Вечерний Гондольер | Библиотека


Андрей Коровин


В нейтральных водах Поэтического Понта


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВОЛОШИНСКИЙ КОНКУРС
Вступительное слово координатора Международного литературного Волошинского конкурса Андрея Коровина (Москва).

Любые переговоры хорошо вести на нейтральной территории – это давно известно. Дружеские встречи тоже хорошо, хоть и хлопотно. Уже второй год на нейтральной территории – в Интернете - проходит Международный литературный Волошинский конкурс, а на нейтральной территории Максимилиана Волошина, в Коктебеле – литературный фестиваль имени М.А.Волошина. Поэтический корабль, курсирующий в нейтральных водах под мирным флагом Искусства – что может более соответствовать предназначению Поэзии, которая – надо всем и в то же время – всюду?

После успешного завершения в сентябре прошлого года 1-го Волошинского конкурса, мы надеялись, что наше начинание в дальнейшем будет только развиваться и укрепляться, и 2-й Волошинский конкурс оправдал наши надежды сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, к нему потянулись профессионалы – в этом году в конкурсе участвовали известные московские поэты Кирилл Ковальджи (дипломант конкурса), Лариса Миллер и не только они. Во-вторых, конкурс продолжает открывать новые поэтические имена – в частности, 21-летнего поэта из Сыктывкара Андрея Нитченко (лауреат в одной номинации и дипломант в другой). Среди победителей этого года – уже отмеченные “толстыми журналами” москвичка Мария Ватутина (лауреат) и жительница Вильнюса Лена Элтанг (лауреат), известные сетевые поэты Валерий Прокошин из Обнинска (дипломант) и израильтянин Ави Дан (дипломант), известный казанский поэт Алексей Остудин (вторично дипломант) и пока широко неизвестный ни на Украине, ни в России евпаториец Сергей Овчаренко (дипломант). Впервые в произведениях победителей (А.Нитченко, С.Овчаренко) и участников (В.Балашов, И.Пиляев) конкурса зазвучали серьёзные исторические темы - темы судьбы императорской семьи, гражданской войны…

Интересные открытия принесла и номинация “малой прозы”, лауреатом в которой стала Алиса Орлова (Саратов), ведущая свой дневник в ЖЖ, а дипломантом - Ольга Юрова (посёлок Разумный Белгородской области), публикующая свои произведения на сайте “Стихи.ру” под ником “L”.

Было несколько очень интересных авторов, к сожалению, не набравших необходимых баллов для получения званий победителей, но искренне хочется верить, что их триумф ещё впереди. Тем не менее, я хотел бы отметить поэта Игоря Пиляева (Киев) с его пронзительным стихотворением:

Так вколачивал гвозди, наверное, плотник Иосиф, –
Каждый выстрел, как рок, пригвождает нас к чёрной воде.
Чёрным вороном зябнет бесстыжая гиблая осень,
На больную Россию под грохот орудий слетев.
Вот и кончен наш бал. В дачный пляж упираются вёрсты,
Что в кровавый клубок заплелись под Орлом и Москвой.
Иль сивашская соль выступает на небе, иль звёзды
Над землёй киммерийской прощальный справляют прибой.
Эта Графская пристань нам станет последним причалом.
Уж на внутреннем рейде качается Ноев ковчег.
Мы уносим с собой голубое, как небо, отчаянье.
Его горькую чашу мы испили за всех.

Нельзя не отметить и поэта Николая Чернецкого (Черкассы), строчки которого вспоминали мы в Коктебеле не раз, ибо погода не особо баловала поэтов:

Громыхало сначала лениво. Лениво и скудно.
Но потом разохотилось. Молнии воду пронзали.
Только все обошлось, и грозу отнесло к Трапезунду,
И оттуда мерцало, как будто в немом кинозале…

Жаль, что не дошёл до финиша поэт из Караганды (Казахстан) Вит Балашов, представивший стихотворный цикл “Россия. Двадцатое столетье” - вероятно, потому, что собственно Крыму в цикле посвящено всего несколько стихотворений. Его пронзительные строки глубоко запали мне в душу:

Привыкайте: вековыми ликами
Вслед глядят святители с икон.
Корабли уходят на Галлиполи.
Грузится последний эшелон…

Специальным дипломом жюри был отмечен роман-палиндром киевлянина Станислава Бондаренко, поразивший членов жюри оригинальностью формы и масштабом воплощения.

Также хотелось бы отметить поэтов Давида Паташинского (США), Анатолия Лемыша (Киев), Михаила Ежова (Харьков), Татьяну Конькову (Москва), Алёну Шувалову (Симферополь), Наталию Осташеву (Москва), Юрия Касянича (Рига) и Станислава Абрамова (СПб).

Из участников конкурса в номинации “малая проза” я бы отметил Инну Немченок (СПб) с очень человечным очерком “Мой Жорик”, Андрея Кульбу с трогательной миниатюрой “У Чонгарского пролива”, Аллу Цаленчук с интересным рассказом “У моря”, Николая Якимчука (СПб) с исторической зарисовкой “Максимилиан Волошин” и Елену Ронге (Израиль) с единственной в номинации небольшой детективной пьесой “Ракушка”.

Не может не радовать то, что расширяется география, увеличивается количество участников конкурса.

Вырос и профессиональный статус жюри, поэтическую часть которого в этом году возглавил известный поэт Юрий Кублановский (Москва), а прозаическую – прозаик Этери Басария (Киев). Жюри конкурса 2004 года пополнилось именами поэтов Станислава Минакова (Харьков), Александра Кабанова (Киев), Юрия Ракиты (Москва), редакторов литературных журналов Юрия Ковальского (Киев), Андрея Новикова (Москва), Владимира Пимонова (Москва), прозаика Алисы Поникаровской (Москва), лауреатов 1-го Волошинского конкурса Андрея Дмитриева (Харьков), Ирины Машинской (Нью-Йорк), Льва Болдова (Москва). В жюри 3-го Волошинского конкурса, который пройдёт в 2005 году, традиционно войдут лауреаты предыдущего года. Также, вероятно, увеличится количество номинаций и расширится тематика конкурса.

Произведения победителей и участников конкурса, как и обещано, будут напечатаны в целом ряде литературных журналов России и Украины.

Спасибо всем, кто участвовал в конкурсе и помогал в его организации и проведении. И попутного ветра нашему кораблю!

    ..^..


Высказаться?

© Андрей Коровин