Вечерний Гондольер | Библиотека


Андрей Коровин


КОКТЕБЕЛЬСКИЙ УЗЕЛ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Русская литература, как и всякая другая, имеет свои энергетические поля со своими центрами, узлами внутри них. Причем, совершенно неважно, как много писателей жило внутри этих центров. Такими центрами русской прозы являются Москва, Петербург и — Ясная Поляна. Энергетическими центрами русской поэзии, на мой взгляд, являются Москва, Петербург, Киев, Харьков и — Коктебель. Одна прямая ветка Москва–Харьков–Коктебель и два ответвления: северное — Москва–Питер и среднерусское — Москва–Киев.

Ясная Поляна и Коктебель. Лев Толстой и Максимилиан Волошин… Они даже внешне чем-то очень похожи. Макс не дожил до того возраста, чтобы его называли “великим старцем”, но что-то “старческое” в нем было. Гуманизм обоих хорошо известен: Толстой помогал перебраться в Канаду гонимым царским правительством духоборам, Волошин укрывал в своем доме всех гонимых любым правительством — белым или красным. Оба любили не свое имение, а само место, в котором жили. Наконец, самое главное — оба были яростными искатели Истины. Один прозревал ее в березовых рощах Ясной Поляны, другой — среди холмов древней Киммерии.

Коктебель — один из энергетических узлов русской поэзии. Поэты инстинктивно жмутся к югу. Я не знаю ни одного поэта, кто бы добровольно уехал на ПМЖ на север. В начале ХХ века Коктебель был самой южной точкой бытования русской поэзии. Это сегодня русских поэтов можно найти где угодно. А тогда это движение энергетической направляющей русской поэзии уперлось в Карадаг, древний потухший вулкан, и осело сгущенным облаком на маленький, ничего не подозревавший болгарский поселок. И дело тут, конечно, не в докторе Юнге и не в том, что он объявил воздух Коктебеля целительным, а в том, что именно здесь, в стране синих холмов, билось сердце самого древнего поэта — самой Земли. Мать Волошина была призвана этим сердцем и привезла с собой того, кому было суждено стать голосом этой Земли — своего сына Максимилиана. Благодаря ему Коктебель стал одним из символов Серебряного века — самого легендарного и романтичного периода в русской поэзии.

Здесь окреп поэтический голос одной из ключевых фигур поэзии ХХ века — Марины Цветаевой. Здесь родился самый романтичный и один из самых трагических сюжетов Серебряного века — история Черубины де Габриак. Энергетика этого места действовала ровно 100 лет. Сюда тянулись все, кто чувствовал в себе “осколки речи”. Не столько потому, что здесь был Дом творчества писателей, а скорее в пику ему — потому что здесь был Дом поэта. Сюда приезжал другой великий поэт ХХ века — молодой Бродский. Перечень бесконечен, не стоит и начинать.

В начале 90-х что-то случилось — не только со страной, но и с поэзией. Наглядным тому примером стал Коктебель, вдруг заселенный странными, совершенно чуждыми поэзии людьми. Дом поэта затерялся среди торговых палаток. И это притом, что всемирное имя этому Богом забытому поселку создал именно Волошин…

В 2002 году мы встретились в Коктебеле на веранде Дома поэта с киевским поэтом Андреем Грязовым. Когда в наличии — один поэт, он может, к примеру, написать стихотворение. Когда встречаются два поэта — может произойти что угодно… Так случилось и на этот раз. Мы говорили о судьбе Дома поэта, Коктебеля и думали: что же могут сделать два поэта, чем мы можем помочь Коктебелю? И поняли, что единственное наше оружие — слово. За век в Коктебеле побывало неисчислимое множество поэтов, и их коктебельские стихи — где они? В тетрадках... А какая сила любви к этому месту вложена в никому не известные строки — страшно подумать! Слово — материально. Произнесенное, оно приводит в движение материю. И мы вдруг поняли: единственное, что мы можем сделать — это вызвать к жизни всю энергию любви, заложенную сотнями людей в стихи, посвященные Коктебелю, Волошину, Крыму. Так родилась идея Волошинского конкурса, который и состоялся в 2003 году — 1-й Международный литературный Волошинский конкурс, посвященный 100-летию Дома М. А. Волошина. Нас поддержало руководство Дома-музея М. А. Волошина (Коктебель) в лице Наталии Мирошниченко, Национального Союза писателей Украины (Киев) в лице Юрия Каплана, Союза российских писателей (Москва) в лице Светланы Василенко и интернет-журнал “Поэзия.ru” (на базе которого и был проведен конкурс) в лице Леонида Малкина.

Конкурс был объявлен по следующим номинациям: стихотворение на крымскую тематику; стихотворение, посвященное М.А. Волошину и Дому поэта; стихотворение, посвященное Коктебелю и Киммерии; стихотворение, посвященное Феодосии. Последняя номинация была учреждена замечательным феодосийским подвижником, краеведом, журналистом и издателем Дмитрием Лосевым, который уже давно собирает стихи, посвященные Феодосии, и хочет издать антологию поэзии о родном городе.

Жюри конкурса получилось достаточно пестрым и интересным — тут были и признанные поэты, и литературоведы, и издатели, и деятели культуры: Н. Мирошниченко (Коктебель), директор Дома-музея М. А. Волошина; Ю. Каплан (Киев), поэт, председатель Комиссии по национальным литературам и межнациональным связям Национального Союза писателей Украины; А. Коровин (Москва), поэт, член Союза российских писателей, член редколлегии журнала “Сетевая поэзия”, главный редактор интернет-журнала “Поэзия.ru”; А. Грязов (Киев), поэт, член Национального Союза писателей Украины, редактор интернет-журнала “Поэзия.ru”; В. Коробов (Москва), поэт, составитель антологии “Прекрасны вы, брега Тавриды…” (Крым в русской поэзии), член Союза российских писателей; Д. Савицкий (Париж), поэт, прозаик, журналист; Г. Шульпяков (Москва), поэт, зав. отделом поэзии журнала “Новая Юность”; В. Алейников (Москва), поэт, писатель, член Международного ПЕН-клуба, Союза писателей России; И. Евса (Харьков), поэт, переводчик, член Национального Союза писателей Украины; Л. Малкин (Москва), руководитель интернет-журнала “Поэзия.ru”; Д. Коломенский (Санкт-Петербург), поэт, главный редактор интернет-журнала “Стихи.ru”, член редколлегии журнала “Сетевая поэзия”; Д. Лосев (Феодосия), составитель и издатель альманаха “Крымский альбом”.

Информационную поддержку конкурсу оказали “Литературная газета”, журнал “Сетевая поэзия”, Национальная Литературная Сеть (www.liter.ru) и ряд других интернет-проектов.

По итогам голосования было выявлено 3 лауреата и 5 дипломантов.

Аккурат к 100-летию Дома поэта о Коктебеле и Волошине все-таки вспомнили, благодаря чему удалось привести в порядок набережную перед Домом и убрать оттуда торговцев. Хочется верить, что и мы этим конкурсом и вновь возникшим интересом к Коктебелю у людей пишущих хоть немного помогли обратить внимание власть предержащих на проблемы одного из центров русской поэзии ХХ века. В дни 100-летия многие гадали, как же возвратить Коктебелю его былой дух. Мне кажется, единственный выход — привлечение сюда творческих личностей. Нужно дать понять всем, что Коктебель — это место, где собирались и будут собираться люди искусства. Только так мы вернем себе наш Коктебель. Ведь Волошин завещал его в первую очередь — поэтам, а не литературным чиновникам, дельцам и туристам.

Андрей Коровин

Член редколлегии журнала “Сетевая поэзия”

    ..^..


Высказаться?

© Андрей Коровин