ховная культура сделается симфонической. В этом — символ Аполлона, предводителя Муз.
Художн. Конечно, новый человек научится снова петь и плясать. Он так преступно забыл об этом! Он снова проникнется религиозной любовью к своему телу и на площадях, в ритуальных процессиях возродит прекрасный танец-молитву перед ковчегом бога.
Любит. литер. Я боюсь только, что не будет красиво, если, по примеру греческих эфебов, во время этих обрядов он снимет с себя одежды.
Художн. Вы шутите с очень серьезным вопросом.
Любит. литер. А разве стоит шутить с несерьезным?
Скепт. дама. Какая декадентская утопия! Модернизм…
Художн. Вот — некрасивое слово. И, пожалуй, выражающее еще меньше, чем кличка декадентства.
Скепт. дама (обращаясь к поэту) Как недавно вы, поэты, гордились этой кличкой…
Поэт. Помилуйте, декадентство — то, от чего мы открещиваемся рынок!
Скепт. дама. А какого вы мнения, профессор?
Проф. Декадентством я называю внесение в литературу не принадлежащего ей элемента, случайного, личного, чисто-формального или интимного. Технические соревнования, обмен акростихами, выдумывание новых рифм только для щегольства, всякие профессиональные упражнения и фокусы…
Поэт. Значит декадентством грешили почти все великие — и Ронсар, и Эредиа и Пушкин?
Проф. Да ведь декадентство и не грех…
Филос. Декадентство — искусство конквистадоров новооткрытой области ощущений и переживаний. Эксперимент может быть красив, но не прекрасен, потому что красота — не теорема, подлежащая доказательству. Форсированный вкус не есть хороший вкус. Декадентство — апофеоз метода. Метод для метода — nonsens, так же, как "искусство для искусства" — формула, от которой не отвращается Аполлон, блюститель определенных граней. Результатом декадентского метода был иллюзионизм, и потому можно надеяться, что