Вечерний Гондольер | Библиотека


Валерий Бондаренко


ФРИНА/ЛАИСА

Древние греки при встрече говорили друг другу не «здравствуй!», а «радуйся!»

Радоваться свободным эллинам были все основания, и немалую роль в их радости играли женщины. Правда, не жены и дочери, которых они держали взаперти. Существовала поговорка, что приличной женщине следует появляться на улицах только тогда, когда уже не  спросят, чья она жена, а спросят, чья она мать. Любовные утехи грекам дарили многочисленные «дамы свободного поведения» — от молодых домашних рабынь до профессиональных жриц любви. Впрочем, профи делились тогда на три категории: обитательницы публичных домов (которые содержались за счет налогов, ибо ведь нужно же было заботиться о здоровье и досуге граждан), уличные (вернее, кладбищенские — они промышляли обычно на кладбищах), — вышедшие в тираж «синявки». А высшую категорию составляли гетеры, – свободные образованные женщины, что-то среднее между ну очень дорогой путаной и артисткой.

Среди них выделяются две, о которых и наш рассказ.

Фрина из беотийского города Феспис считалась самой красивой женщиной древнего мира. Именно эта белокурая высокая (вероятно, около 178 см) скромница служила эталоном красоты для греков и римлян без малого тысячу лет! Говорят, что она рано лишилась родителей, и красавицу девочку взяла на воспитание дальняя родственница, — взяла с намерением не сделать ее со временем матерью семейства, а превратить в блистательную, приносящую доход куртизанку. Вот почему Фрина получила редкое для гречанки хорошее образование. Вот почему первым ее другом оказался племянник ее воспитательницы. Когда он в сопровождении Фрины явился с визитом к философу Демокриту, тот в восхищении воскликнул: «Здравствуй, девушка!» На следующий день племянник с Фриной снова явились в дом Демокрита, и проницательный философ снова в восторге вскричал: «Здравствуй, женщина!»

Фрина пользовалась не просто успехом: ее красоте поклонялись как чуду. Ее любовником был великий скульптор Пракситель. Именно с нее изваял он статую Афродиты для граждан одного города. Впрочем, они отказались принять статую: Пракситель изваял богиню нагой. Ему пришлось повторить статую как бы уже в одежде. А изображение нагой Афродиты-Фрины за огромные деньги приобрели жители Книда. Статуя обнаженной Афродиты Книдской считалась красивейшей из всех античных скульптур. Скромнице и тихоне Фрине очень везло на талантливых  любовников. Крупнейший художник Эллады Апеллес изобразил ее на картине «Афродита купающаяся», и эта картина тоже считалась в Греции самой прекрасной. Когда Фрину обвинили в антипатриотизме и ей грозила смерть, ее адвокат (и тоже любовник) на последнем заседании суда в отчаянии сорвал с нее одежды. И судьи, «убитые» открывшейся красотой, тотчас же оправдали Фрину!

Она умерла в богатстве и покое, окруженная славой, — но не  почетом. Так, Фрина хотела на свои деньги восстановить стены родного города, разрушенные Александром Македонским с условием, что об этом будет на них написано. И те, кто восхищались ее красотой, отказали ей в этом, ибо все же считалось, что деньги Фрина заработала «позорным» своим ремеслом…

Ее современница и соперница знаменитая Лаиса – это совершенно другая судьба и другой характер! Фрина была прекрасна – Лаиса была страстна. Фрина была скромницей – Лаиса славилась своей необузданностью. Однажды она сошлась с быком при громадном стечении народа. И хотя это был праздник и бык олицетворял собой Минотавра, все же ее привлекли к ответу за святотатство. Не надеясь на чары своей красоты и на находчивость своего адвоката. Лаиса ночью бежала из города. Чтобы пройти через его ворота, Лаиса отдалась десяти стражникам.

Лаиса была не только необузданной, но и чрезвычайно корыстолюбивой. Знаменитому оратору Демосфену (главе Афин как-никак!) она назначила такой гонорар за свои услуги, что тот удалился в слезах. Зато если уж Лаису снедала страсть, — удержу куртизанка не знала. Говорят, она одновременно была любовницей и утонченного философа Аристиппа и грязного киника Диогена, которому отдавалась при всех на площади и даже неделями жила с ним в его бочонке.

Конец Лаисы был ужасен. Ревнивые женщины одного из городов, в котором она «гастролировала», растерзали ее на берегу, когда она решила при всех  искупаться. Женщины ее растерзали, а мужчины похоронили с почестями и  поставил великолепный памятник: бронзовая львица терзает овечку. На памятнике было начертано: «Славная и непобедимая Греция была покорена божественной красотой Лаисы». Надпись правдивая. Вот только образ овечки не очень точен…

    ..^..


Высказаться?

© Валерий Бондаренко