет, оно просто умирает от желания встать на пути очередной угрозы. Адреналин, кипящий в крови, как разум возмущенный, не желает вслушиваться в тихие слова сердца.
Увы, несмотря на новый вид, знаменитый Оракул, любитель печенья по-домашнему не стала лучше или мудрее. Видимо, что-то было в первозданной Провидице, чего нет ни в ком другом. Здесь она присутствует просто как обязательная составляющая, как зазывающий жест в очередной битве со Смитом или зелёные крокодилы, ползающие сверху вниз по экрану.
Никто больше не занимается Матрицей. Никто больше не пытается её раскодировать. Человеку больше не нужно сознавать, что всё, что его окружает - иллюзия.
Прикончив бедняжку Тринити, авторы фильма почти с облегчением завершили тонкую любовную линию. Героям больше не придется целоваться среди железных стен Сиона или рыдать друг над другом в недрах корабля. Постфактум можно сделать вывод, что любовь состоялась. Более того - послужила спасительной сетью для расползающегося в разные стороны сюжета. Философская притча, свернув на привычные голливудские рельсы дошкандыбала, наконец, до своего логического конца - любители хеппи-эндов останутся довольны, а любители пролить слезу над грешной урной Нео и Тринити найдут массу поводов для использования носовых платков.
Словом, это стоит посмотреть - ну хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что из всех вариантов развития сюжета братья Вачовски выбрали самый расхожий. Впрочем, в эпосе должна быть доля банальности - ведь он, несмотря на все философские заморочки должен быть понятен всем. И в этом отношении третья "Матрица" свою задачу выполнила. Вот только на революцию это мало похоже. Скорее - на дворцовый переворот, когда на место яркого, сильного и своенравного монарха приходит серый, скучный и примитивный царек... Но это уже - совсем другая история.