Вечерний Гондольер | Библиотека


Валерий Бондаренко


НАШ ДРУГ КОНДОМ

Наверно, первым, кому пришло в голову не допустить семя до влагалища, был библейский персонаж Онан. Входя к жене, он, чтобы она не зачала от него, занимался мастурбацией или прерывал половой акт. Не хотел Онан, чтобы его дети родились в пленении вавилонском. В результате свое имя он дал тому, что мы все называем теперь торжественно онанизмом. Наверно, пальцы Онана и были первым известным в истории прообразом презерватива. Впрочем, прообраз бракованного презерва — еще древнее, и на целую тысячу лет. Геродот пишет, что со времен фараона Хеопса египтяне поклонялись богине Тшет. В ее честь жрецы рядились в звериные шкуры, а на член надевали специально выделанные чехлы из членов быков. В таком неудобном виде они совокуплялись с коровами, посвященными богине Тшет, но при этом в чехлах была сделана специальная дырочка, так как семя жреца должно было упасть в лоно священной коровы. Такая «резинка» только усиливала сексуальную силу жреца. Во всяком случае, египтяне в это верили.

Между тем, все народы довольно рано столкнулись с необходимостью регулировать рождаемость. И при этом прибегали к средствам, рядом с которыми докучная наша «резинка» — детские игрушки. Судите сами. На островах Полинезии до сих  пор женщинам раздробляют яичники, чтобы избежать рождения лишних ртов в семье. В том же Египте некоторых мужчин просто кастрировали, причем были «верхние» и «нижние» евнухи. «Верхними» назывались те, у кого были удалены мошонки, но члены сохраняли способность к эрекции. Эти евнухи предназначались для ублажения знатных дам. «Нижние» евнухи лишались всего мужского аппарата еще до сексуального созревания и служили в качестве наложников для вельмож. Эту практику переняли позднее греки, римляне, византийцы, арабы, персы.

В исламских странах еще в 10 веке н.э. описаны специальные насадки на член, которые не давали семени излиться в лоно женщины. Правда, эти насадки были совсем коротенькие, делались из кожи молочных ягнят. Иранский шах Надир приказал, чтобы все эти чехольчики (их называли «хачмахи») были надписаны именем владельца. Поводом введения паспортного режима в сфере презервативов послужил анекдотический случай. Один брадобрей обратился в суд на соседа и свою жену, обвиняя их в прелюбодеянии. Уликой был многоразовый «хачмах», который он обнаружил в комнате у супруги. Так как обычно персы носили кондомы всегда с собой вместе с деньгами в специальных напоясных торбочках, то брадобрей резонно решил, что это чей-то «хачмах», к тому же донельзя побывавший в работе. Но на суде он не смог предъявить свой чехольчик, — хитроумная супруга выкрала его накануне. В силу того, что брадобрей был не простой, а придворный, он добился у шаха указа о паспортизации «хачмахов».

Собственно же презерватив появился в начале 16 века, и вовсе не как противозачаточное средство. Дело в том, что испанские конкистадоры привезли с собой из Нового Света ворох всяких венерических болезней, в числе них, по некоторым сведениям, был и сифилис. Спасу от этой болезни не было: не только отважные моряки и портовые девки, но даже и короли становились жертвами новомодной болезни.  Английский король Генрих VIII получил ее… от своего министра кардинала Уолси, который что-то тайное нашептал государю в ухо. Заодно со слюной министра в раненое серьгой ухо короля попала и зараза. Вот когда европейцы вспомнили об обычае египтян надевать чехлы на члены! Правда, первые презервы были крайне неудобны, неэластичны, они легко соскальзывали и даже ранили влагалище. Французы предложили делать их из шелка. В 18 веке их усовершенствовал и разработал шкалу размеров английский врач Дж. Кондом.

Изящные шелковые презервы просуществовали в обиходе обеспеченных европейцев до 1891 года. Виктор Гюго, человек женатый, имел многолетнюю параллельную связь с одной из куртизанок. Жена поэта ВЫШИЛА красивый узор из своего и его имени на шелковом презервативе супруга. Теперь он хранится в музее Виктора Гюго на острове Гернси, где поэт провел несколько лет в изгнании (не уставая пользоваться подарком жены в объятьях своей любовницы).

В 1891 году сразу несколько английских и американских фирм выпустило кондомы из эластичной резины. Они были не так изящны, как шелковые, зато первоначально резина их была так прочна, что презервы эти тоже были «многоразовые». Наверно, именно эту традицию и продолжили наши отечественные производители, сохранив в Советское время неудобство первых  «резинок». Кстати, в советском быту нередко кондомы (вообще-то подчас дефицитные) тоже поневоле использовали по несколько раз. Эпизод, когда группа солдат «работает» с девушкой в одном и том же презерве, описан в знаменитом романе С.Довлатова «Зона».

Современный презерватив — это разнообразие цветов, размеров и даже вкусов, поскольку с 30-х годов стали выпускать  презервативы для орального секса со вкусом ягод, фруктов, грибов и шоколада. Современные кондомы надежны и удобны, к тому же они дифференцированы по назначению. – так, особо прочные и морозоустойчивые предназначены для анального сношения. Есть «резинки» с усиками, которые доставят дополнительное наслаждение женщине, а есть и «говорящие», «поющие» и даже… «укоряющие». Последние стали хитом сезона 1998 года, — во время работы они издавали звуки, подобные вздоху: «о-хохо-хохо-хохо!»

И в заключение хочется помечтать. Быть может, скоро на рынке появятся презервы, которые избавят нас и от угрозы атипичной пневмонии?..

    ..^..


Высказаться?

© Валерий Бондаренко