шлым столетиям. С небывалой дерзостью утверждает себя человек, победивший землю и воздух. Господа, когда я вижу чудовищные города Америки или гигантские "Цеппелины", я говорю — начинается светопреставление.
Скепт. дама. Вы, кажется, ждете очень "современного" Аполлона?
Журн. Если хотите Аполлон, парящий над современным городом, живописно-уродливым, с фабриками, машинами и sky-scratchers’aми, — Аполлон, который не гнушается нашей жизнью, великой, трагичной, пошлой, исковерканной, — Аполлон, раскрывающий перед новым человеком небывалый кругозор.
Художн. Эстетический.
Журн. Называйте, как хотите. Важно одно вперед — к открытиям, к завоеваниям, к небу, к солнцу!
Пpoф. (после паузы) Господа! Справедливость требует, чтобы мы хотя упомянули еще об одном лике Аполлона. Это лик малютки борца, который еще в колыбели душит Змея.
Скепт. дама (несколько позабывшись) Et le celeste amoureux... L'Apollon d'Ovide?
Пpoф. On у viendra, Madame. A chacun son tour. Laissez nous d’abord caser le lutteur, s’il vous plait.
Журн. Если позволите… Мне кажется, что я уже ответил. Миф получает иногда в глазах мистиков особенно пророческий смысл. Но, по-моему, в мифе скорее есть нечто вечное и неизменное, как в элементарной форме, как в сокровенной основе мысли Аполлон — не только бог культур, это символ нашего трудного, даже болезненного, но все же неуклонного прогрессирования и, следовательно, нашей борьбы, наших завоеваний.
Филос. Прогресс состоит в передвижении норм и ценностей. Дионис разрушает нормы. Аполлон утверждает новые. Прогресс — равнодействующая обеих сил.
Художн. Как бы то ни было, Аполлон не только побеждает и торжествует, но изобретает казни для своих врагов. Судьба Марсия...
Молод. Композ. Я рад, что, наконец, хотя косвенно, вспомнили о Кифареде. Музыка должна заменить остальные искусства. Все стремления к царству преображенного человечества сольются в полифонической гармонии. Ду-