|
  |
Как-то раз на слона напала оранжевая грусть. Он не ел, не пил, не спал даже, а ходил по лесу и грустил.
Притом, направо пойдет – дерево сломает, налево пойдет – обязательно в какую-то яму упадет, а прямо пойдет – бывало, упрется носом в какой-нибудь трактор и тягает его по полю, как дурень ступу – полдня. И даже не замечает.
В общем, и толку от него мало, и пользы, вроде бы, никакой. Так и шатается с утра до вечера, даже не устает. А, бывало, устанет, сядет на камень – да как запоет! Да так жалобно и громко! Да так тоскливо!
А остальным зверям даже спрятаться негде – кругом один лес. Особенно туго приходилось им в полнолуние. А если это была еще пятница 13… И даже порой яростная радость злых зайцев никак не омрачала этой оранжевой грусти.
И однажды – достал зверей слон совсем, и собрал тогда лес собрание по поводу этого слонячьего безделья и бездуховности.
– Ударим нашим правильным пониманием мира по слонячьей грусти и радужной тоске!! – кричали злые зайцы.
– Разобьем в пух и перья эгоистические настроения крупных млекопитающих и внедрим массовые идеи в каждое индивидуальное существо! – каркали вороны.
– Грянем по бездарности, бездетности и безответственности!! – верещали еноты.
Везде поднимался буйный шум, и лишь только кроты все глубже уходили в землю. Так продолжалось несколько дней, но что конкретно делать – звери решить не могли. А слон все ходил кругами, ничего так и не замечая. Иногда ему встречался на пути жирненький кустик с волчьей ягодой, но он лишь облизывался и шел себе дальше, грустя. А звериные страсти к тому времени так разыгрались, что они уже совсем забыли и про слона и про его оранжевую грусть, и расползлись по домам только к полуночи, все в синяках и с опухшими мордами. Даже злые зайцы настучали друг другу по ушам, обнялись и завыли на луну. А потом-таки все же как-то, на ощупь, добрались до дома и упали, не в силах уже и пошевелиться, но удовлетворенные. И такие прозрачные, цветные сны начали было спускаться с небес. И тогда – где-то совсем близко и очень громко – запел слон…
Однажды злые зайцы решили жить по-новому, по-правильному … А как это – жить по-правильному – понять никак не могли. И пошли они тогда к мрачной сове – спросить совета.
Сова не ждала никого так поздно и прогнала их со словами: Шляются тут всякие! Ночь поди на дворе! Пьяные небось!
Наутро в поисках совета злые зайцы опять предстали у совиного крыльца. Та открыла окошечко, посмотрела на бродячих зайцев и прогнала их со словами:
– Шляются тут всякие! Мало того, что цветные, да еще все в грязи!
Целый день мылись и купались зайцы и в болоте, и в пруду, и в канаве, даже омыли свои инструменты и баян. И к следующему утру, причесавшись и надуханившись, с песней на усах – пришли злые зайцы к сове за советом снова.
Сова услышала злых зайцев издалека и спряталась в кустах. Два часа зайцы колотили в дверь, пели песни и пахли духами, пока сове вконец не надоело это все слушать и нюхать. Тогда мрачная птица выскочила из своих кустов и бешено заорала: ЧЕГО ВАМ СВОЛОЧИ НАДО!!!!!?
Зайцы перепугались и как кинулись наутек, побросав свои инструменты и баян.
Бежали они три дня и три ночи. Непонятно куда прибежали и чуть не съели там железную булочку. Что с ними было дальше – не важно, но с того самого дня злые зайцы никогда не мылись и не играли на музыкальных инструментах.
Как-то один раз захотели злые зайцы вспомнить прошлое. Ходили-бродили по лесу, туда-сюда, вспоминали-вспоминали. Полдня они головы свои ясные ломали и только несколько кустов с корнями вырвали, да так и не смогли ничего путнего вспомнить.
И вдруг, откуда ни возьмись – навстречу лев – the царь зверей – идет. Да спрашивает:
– Чего вы тут ходите – растения портите?!
– Да вот, – ответили зайцы. – Хотим прошлое вспомнить.
– Это хорошо. А про меня вспоминать будете?
– Да, конечно, без проблем, – ответили зайцы.
– Только обещайте ничего плохого про меня не вспоминать. Особенно ту, ну историю, когда я вас хвостами связал и заставил убегать друг от друга.
– Ладно, не будем.
И пошли злые зайцы дальше, а навстречу – медведь. Лапы все и морда – в ягодах и меде, идет – облизывается.
– Привет, братаны! – говорит.
– Здорова, медвежья душонка! – отвечают.
– Чего ходите – болото топчете?
– Да вот, решили тут с братом походить – прошлое повспоминать.
– Как так!? А про меня вспоминать будете?
– Само собой.
– Только не надо вспоминать тот случай, когда вы болели, а я вас борщом с мухоморами лечил, а вы еще тогда есть не хотели – насилу впихнул. И как вы после этого борща… Да и вообще – кто прошлое помянет – тому… – Сказал медведь и густо покраснел.
– Ладно, уговорил – этого вспоминать не будем, – сказали зайцы и пошли дальше. И тут увидели лося и кричат ему:
– Эй, лось! И про тебя тоже не вспоминать?!
Но лось испугался злых братьев да как поскакал по болотам, что аж искры из-под копыт посыпались. Но про лося зайцам, честно говоря, и вспоминать было ничего – такой уж был это дикий и невоспитанный зверь. И пошли тогда они всё дальше.
Долго или недолго, но наступили злые зайцы вдруг на муравейник. А эти муравьи как начали пищать и кусаться, что зайцы аж подпрыгивали.
– Чего вы кусаетесь? – прокричали злые зайцы.
– А чего вы тут ходите топчетесь? – запищали муравьи.
– Да вот ходим-вспоминаем прошлое! – заорали зайцы.
– Делать вам нечего. – Пискнули муравьи и быстро расползлись по своим делам.
А тут мимёхонько бежала чёрно-бурая лисица, увидала зайцев – и к ним!
– Привет, косые вы мои лупоглазики! – кинулась обниматься лисица, да так, что зайцы еле от нее увернулись и вообще чуть не упали.
– Ну, привет лиса – прищученные глаза. Чего тебя тут носит?
– Да вот прослышала я, что вы тут прошлое как бы вспоминаете.
– Да. А тебе-то что?
– А не могли бы вы не вспоминать, как я вас, пока вы спали, зеленкой вымазала, и вас тогда неделю не узнавали и отовсюду выгоняли?
– Ну, если ты не хочешь, то не будем этого вспоминать. Так уж и быть.
– Вот спасибо, вот спасибо вам, милые зайцы! – вильнула хвостом лисица и была такова.
А зайцы все шли и шли, все дальше и дальше, пока не забрели в такую дремучую чащу, что аж мурашки по коже и все дела. И сразу поняли – им тут не нравится, но сделать ничего не могли, потому как решили – пока не вспомнят прошлое – назад дороги нет.
И шли они, наверно, часа три, и так им на пути никто и не встретился, и только вороны кружили где-то там, в небесах, над засохшими деревами.
– Эй вы, вороны! – закричали злые зайцы в сердцах. – Может, вы нам поможете?!??
– А чем мы вам поможем?! – злобно рассмеялись вороны с высока.
– Да вот, хотим прошлое вспомнить, а не получается никак.
– Ха-ха-ха! Прошлое вспомнить захотели! – рассмеялись вороны еще страшней.
– Ну, хорошо! Мы вам напомним прошлое! – и вороны начали спускаться ниже, грозно каркая и махая крылами.
– Щас напомним вам, сволочи, все прошлое! И как вы издевались над нами, и как вы плевались! И как камнями кидались и гнезда наши сбивали! Щас мы вам все, гады разноцветные, напомним! – Мерзко шипели вороны.
А зайцы стояли как вкопанные и ничего такого за собой вспомнить не могли, и тут как стали их вороны еще клевать, и только тогда зайцы поняли, что приходит конец, и начали бежать. И бежали они долго, прыгая через пни и болота, даже обогнали бедного лося, и были уже все поклеваны.
И с тех пор прошлого злые зайцы больше никогда не вспоминали. И жили они еще долго и счастливо, после того, как вылечились, конечно.