Вечерний Гондольер
Константин Шаповалов (c)
Глава 1. Недремлющий глаз бога РА. (книга вторая) Глава 2.


Петька уехал, а вскоре и меня позвала в дорогу телефонная труба: позвонили из посольства, и, от имени трастового бактерицидного общества, пригласили посетить США.
Я, конечно, загорелся. Вспыхнул, как лучина на ветру.
Прибегаю в посольство, а очередь значительно длиннее, чем за водкой, в памятные годы ее искоренения. Вдобавок, лица у алкашей были дружелюбные, хоть и измученные, а у этих гранитные, серые и непроницаемые, будто агенты конкурирующих спецслужб собрались.
Тупо пристраиваюсь в хвост, осознавая, что до заветной двери не добраться никогда. И спрашиваю наудачу:

    - Тут один вход для всех? А то я по вызову...
Выпустив в морозный воздух дружные клубочки пара, шпионы издевательски хохотнули.
    - Здеся все по вызовам! - нажимая на последний слог, пояснил из-под маскировочной шапки-ушанки низенький, коренастый лазутчик. - Меня по строительству, на консультанцию, а ета женчина - товарный экспэрт...
Судя по количеству экспертов, дела в Штатах шли из рук вон.
    - Вас фирма вызывает, или частное лицо? - строго спросила седая товароведша.
    - От частников отбою нету, - доверительно сообщил строительный лазутчик, - прут как деникинцы с под Перекопа! А специлистам не протолкнуться.
    - По частным приглашениям уже практически не пускают. Практически никого, - ядовито улыбнулась дама, - только зря время потеряете.
    - Нет, я по противоракетной обороне, хочу боеголовку спихнуть.
    - Всю страну разворовали, лес повывезли, нефть перекачали, - слезливо запричитал какой-то тощий, косоглазый субъект, - а теперь и до боеголовок добрались, гады. Мало им алмазных приисков...
Мысль про алмазы пришлась в резонанс и породила общий, невнятный, но выразительный стон.
    - И зачем вам виза? Нацельте свою боеголовку на нужный адрес, да пускай летит самовывозом! - посоветовал диверсант, укутанный в облезлые бараньи меха.
Сказав, что подумаю, я занял очередь и отправился бить челом Голливуду.

Дядя Жора был из людей, без которых, как сказал поэт, заглохла б нива жизни - такой советский маугли, светоч природного разума, незамутненного ни воспитанием, ни образованием. А отличался от себе подобных невероятной, фантастической живучестью, той удивительной жизненной силой, которая раздвигает над стеблем асфальт и проламывает камни.
Уж чем только ни исхитрялась судьба садануть по облысевшему темени: и ключом, и пыльным мешком, и тяжелым тупым предметом - он все равно вставал, отряхивался, и возвращался в наш обомлевший дворик, с неизменной ухмылкой на обветшалой физиономии.
Судьба ужасалась, затихала на время, но потом опять брала его в оборот, словно устыдившись собственного бессилия. И снова отступала!
Получив очередную передышку после принятия нового УК, Голливуд устроился швейцаром в наикрутейшее московское казино, и завел знакомства в самых высоких сферах - любой вопрос мог решить.
Он и раньше пользовался авторитетом, этот странный, живущий вне времени и вопреки медицине тип, но когда дирекция справила ему бархатную, шитую золотом ливрею, народы пошли на поклон косяками. И немудрено, поскольку на фоне роскошных дядижориных аксельбантов блекли самые размалиновые клубные пиджаки.

Когда я появился, он лежал на продавленной раскладушке и что-то писал в шикарном министерском блокноте, сосредоточенно мусоля огрызок карандаша.
    - Дядь Жор, - заскулил я с порога.
    - А, Химик! Обожди, ща главку добью... - не поднимая глаз, буркнул он.
    - Сереженька, - увлекла меня на кухню его наперсница и ангел-хранитель, Татьяна Алексеевна, - пойдемте, милый, я вас чайком угощу.
    - Да я на минутку, по делу…
    - Ничего-ничего, Сереженька, успеется, а я вас вареньицем вишневым побалую. Любите вишневое вареньице?
    - Вишневое кто не любит? Не бывает такого человека!
    - Вот и славно. А Георгий Петрович мемуары пишет, - полушепотом сообщила она, усаживая меня на колченогий стульчик.
    - Неужели! - вежливо восхитился я.
На самом деле Голливуд начал писать мемуары лет десять назад, и об этом факте все были прекрасно осведомлены.
    - Да, Сережа, сейчас как раз самое главное, - наливая кипяток из раритетного самовара в начищенную солдатскую кружку, она заговорила со значением, - сейчас самая кульминация, бунт в колонии строгого режима. Представляете, их усмиряли танками...
Татьяна Алексеевна была вдовой легендарного советского летчика, сгинувшего без следа в сталинских лагерях. По ней сохли все окрестные донжуаны, но, как гласит легенда, красавица блюла себя, и от ее раннего вдовства воздыхателям ничего не обломилось. Дядя Жора, после последней отсидки, поселился у нее на правах кухонного мужика, да так и остался на веки вечные.
Впрочем, никто не верил, что ему было позволено спать где-то, кроме раскладушки.
    - Представляете, Сережа, танки против безоружных людей! - сухим кулачком она смахнула набежавшую слезинку. - А ведь там было много невиновных...
    - Что же удивительного? Танк специально сконструирован для борьбы с безоружными и невиновными, а против вооруженных и виноватых он абсолютно неэффективен.
    - Лексевна, что за дела?! - появился в дверях дядя Жора. - Что за беспредел творит этот, в натуре, Химик?!
    - Что вы, что вы, Георгий Петрович! - заволновалась та, - Наоборот, Сереженька меня успокаивает. Я рассказывала ему про бунт, а он меня успокаивал…
Голливуд сменил гнев на милость:
    - Ты не поверишь, Химик, че там в натуре вышло! - он сел возле окна, и потянулся к самовару, - Чифирнем, что ль, Лексевна?
Она беспомощно развела руками:
    - Вы же чифирили недавно, Георгий Петрович, это же вредно для сердечной мышцы. И давление у вас скачет…
Но спорить с ним можно было только под прикрытием танковой брони.
    - Нас извлеку-у-ут из под под обло-о-омков..., - пропел историограф, сыпанув в кружку пригоршню заварки и пригубив дымящийся напиток, -...и моло-да-ая не узнает..., - последовал звучный глоток, - ...ка-а-акой у парня был канец.
Я усмехнулся, а Татьяна Алексеевна смутилась.
Взбодрившись чифиром, дядя Жора раскрыл свой замечательный блокнот, и принялся перечитывать вслух только что написанный текст.
Действие разворачивалось в захваченном зэками бараке, причем персонажей в этой части повествования было только двое: взбунтовавшаяся толпа, и некий Юрок, который ею верховодил. Толпа обращалась к Юрку с вопросами, а тот, демонстрируя блестящие способности, находил выходы из самых безнадежных ситуаций.
Читал Голливуд звучно, с выражением, сопровождая прямую речь зловещими драматическими паузами:
    - Сдавайтесь, гады, - передали на зону суки ментовские, - не то всех положим без разбору. Бараки возьмем штурмом, а вам пришьем попытку к бегству!
    - Юрок, что делать? - спросила толпа.
    Юрок задумался.
    - Так, - наконец сказал он, - запираем окна и двери, разбираем печь. Если кто-то попытается к нам проникнуть, будем бить их этими кирпичами прямо по головам!
    - Юрок, ты - гений!, - радостно сказала толпа и радостно побежала ломать печку…
    - Употреблять слово два раза подряд не литературно, - сказал я, когда дядя Жора закончил чтение. - Например, пусть толпа воскликнет радостно, а печку побежит ломать, например, водушевленно.
    - Водушевленно зеки бегают только на дальняк! - возразил писатель, сделав пометку в блокноте. - Ты чего пришел? С хаты выселяют?
    - Нет, мне в американское посольство попасть надо, а там очередь в три километра...
    - Зачем тебе посольство, если ты, Химик, не еврей? - удивился Голливуд - Или в отказ пошел?
Отказников Голливуд не жаловал, по старинке считая их предателями и врагами народа.
    - Нет, по вызову. Вызывают меня, ну, вроде как в командировку…
    - И не боитесь ехать, Сереженька?! - ахнула Татьяна Алексеевна. - А вдруг вас назад не выпустят?!
    - В командирооооовку, - со значением протянул дядя Жора, - Ну, это другой перец, это мы понимаем. Неси, Лексевна, мобилу.
Как только та скрылась в прихожей, Голливуд наклонился, и зашептал мне в ухо:
    - Химик, запалишься - все отрицай! Самое главное в нашем деле - никогда ни в чем не сознаваться. Пусть поют что хотят, а ты делай морду кирпичом, и на своем стой: не я, мол, и знать ничего не знаю.
    - Да я же просто так еду, не на задание.
    - Молодец, вот так всем и говори. - он отодвинулся, и покровительственно похлопал меня по плечу. - Полное отрицалово, и никогда ни в чем не сознаваться, едрена шишка!
Держа в вытянутых руках маленький мобильный телефончик, на кухню зашла Татьяна Алексеевна. Передвигалась она с такой осторожностью, будто аппарат был сделан не из обычной пластмассы, а из какой-нибудь пластиковой взрывчатки.
    - Морду валенком, и тверди себе: от дачи показаний отказываюсь! - приняв телефон, продолжал авторитетно бубнить Голливуд. - Показания лучше не на следствии давать, а в суде, когда делюгу прочитаешь…
    - А что случилось? - перепугалась Алексеевна.
    - Про Сака и Ванцета слыхала? Которые чертежи атомной бомбы сперли?
    - Это имени которых фабрика? Их же, кажется, расстреляли, или что...
    - Не расстреляли, а током сожгли, за предательство национальных интересов.
Последовал краткий, но впечатляющий пересказ повести "Подвиг Разведчика", где роль фашистов исполняли американские империалисты, а главными героями были советские десантники Сак и Ванцет. Партизанский отряд под их командованием действовал, как можно было догадаться, в окрестностях Лос-Аламоса, где некие "фраера и в натуре гады" испытывали ядерное оружие. Американская уголовка повязала героев с поличным, когда они перебрасывали через забор экспериментальную атомную бомбу, и приговорила к смертной казни.
Душераздирающая сцена была описана в лицах, причем скончался дядя Жора настолько натурально, что хозяйку пришлось отпаивать волокардином.
Когда она пришла в чувство, Голливуд взялся за телефон и принялся готовить меня к заброске - обзвонил с десяток то ли министров, то ли депутатов, пока не напал на след одного милицейского чина, который непосредственно был причастен к наружной охране. Тот, как выяснилось, отмякал в сауне, и удивился звонку настолько, что даже вопросов задавать не стал - велел подойти в десять утра к будке и назваться часовому.
    - Нету на земле никакой правды..., - глубокомысленно сказал по этому поводу дядя Жора, отложив телефон.
    - А то! - поддакнул я и поскорее улизнул, пока он в провожатые не набился.
Ему ведь, если чифир в голову стукнет, то и он в Америку поедет!

(продолжение следует...)


Высказаться?