— Не привык я, — сказал Миша, как бы извиняясь. — Простите, что утрудил вас. Куда же мы пойдем?
— Не беспокойтесь, пожалуйста, я думаю, вам хорошо бы передохнуть и погреться. Трактиры все уж закрыты. Вот разве, согласитесь зайти к другу моему. Его дом сейчас за углом. Там не спят всю ночь, a мешать нам не будут. Можно расположиться, как дома.
— Хорошо, — согласился Миша, сладкую безвольность испытывая.
В дом вошли не стуча, так как дверь барон открыл своим ключом. Слуга спал в передней на шубах. Синие свечи горели в низких подсвечниках, и ладаном навстречу входящим пахнуло. Проведя Мишу коридором, барон ввел в большую комнату, видимо библиотеку, сплошь заставленную шкапами. В глубине стоял маленький стол со свечей, накрытый на две персоны, в камине пылали дрова.
— Видите, нас ждали, — промолвил барон, жестом приглашая сесть в кресло y стола.
Острые, незнакомые на вкус блюда подавались и убирались быстро бесшумно входящим и снова уходящим слугой.
Лицо Мишино горело от вина и близкого огня камина. Барон оставался простым и милым собеседником, ни одним жестом, ни одним словом не напоминающим тех странных и страшных минут. В разговоре старался он не обращаться к Мише, чтобы никак его не называть. Говорили о предметах посторонних Миша с непривычным оживлением рассказывал о лицейских проделках. Барон слушал, улыбаясь и мешая догоравшие поленья в камине.
— Ну, а как же однако мы решим, — сказал вдруг барон, не изменяя тона, но так, что Миша понял, о чем он спрашивает, и все-таки трусливо переспросил. — Что вы хотите решать?
— Три святых амулета. Красный рубин — любовь, зеленый изумруд — власть высокая, мутный опал — мудрость. Выбирать час пришел, Ваше Высочество, выбирать.
— Хорошо, — тихо и задумчиво ответил Миша, не удивляясь и глядя на пламенные цветы угля, — хорошо Рубин, изумруд, опал, — и еще тише добавил. — Рубин.
Барон встал, Миша тоже поднялся.