максимилиан волошин
АРХАИЗМ В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ
(рерих, богаевский и бакст)
АМЕНЬ становится растением, растение зверем, зверь — человеком, человек — демоном, демон — Богом — говорится в Каббале.
Камень, дерево, человек. Вот символы Рериха, Богаевского и Бакста — трех художников, которые при всем внешнем несходстве тесно связаны в русском искусстве своим устремлением через историческое к архаическому.
Цели, средства, язык, дух, темпераменту — все различно в них. Но основная линия направления их искусства одна и та же их лица обращены в одну сторону.
Каменный и глыбистый Рерих. Скорбный, утонченный и замкнутый Богаевский. Бакст — изысканный и любопытный собиратель художественно-исторических редкостей.
Рерих — являющийся непосредственным продолжателем тех мастеров каменного века, которые кремень умели заострить в лезвие ножа, a на куске кости рыбьей начертить иглой ветвистые рога оленя и косматый профиль мамонта Богаевский — выросший в печальной земле Киммериан, и в развалинах скифских, греческих и генуэзских колоний прозревший музыкально-стройные видения Лоррена.
Бакст — ученый, элегантный, многоликий и столь переимчивый, что для того, чтобы найти ему подобного в этом всецелом усвоении чужого, надо дойти до Филиппино Липпи.
Все трое связаны одной мечтой об архаическом.
Мечта об архаическом — последняя и самая заветная мечта искусства нашего времени, которое с такою пытливостью вглядывалось во все исторические эпохи, ища в них редкого, пряного и с собою тайно схожего. Точно многогранное зеркало, художники и поэты поворачивали всемирную историю, чтобы в каждой грани её увидать фрагмент своего собственного лица.