Вечерний Гондольер | Библиотека


Андрей Новиков


О третьем номере журнала «Сетевая поэзия» за 2004 год

В декабре вышел в свет третий номер журнала “Сетевая поэзия” за 2004 год.

Тема номера – “Литературные группы и направления”. В рубрике “Ракурсы” - точки зрения Алексея Караковского, рассуждающего о современном литературном пространстве и Олега Шатыбелко, рассматривающего “пуант” сложившейся ситуации. Документальный трагифарс в двух действиях с прологом и эпилогом представляет Юрий Ракита в материале “Манифестомания” - своеобразной выжимке из литературных манифестов от символизма до новой буржуазной поэзии. В рубрике “Взгляд” опубликованы два интересных интервью, посвященных теме номера. Первое - с известным поэтом, заведующим отделом поэзии журнала “Новый мир” Юрием Кублановским, рассуждающем об эстетической имморальности большинства современных молодых авторов. Второе – с опять же поэтом и опять же заведующим отделом поэзии, но уже другого “толстого” журнала – “Арион” - Дмитрием Тонконоговым, развеивающем миф о группе “Тридцатилетних”.

В новой рубрике “Наследие” представлены стихи трагически погибшего в 1990 году поэта, участника группы “Московское время” Александра Сопровского. В рубрике “Соло” вы найдете стихи поэтов – представителей разных литературных групп: Татьяны Полетаевой (жены А.Сопровского и соратника по группе “Московское время”), Александра Чернова, Алексея Рафиева, Игоря Караулова, Владимира Антропова, Дмитрия Легезы, Михаила Квадратова, Вадима Горбунова.

Новая рубрика “Гипотеза” посвящена сетевой поэзии, в ней опубликован материал Сергея Фаустова “Языки сетевой поэзии: столпотворение наоборот”. Рубрика “Соло в маске” представляет известную литературную мистификацию Влада Конышева: “загадочную и взбалмошную, нервную и непредсказуемую, способную на настоящее безумие и в то же время женственную и эмансипированную, словно пришедшую к нам из французского кинопроката, из сладкой жизни” Верочку (Verochka).

Событие номера: Второй международный литературный фестиваль имени М.А.Волошина, прошедший в сентябре 2004 года в Коктебеле. Материал координатора фестиваля Андрея Коровина “В нейтральных водах Поэтического Понта” рассказывает о волошинском литературном конкурсе, прошедшем в прошлом году в сети Интернет, и представляет победителей, чьи стихи опубликованы в номере: Лену Элтанг, Марию Ватутину, Андрея Нитченко, Кирилла Ковальджи, Валерия Прокошина и других. Кроме того, вы можете познакомиться с отзывами участников фестиваля: Александра Кабанова, оказавшегося “между Хамелеоном и Карадагом” и “записками непостороннего” Станислава Минакова. С рассказом о первом современном турнире поэтов, состоявшемся в Коктебеле и возрождающем традиции турниров начала двадцатого века, выступает уже знакомый нам Юрий Ракита.

Дуэт номера не совсем обычен. Если раньше в этой рубрике публиковались сложившиеся либо на выступлениях, либо в сети тандемы авторов, то сейчас здесь опубликованы два поэтических цикла, на первый взгляд между собой не связанных: поэма-феерия “Сарматия”, принадлежащая перу Локки Валле, и триптих “Пища вдов” Татьяны Тайгановой. В рубрике “Старые знакомые” вы найдете новые стихи уже публиковавшихся в “Сетевой поэзии” Германа Власова, Глеба Бардодыма, Елены Гончаровой, Александра Анашкина и Наталии Демичевой. Рубрика “Знакомство” как всегда представляет новых авторов из сети. Начиная с текущего номера, в ней начали публиковаться стихи победителей сетевого конкурса “Новые имена”, учрежденного нашим журналом год назад.

И как всегда журнал освещает события сетевой жизни, происходящие в офлайне, а также даёт ссылки на страницы дружественных литературных проектов и авторов журнала.

В феврале 2005 года состоится цикл вечеров журнала “Сетевая поэзия”, подробная информация – совсем скоро!

    ..^..


Высказаться?

© Андрей Новиков