Вечерний Гондольер | Библиотека
Игорь Поночевный
Генеральный дворник
Грандиозные преобразования, охарактеризовавшие начало правления нашего законно-избранного президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, еще не смогли затронуть всех сторон жизнедеятельности государства, а посему мы, рядовые жители, должны сами способствовать улучшению нашего быта, предлагать и продвигать в жизнь различного рода полезные начинания и идеи. Горько видеть то бедствующее положение, в которых находятся наши улицы и дворы, когда вдруг начинается снег, или листопад: грязно, гадостно и слякотно в те дни на тротуарах, площадях и переулках, и нигде не встретите вы дворника, должного стоять на своем боевом посту денно и нощно. Нет, он появится только тогда, когда уже сотнями сапог, ботинок и штиблет вытоптано, вымешено и сдвинуто с тротуара на проезжую часть все то, что надлежит быть убрано им. Появится, пьяное и сонное, кривое, косое, колченогое недоразумение, махнет раза два метлой, и пойдет прочь, в свою дворницкую досыпать дальше. Как же быть в такой ситуации? Как помочь возрождению в России почетного, а ныне почти забытого славного звания работника метлы и лопаты? Этим целям и служит мой прожект, который уже направлен в соответствующие инстанции, а теперь предлагается всем читателям журнала.

Прожект.

Приятно смотреть на жизнь армейскую – тут тебе и порядок, и дисциплина и субординация. Гаркнул командир – и подчиненные его бегут исполнять приказание. Все – четко, ясно, доступно, прозрачно. К сожалению, этого пока нет в жизни штатской. Однако, дворник, как единица почти стратегическая, непременно должен быть отчасти военным. Для этих целей предлагаю разделить дворников по чинам, которые они должны будут занимать, не иначе как в соответствии с определенной выслугой лет.

1. Самый низший, мелкий чин – это младший дворник. Это еще почти и не дворник, а так – подмастерье, ученик, подсобный рабочий. Он пока еще не имеет права убирать улицы, а только может с восхищением взирать на дворника, машущего метлой или откидывающего снег. У него уже есть форма: пилотка, мундир, брюки и кирзовые сапоги. Все – под расписку. Кокарда и пряха ремня его должны быть начищены до блеска, воротничок – подшит. В задачу его входит держать в исправном состоянии инвентарь, ремонтировать его, получать на Складе, чистить и хранить, слушаться во всем своего дворника, учиться у него, набираться опыта, ежедневно тренироваться. Только по прошествии года имеет он право стать настоящим дворником. Для этих целей его дворник пишет ходатайство, в котором ручается за стажера и младший дворник уже на правах Действительного дворника приступает к своим обязанностям с испытательным сроком в два месяца.

2. Действительный дворник – это уже совсем иной статус. Если младший дворник еще не имел на своем мундире никаких знаков отличия, то здесь мы видим уже на его погонах первую звезду – свидетельство внимания и должной оценки славного труда Дворника обществом и государством. Тут уже вам не кирзовые сапоги, а – еловые. Здесь мундир не х/б, а – из чистой п/ш ткани. Тут – фуражка вместо пилотки, и носки вместо портянок. Кроме того, действительный дворник имеет теперь свисток, в который может свистеть. Одним словом, и внешне и внутренне это – уже совсем иной человек. Действительный дворник теперь приучен к работе, знает, как, что и где убирать, с какой стороны подойти к метле, лому, лопате. Но самое главное, это то, что в его подчинении уже два младших дворника – расторопные, деятельные помощники, всегда готовые подать исправный инструмент своему начальнику.

3. Следующий чин – Старший дворник. Старший уже имеет на погонах две звезды, громкий голос и большие усы. Старший дворник – это, безусловно, лучший дворник, самый скорый, умелый, опытный. Он строг, но справедлив. Если и прикрикнет громко, махнув кулаком для острастки, то потом сам же и скомандует «перекур», улыбнется в усы, вынет из кармана пачку папирос и даст закурить нерадивому подчиненному, на которого поднял голос. Стать старшим дворником можно не иначе, как отслужив пять лет в дворниках, для чего надо иметь поручительство одного старшего дворника и двух действительных. Работа старшего дворника ответственна, почетное звание его обязывает ко многому. Но с него и спрос соответствующий – чуть где что не так – а подать сюда старшего дворника, а доложи-ка, отчего у тебя на территории непорядок; и – разгон по полной программе. В его подчинении двенадцать просто дворников, которые его любят и уважают, а кроме того – двадцать четыре младших дворника, которыми он может командовать как через действительных дворников, так и непосредственно. Старшему дворнику положена широкая тулья на фуражке, галифе и Большая кокарда. Кроме основного свистка, ему выдают еще и дополнительный. В его подчинении Склад, из которого он собственноручно выдает младшим дворникам под расписку инструмент – дворницкий инвентарь. Чин этот можно приравнять к званию старшины в армии.

4. Если старший дворник честно отработал на своем посту не менее пяти лет, сдал нормативы ГТО, показал хорошие результаты на семинарах дворников, имеет высшее образование, и прошел квалификационные экзамены, то такой старший дворник может стать Главным дворником. Главный дворник – это уже не просто дворник, это нечто большее, возвышенное, это уже – государственный, почти, человек. Под руководством у Главного дворника – сто старших, тысяча двести действительных и две тысячи четыреста младших дворников. Целая армия! Вот почему Главный дворник должен иметь характер решительный, мысли утонченные, натуру деятельную. Как опытный стратег, он оперирует уже не домами, а целыми улицами и площадями, и кидает свои боевые порядки дворников в места, наиболее уязвимые от непогоды. Проницательный ум его должен принимать сложные тактические решения. В военном отношении такой чин приравнивается к званию полковника. Главный дворник имеет хромовые сапоги, усталый вид, три звезды на погонах и кортик на поясе. С другой стороны на ремне у него висит позолоченный свисток, скорее, как знак отличия, нежели как инструмент повседневного употребления. Выйдя на пенсию, Главный дворник считается Главным дворником в отставке, сохраняет за собой право носить мундир и кортик и свистеть в свисток.

5. И, наконец, последний, высший во всех отношениях чин. Квинтэссенция, можно сказать, дворника. Самый опытный, самый мудрый, самый начитанный и образованный дворник. Дворник – интеллигент, дворник – политик, дворник – философ, это – Генеральный Дворник. Процедура избрания Генерального Дворника чрезвычайно сложна, запутана и выходит за рамки, ограниченные данной статьей, где я намеревался только бегло, вкратце дать набросок моей идеи. Стоит только заметить, что, несмотря на выборность должности, согласование кандидатуры на должность Генерального Дворника проходит в администрации Президента Российской Федерации. Думаю, не стоит упоминать о том, что Генеральному Дворнику подчиняются все дворники страны, кажется, это и без того понятно. Чин Генерального Дворника соответствует приблизительно званию генерал-лейтенанта, или даже – генерала армии, что налагает определенные обязанности на соответствие внешнего вида форменной одежды генеральскому, вот почему весь мундир высокого начальника расшит золотом. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что у Генерального Дворника на погонах одна большая звезда в окружении четырех маленьких, широкие лампасы и сабля на поясе. Свистка у Генерального Дворника нет, да он ему и без надобности. Весь день высшее должностное Лицо проводит в совещаниях в своем кабинете, иногда, впрочем, выезжая в Министерство.

Вот, пожалуй, вкратце, и весь прожект. В некоторых местах стоило бы расшифровать, добавить, углубить и остановиться поподробнее, но боюсь тогда, что выйдет не статья, а целая книга. Добавлю лишь, что в качестве приложения позволил себе присовокупить несколько схем, чертежей и планов.

Приложение.
1. Чертеж эмблемы и кокарды дворника: перекрещенные метла и лопата, и лом – посередине, попирающие кучу мусора внизу.
2. Схема цветов мундира и форменных брюк дворников.
3. План расположения звездочек на погонах.
© Игорь Поночевный