Вышел в свет и был презентован в рамках Третьего слета-фестиваля сетевой поэзии “Липки-2005” первый номер журнала “Сетевая поэзия” за 2005 год.
Его тема: “Почему люди пишу стихи?” Разумеется, журналу “Сетевая поэзия” она была интересна, прежде всего, применительно к сетевым поэтам и сетевым реалиям. Потому материалам, опубликованным в разделе “Ракурсы” этого номера, мог бы быть предпослан общий подзаголовок “Сетевая поэзия с точки зрения психологии и социологии”. Однако в силу несомненного сходства механизмов мотивации авторов в Сети и вне нее, хотелось бы напомнить, что “сказка - ложь, да в ней намек”, всем несетевым поэтам и литераторам – урок”. В этом номере мы также впервые размещаем итоги развернутой сетевой дискуссии по теме номера, что в дальнейшем собираемся сделать постоянной практикой.
Событий номера на этот раз целых два. Первое – празднование VI Всемирного Дня поэзии в Москве, прошедшее в марте этого года и включавшее на этот раз значительное число событий, связанных с сетевой поэзией и сетевыми авторами. Второе – майский поэтический марафон “Петербургские мосты” и связанные с ним поэтический конкурс имени Н.С. Гумилева “Заблудившийся трамвай” и Санкт-петербургский турнир поэтов.
В рубрике “Соло” представлены поэтические подборки авторов как широко известных в офлайне – Алексея Цветкова, Станислава Минакова, Алексея Остудина, Санджара Янышева, так и ставших известными, прежде всего, в Сети – Андрея Коровина, Светланы Бодруновой, Наталии Осташевой, Бориса Панкина, Ларисы Грановской, Татьяны Бориневич, Валерия Прокошина, Олега Горшкова.
В одном из блоков рубрики “Знакомство” мы представляем обитателей газеты вольных литераторов “Вечерний Гондольер”. Рубрика “Старые знакомые” представляет вашему вниманию новые тесты наших постоянных авторов: Александра Кабанова, Елены Гуляевой, Катерины Молочниковой, Дмитрия Коломенского, Юрия Ракиты.
И как всегда журнал освещает события сетевой жизни, происходящие в офлайне, а также даёт ссылки на Интернет-страницы авторов журнала и адреса сетевых литературных проектов.
Журнал “Сетевая поэзия” приглашает к сотрудничеству сетевых и офлайновых критиков. Темы ближайших номеров журнала:
№2, 2005 - “Сетевая одиссея-2005: современное состояние литературной сети”
№3, 2005 – “Формальные поиски – вопросы формы и содержания”
Если темы вам интересны, и вы готовы написать об этом, ждем ваших предложений и статей по адресу: net-poetry@litafisha.ru
Спасибо за ваше постоянство!
Главный редактор журнала “Сетевая поэзия”
Андрей Новиков