Дирижерами остальных концертов намечены гг. Кусевицкий, Оскар Фрид, Глазунов, Черепнин и др.
Для сведения искателей музыкальной новизны сообщаем, что, вооружившись лупою и терпением, они наверное откроют в программах указанных восьми симфонических вечеров две маленькие звездочки отмечающие собою ровно такое же количество несомненных при всей сомнительности их новаторства, новинок; симфонию Гедике и симфоническую картину "Лес шумит" Конюса. Так как десятилетиями испытанная, неизменная обаятельность репертуара концертов "Ирмо" давно настолько изведана, что в новом подтверждении едва ли нуждается, то ограничимся пока выражением неподдельного изумления пред фактом редкой плодовитости, обнаруженной маститым учреждением на 50-том году своего существования, и перейдем к рассмотрению музыкального материала, предлагаемого опаснейшим из его конкурентов.
Настоящий VII цикл концертов г. Зилоти значительно расширен и в общем охватывает 14 музыкальных вечеров (11 оркестровых и 3 камерных). Концерты Зилоти очень популярны, и возрастающий их с каждым годом успех, по-видимому, зиждется на твердых началах взаимной симпатии и обоюдного доверия публики к организатору и — наоборот.
Беспокойная пестрота — обычная спутница Зилотиевских программ — на этот раз не так бросается в глаза, благодаря умелому размещению разнородного, довольно богатого материала. Новинок, собственно, немного, но не избалованные обилием новизны в ежегодных наших музыкальных переживаниях, будем признательны деятельному организатору и за то, что почти в каждом из устраиваемых им концертов имеется хотя бы небольшой уголок, отведенный для любителей "нового и неизведанного" в области музыкальных восприятий. Впервые на вечерах Зилоти
будут исполнены следующие сочинения русских композиторов: симфоническая поэма "Остров смерти" и новый (3-й) концерт для фортепиано, в исполнении автора, любимца овдовевшей Музы Чайковского С. Рахманинова; симфоническая картина "Hircus nocturnus" перебежавшего из стана "националистов" в лагерь "западников" Василенко; талантливых учеников Римского-Корсакова — И. Стравинского (фантазия "Фейерверк") и М. Штейнберга (2-я симфония) и одна из новых симфонических "сказочек" нашего миниатюриста Ан. Лядова. Нашли себе место в названных концертах и Молодая Франция с её старейшим представителем Клодом Дебюсси ("Шотландский марш"), покойный франкист Леке (Adagio для струнного оркестра и скрипичная соната), совсем незнакомый русской публике Роже-Дюкасс (,Вариации" и "Сюита’), а также примыкающий к новой французской школе, недавно умерший испанец Альбениц (оркестровая фантазия "Каталония") более известный своими блестящими пианистическими сочинениями, Представительство музыкального творчества Германии возложено на покойника Брукнера (2 я симфония. Неужели в 1-й раз?) и более популярного на дирижерском, чем на композиторском поприще Вейнгартнера (симфоническая поэма "Король Лир").
Оставив в стороне музыкальные nouveautes, вроде инструментальных пьес Энеско или концерта Виотти, отнесемся с сочувствием к любезно обещанному повторению восхитительной, всеми цветами звуковой радуги сверкающей "Испанской рапсодии" Мориса Равеля. Если добавить, что, кроме перечисленных интересных новинок, дух бодрой свежести в концертах Зилоти поддерживается постоянным широким заимствованием из неисчерпаемого источника вечной музыкальной юности, имя которому — И. С. Бах, то отмеченный уже выше художественный успех этих концертов легко становится понятным.