Вечерний Гондольер | Библиотека


Слава Месхи

http://meskhi.livejournal.com/548039.html  


Колюня

 

  •  Мама
  •  Кино
  •  Огурец
  •  Цветочки и камушки
  •  инкогнито эрго сум
  •  Решение проблем
  •  Маразм
  •  Про ладони
  •  Суп
  •  Реинкарнация Колюни
  •  Напрасный труд
  •  Внутренний голос

 

Мама

- Колюня, обедать пора, поднимайся! - послышался сверху мамин голос, - быстрей!
- Сейчас, сейчас, - прошептал Колюня, - вот только эту хрень довинчу и закреплю как следут. Иду, иду.
- Колюня! - сменилась интонация голоса сверху, - не заставляй меня горло надрывать, иди!
- Иду, иду, только вот эту вот сволочь найду, - шептал Колюня, шаря рукой под столом в поисках невесть куда закатившейся шайбы. Иду, иду.
- Колюня!
- Ну сказал же, иду! - ответил Колюня, и вдруг продолжил, - А куда же это я иду? Мамы то давно нет.
- Поговори мне тут! - сердито сказала сверху мама, - Непослуха!
В воздухе витал пряный запах маминого винегрета.
- Да ну её на фиг, эту шайбу, - хрипло заворчал Колюня, - и без шайбы завинчу. И вообще, - добавил он совсем тихо, - и без меня завинтят, меня мама ждёт.

    ..^..

Кино

Любил Колюня копаться в старом дерьме.
Не в прямом смысле, конечно - в переносном.
То вспомнит как тринадцатилетним мальчиком увидел в сквозь редкие кусты у пляжа двух переодевающихся женщин неопределенного тогда для Колюни возраста. Да и то сказать, увидел. Ничего он не увидел в современном понятии этого слова, когда включив ящик в середине дня можно увидеть всё, вплоть до мельчайших деталей. А вот, поди ж ты, это расплывчатое, розовое, округлое, сопровождаемое хихиканьем и быстрым дыханиеам, запомнилось. Где уж там современным любителям эротики - им такого ни в одном фильме не увидать.
Или вспомнит как шёл ночью в казахстанской степи по грейдерной дороге с раскрытым ножом в руках в полной темноте и слышал за собой тихие шаги. Остановится Колюни, затихнут и шаги сзади. На пятнадцатом километре понял, что это его плащ шумел - были тогда такие шуршащие плащи, "болонья" назывались.
Да мало ли - тёплые прикосновения рук, переплетения ног, взгляды разные...
Взять бы всё это, пригласить хороших актёров, опытных в своём актёрском деле, чтобы с листа сыграть смогли, спонсоров найти не прижимистых, заплатить за квартиру, за свет, за газ, за школу и за детсад за год вперёд, и снять бы кино, типа голливудского, чтобы люди в конце рыдали.
Денег нет у Колюни.

    ..^..


Огурец

Никогда не был Колюня академиком, как-то не до этого было, но в академической системе работал и очень сокрушался, когда система приказала долго жить. И более того, не только сокрушался, но и сокрушился полностью - ни рисёрчеров никому не надо, ни науки вашей засранной, всё хорошее пошло "туда", всё плохое осталось "здесь", а Колюня хоть и рванулся "туда", но остался "здесь".
И это "здесь" было таким большим, непреодолимым и всепоглощающим, что Колюня поглотился им потихоньку и, более того, был уже готов к выходу в ужасную бездну, когда вдруг осознал, что осталось у него маленькое незавершённое дельце.
Колюня тихо подошёл к холодильнику, открыл белую, как старшая сестра в кукушкином гнезде, дверцу и нащупал в холодной темноте камеры с перегоревшей лампочкой твёрдый, отполированный неизвестно чем огурец.
- Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец, - прошептал абсолютно трезвый Колюня и тихо прикрыл дверь холодильника.
Огурец покорно захрустел в зубах, зубы свело от холода, а Колюню от мысли, что огурец последний.
- Разве, что ещё пойдёт такая пьянка, - прошептал с надеждой Колюня.

    ..^..


Цветочки и камушки

Жена у Колюни служила, пока на пенсию не вышла, но и после этого продолжала служить краеугольным камнем колюниной семейной жизни. А семейная жизнь для Колюни была неким непроницаемым абсолютом, что-то вроде потусторонней. Там не было ни выборов, ни демократии, ни либерализма, ни левых, ни правых, ни ни неправых - только «что сегодня детям приготовить» и «что они нам завтра нового приготовят».
Камень, как и полагается краеугольному, основательный был и без изъянов. Хотя, если покопаться в прошлом, была и у краеугольного одна ошибочка в жизни – за Колюню замуж вышел камень. Камень тогда больше на цветок был похож, но что сделано, то сделано, чего уж там.
- Раз у человека краеугольный камень есть, значит и угол найдётся на старости лет – думал Колюня шлифуя остатки остроумия об свой камень, - без своего угла никак нельзя.

    ..^..


инкогнито эрго сум

Никак не мог Колюня совладать с собой.
С другими-то пожалуйста, совладал, а вот с собой, ну никак.
- Может мне с собой как-нибудь по другому совладать?, - спрашивал себя порой Колюня, - может инкогнито?
Да где уж там инкогнито, когда когито эрго сум.
Так и тащился Колюня по жизни с собой, Колюней, несовладавши, и надо признаться - вдвоём-то веселее!

    ..^..


Решение проблем

- Живи и жить давай другим - эту фразу Колюня слышал довольно часто, в очень разных контекстах, географических координатах и жизненных ситуациях. Однако, всё, что легко формулируемо, трудно осуществимо. Доводилось и Колюне наступать на горло вовсе не собственной песни. Приходились порой и терпеть притеснения от собратьев по разуму.
Но пытливый колюнин ум не давал покоя - почему "жить давай другим" так сокрушительно действует на простое желание жить?! Почему "жить не давай другим" залог успеха на жизненном поприще?!
И решение оказалось до смешного простым.
Потому.

    ..^..


Маразм

Всю жизнь Колюня жену слушал.
Слушался, правда редко, но слушал всегда. Мало ли? Они женщины, по другому устроены, очень много интересного от них узнать можно, иногда...
Сидит, как-то Колюня на кухне, сухарик в чай макает, чай со свистом прихлёбывает, а как жена из кухни выйдет, из-под стола бутылку достанет и абсолютно бесшумно три размеренных но мощных глотка отхлебнёт, и так-же бесшумно под стол бутылку возвратит. Этому Колюня в детстве научился, когда про последнего из могикан у Фенимор Купера читал. Ни одна сухая ветка не треснет, бывало, под мокасином Колюни.
Ну вот, а жена говорит, говорит, и вдруг до кого-то из одногодков дело дошло.
- Этот уже полностью в маразм впал. – поставила диагноз жена.
- А ведь где-то я уже это слышал, - подумал Колюня, но виду не подал.
Через некоторое время дошли до другого знакомого, из того же пласта времени.
- Ну а этот-то, уж этот-то впал, полностью впал! С руками и ногами. – констатировала жена.
Колюня, почему-то на табуретке заёрзал, под столом бутылку рукой нащупал, и решился:
- Так может и я уже в маразм впал – одногодки ведь.
- Ты мне мозги не крути! – отбрила Колюню жена, - у меня и так дел полно, только о тебе и думать!
И вышла из кухни как Сара Бернар со сцены после бурных аплодисментов.
Колюня трясущейся рукой налил себе в чайную чашку остатки вина, выпил и нашёл в себе силы противостоять неумолимой логике происходивших рядом с ним событий.
- Если бы и я впал, в этот самый маразм, то непременно бы их всех рядом с собой видел! А ведь я никого, кроме жены, рядом не вижу! Значит я ещё не впал! – совладал с умозаключением Колюня. – Не может быть, чтобы для каждого свой маразм открыли. Маразм, он один. Правда он огромный и всепоглощающий, но лично я ничего с этим уже не поделаю. Континуум, одним словом.

    ..^..


Про ладони

Жил Колюня как-то неупорядоченно - то гульба, то пальба.
Но чтобы ладони со лба, этого за ним никто не замечал, этого за ним не водилось.
По новостям, к примеру, сообщают про путч или там про революцию с человеческим лицом и с розой в стакане чае, а Колюня ладони как на лбу держал, так и держит.
Сколько после этого всяких мелких войн и крупных неприятностей было - как прилепил ко лбу эти самые ладони, так и держит.
Всю общественность сотрясает, к примеру, потому что талантливый режисёр не нашёл ничего талантливее, чем обвинить самовлюблённого болвана в том, что он лицо персидской национальности, а Колюня как прилепил ладони ко лбу, так и пьёт стакан за стаканом зубами за краешек цепляясь.
- Ты что это, Колюня, за выкрутасы выделываешь? - спросила супруга домывая посуду.
- Не убираю ладони со лба - отрезал Колюня не убирая ладони со лба.
- Ишь, Моцарт, - прошипела супруга, - доиграешся! Не уберешь ладоней - уберут тебя!

    ..^..


Суп

Колюня сел за стол, пододвинул тарелку с супом поближе и накрошил хлеба. Окунул в аппетитное варево ложку и поднёс к губам. Горячо, но восхитительно.
Ждать Колюня не стал и отхлебнул со звуком. Обожгло!
- Это что-же такое, - подумал Колюня, - первая ложка же! Почему такое?!
Продолжил Колюня уже поосторожнее. Принюхивался, дул на ложку и всячески себя оберегал.
До поры до времени, конечно.
Суп перестал быть обжигающим, Колюня тоже повзрослел слегка, и еда стала впрок и вообще...
В какой-то момент заметил Колюня вторую ложку в тарелке, но не обеспокоился вовсе, наоборот – обрадовался.
Потом третью, четвёртую. Потом ложки пошли быстрее, а потом и вовсе стали убывать.
Колюня заволновался, стал ходить по адресам – всё в порядке, из других тарелок едят.
Пока ходил туда-сюда и суп остыл. Ну и что там осталось?
Зачерпнул Колюня последнюю ложку, только успел облизать, а сверху громовой голос:
- Всё, сука, достал ты меня – зажился, падла!
- Это Вы о чём, простите? – спросил Колюня, лязгая испорченными зубами об мельхиор, - я ведь только суп доел.
- Вот доел, и ладно – сказал громовой голос, и Колюня полетел в сужающуюся чёрную дыру.
- А ведь пожалуй, это и не суп был вовсе, - подумал остатками исчезающего сознания Колюня. – А я ещё о смысле супа этого и поразмышлять толком не успел. Хорошо, последнюю ложку успел проглотить!
Метки: Колюня

    ..^..


Реинкарнация Колюни

Стоит только умереть, как тут же узнаёшь о себе много приятного и даже лестного.
То есть, кое-какие смутные подозрения о том, что ты довольно таки хороший человек, и при жизни бродили в голове, особенно после третьего стакана, но подтверждения не было. А тут, столько добрых слов и воспоминаний...
И решил Колюня, что напрасно он покинул этих столь любящих и ценящих его людей так рано. Надо бы ещё чего-нибудь такого отколоть, чтобы запомнилась людям его широкая натура и добрая душа, раз уж так покатило.
Решил Колюня реинкарнироваться. Решить-то решил, а вот исполнить... тут всё не так просто.
Во первых тело надо подыскать подходящее, на всякое ведь и не согласишься. Ежели, к примеру, от тела воняет, то какая бы душа у тебя ни была, а люди вокруг рады не будут.
Опять же пол выбрать надо правильно, а то ведь сейчас столько их развелось, полов этих - вселишься в него со своей душой, а вдруг тело на мужиков потянет? Такого Колюнина душа не вынесет.
Ну и возраст тоже. Снова в старика вселяться неохота, ну их, эти геморрои, зубы вставные, суставы со скрипом. Ребёнок тоже не подходит - это сколько экзаменов придётся заново сдавать, а теперь всё по новому учат, тестовая система, сотни тестовых вопросов по всем предметам сразу, и на каждый вопрос по четыре ответа, да, к тому же, лишь один правильный. Нет, с таким Колюне за три часа не справиться.
Да и потом, неизвестно, какие у этого тела квартирные условия.
Н-да, сложности на каждом шагу...
Ну ничего, торопиться некуда, чего-нибудь да подберём.

    ..^..


Напрасный труд

Всю жизнь Колюня работал. Никакой работой не брезговал. И в лекторах ходил, и на бетонных работах, и с грушей боксёрской, и на научно-исследовательских, и подмести-мусор-вынести, и пелёнки простирнуть, и запрограммировать там чего-нибудь или сверстать, и обед на пять персон, и сторожем ночным, и даже бизнесменом работал очень короткий период времени. Чего либо особенного нигде не добился, хотя и в грязь лицом нигде не ударил – не любил этого Колюня, чтобы в грязи свои профили оставлять.
- Ничего, - говорил сам себе Колюня, - это не главное вовсе. Главное. что я сам над собой работаю постоянно, а потому уж никто надо мной работать не может – место занято.
Говорить то сам себе говорил, а вот отвечала обычно Колюне жена, они, жёны, умеют в чужих мыслях копаться:
- Как был обалдуй, так и остался. Напрасный труд всё это, Колюня.
Колюня, даром что обалдуй, а жене не отвечал, он ей думал только:
«А может и не напрасный. Время то неплохо провёл.»

    ..^..


Внутренний голос

Без информации Колюня не мог - усыхал он без информации.
А с информацией Колюня тоже не мог - тошнило его от этой информации.
- Ну что за дерьмо? - думал Колюня читая эту самую информацию, - прям вытошнит сейчас!
А пройдёт пару часиков и внутренний голос подзуживает - посмотри, мол, Колюня, как бы не пропустить чего.
Помаялся так Колюня, а потом к микрохирургу сходил и свой wireless прямо к внутреннему голосу и подсоединил.
Ему надо - пусть к нему и идёт, а меня тревожить нечего.
Кстати, долго искали, куда чип вживлять. Колюня то думал, что внутренний голос где-то в грудной клетке, рядом с сердцем, но всё проще оказалось.
Где-то в жопе теперь этот чип сидит, вместе с внутренним голосом.

    ..^..


Высказаться?

© Слава Месхи